16/01/2011 às 16h50min - Atualizada em 16/01/2011 às 16h50min

Gorduras saturadas: uma perspectiva da lactação e da composição do leite

Distribuição de nutrientes lipossolúveis

Os nutrientes lipossolúveis (solúveis em gordura) incluem nutrientes essenciais, como vitaminas A, D, e K, carotenóides, como os precursores de vitamina A, ácidos graxos poliinsaturados essenciais, e nutrientes não-essenciais, como vários tocoferóis, fenólicos, carotenóides (como licopeno, luteína e zeaxantina) e isômeros de acido linoléico conjugado que não podem ser produzidos por humanos. Os nutrientes lipossolúveis estão cada vez mais sendo reconhecidos como nutrientes pleiotrópicos, com várias ações discretas além das funções diretas pelas quais sua essencialidade foi estabelecida. Como resultado, o consumo desses componentes é considerado como tendo atividades biológicas além da simples prevenção de deficiência e é consistente com muitos aspectos de saúde (60-62).

Em estudos epidemiológicos, a abundância de nutrientes lipossolúveis nos tecidos é frequentemente reportada como estando inversamente relacionada com a variedade de doenças crônicas e degenerativas, incluindo cânceres (63,64), doenças cardiovasculares (65,66), diabetes (67) e degeneração de tecidos específicos, como degeneração macular (58,59,68). Com o reconhecimento de que existem potenciais valores para a saúde associados com a presença de nutrientes lipossolúveis nos tecidos, sua absorção da dieta se torna um assunto essencial.

No geral, moléculas não polares são pouco absorvidas e não é certo de que a presença de um componente em um alimento significa que serão absorvidas e distribuídas para tecidos particulares nos quais podem ser ativos (69). Os componentes lipossolúveis do leite parecem ser bem absorvidos e acumulados nos tecidos, apesar de ainda não se saber os mecanismos básicos pelos quais essa distribuição é feita (70,71).

Gordura do leite em HDL

A amamentação estimula a produção de lipídios no soro e de lipoproteínas (72,73). É interessante notar que esse aumento nos lipídios do soro na infância é revertido na fase adulta (74). Apesar disso, durante a vida, quando comparado com carboidratos ou ácidos graxos poli-insaturados, o consumo de gordura de leite bovino resulta em uma elevação do colesterol HDL (o colesterol "bom") circulante.

Décadas de pesquisa documentaram que as concentrações sanguíneas de colesterol HDL são indicadoras muito fortes e independentes de doenças do coração (75). Essa relação não foi explorada com sucesso de forma terapêutica como a redução do colesterol LDL (o colesterol "ruim"), entretanto, porque as concentrações de HDL não são tão responsivas à dieta e drogas como são as concentrações de LDL. Um importante esforço farmacológico tem buscado um aumento nas concentrações de colesterol HDL em humanos, à medida que isso significa reduzir os riscos de doenças cardiovasculares. Essa pesquisa é baseada em extensivas evidências de associações do alto nível de HDL com a proteção contra doenças cardíacas, mesmo diante de níveis elevados de LDL.

Existem também evidências de uma relação oposta, de que a redução do colesterol HDL está associada com um maior risco, com ou sem níveis elevados de triglicérides. Entretanto, não foi possível determinar variáveis independentes para diferenças de HDL e os estudos têm sido em sua maioria baseados nas concentrações de HDLA que são presumivelmente altas ou baixas, baseadas na genética preferencialmente aos determinantes dietéticos (76,77).

O HDL exerce efeitos benéficos na saúde em geral por muitos mecanismos, incluindo a ligação e eliminação de toxinas, distribuição de compostos bioativos, proteção de várias células e lipoproteínas de danos e participação em seu reparo (78-80). O HDL é particularmente importante na resposta bem sucedida à infecção, ligando-se e eliminando endotoxinas ou lipopolissacarídeos (LPS) bacterianas. O LPS é um importante componente glicoplipídico da membrana externa de bactérias gram-negativas e é responsável por sintomas patofisiológicos característicos de infecções. Uma ampla variedade de estudos documentou que o LPS está associado com lipoproteínas do plasma, sugerindo que o sequestro de LPS por partículas de lipídios pode ser parte integral de um mecanismo de detoxificação por anticorpos (81,82).

A ligação de LPS a lipoproteínas é altamente específica sob condições fisiológicas estimuladas e o HDL tem mais alta capacidade de ligação para LPS (83,84). Esse mecanismo básico de proteção pode ser particularmente importante para crianças (85) e para endotoxinas derivadas dos intestinos. Dessa forma, os complexos de ligação de lipoproteínas podem fazer parte de um mecanismo local de defesa do intestino contra toxinas bacterianas transportadas. Como as gorduras do leite aumentam as concentrações de HDL, eles têm potencial importância na proteção contra toxicidade do LPS bacteriano.

Conclusões

Os genes e processos bioquímicos de lactação que produzem a gordura do leite se desenvolveram sob constante pressão seletiva da amamentação dos bebês mamíferos. Os lipídios do leite são fonte de energia de recém-nascidos de cada espécie. A composição e estruturas dos lipídios no leite fornecem componentes bioativos que, apesar de não identificados como nutrientes "essenciais" por definições padrões, servem importantes funções como blocos de ligações estruturais, combustível, sistemas de transporte, agentes anti-inflamatórios, anti-bacterianos e antivirais no intestino. Esses lipídios incluem os triacilglicerídeos - que são metabolizados para monoacil e diacilglicerídeos e ácidos graxos - e fosfolipídios, como esfingomielina. Os lipídios no leite também carregam importantes vitaminas lipossolúveis, como vitamina E, A e D.

As quantidades absolutas e balanço proporcionado por vários macronutrientes nas dietas humanas continuam sendo assuntos de pesquisa científica e especulação de saúde pública. Apesar de inquestionavelmente desenvolvido para alimentar bebês, exames detalhados do leite e da lactação em humanos e outros mamíferos estão revelando novas percepções sobre as estruturas e funções de diferentes componentes da dieta, incluindo a gordura. O gene apontado como responsável pela produção de lipídios é um subsistema visivelmente conservado do genoma através da lactação de mamíferos, implicando que o leite é, em muitos aspectos, um sistema de distribuição de lipídios (86). Os ácidos graxos saturados são um componente do leite de todos os mamíferos examinados, incluindo o leite humano.

Dessa forma, considerando que dietas excessivamente ricas em qualquer componente deverão provavelmente ser deletérias, quantidades finitas de ácidos graxos saturados podem fornecer diferentes benefícios mecanicistas para vários processos metabólicos. O reconhecimento de que diferentes humanos com diferentes estilos de vida respondem de forma diferente à ingestão de gordura e composições, implica que, no futuro, as dietas serão designadas para indivíduos e não para populações. Nesse futuro, as ingestões finitas de gorduras saturadas específicas podem, de fato, ser recomendadas.

 

Baseado no trabalho "Saturated Fats: A Perspective from Lactation and Milk Composition", de J. Bruce German e Cora J. Dillard, do Departamento de Ciência dos Alimentos e Tecnologia da Universidade da Califórnia, Davis, publicado no jornal Lipids, Volume 45, Número 10, de outubro de 2010.





Autor: J. Bruce German e Cora J. Dillard

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