28/08/2023 às 08h00min - Atualizada em 28/08/2023 às 08h00min
Ganhadores do Concurso Internacional de Queijo Artesanal da Expoqueijo 2023
Um queijo Toscano ganhou o título de Super Ouro na principal premiação do setor na América Latina
Assesssoria de Comunicação EXPOQUEIJO 2023
Foto: Ascom Expoqueijo O Brasil se preparou para a terceira versão do evento que atraiu a atenção da comunidade brasileira de produtores e apreciadores do queijo artesanal, com repercussão na mídia internacional. Estamos falando do maior acontecimento do setor queijeiro hoje no país: a EXPOQUEIJO BRASIL – Araxá International Cheese Awards. Mais que um evento, a EXPOQUEIJO foi um movimento para reposicionar a marca do queijo brasileiro e potencializar a vocação mobilizadora da agricultura familiar para a geração de riqueza, emprego e renda em todo o território nacional. Em sua terceira edição, a ExpoQueijo Brasil 2023 reuniiu na cidade de Araxá-MG produtores rurais da agricultura familiar e da cadeia produtiva do leite, fabricantes de queijo artesanal e pequenos proprietários da agroindústria, num evento que assumiu o perfil de principal vitrine da produção brasileira do setor. Os desafios foram ainda maiores. A cadeia do queijo avançou passos mais ousados e ambiciosos com o desejo de que é preciso abrir novos mercados, aproveitar o bom momento do queijo brasileiro e explorar todo o seu potencial de produção, econômico, histórico e cultural.
O Site Ciência do Leite traz, para nossos usuários e leitores, todos os ganhadores do Concurso Internacional de queijo artesanal Expoqueijo 2023. Um queijo Toscano, de casca tratada, produzida na região da Patagônia, Argentina, foi o grande campeão do Concurso Internacional de Queijo Artesanal da Expoqueijo 2023, Ganhou o título de Super Ouro na principal premiação do setor na América Latina (vide foto)
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – MENOS 30 DIAS – Casca lisa e/ou lavada sem aquecimento da massa
OURO – Barão da Canastra Casca Lisa Ate 30 dias maturação – Rogerio Júlio Soares Ferreira
PRATA – Queijo Quilombo Casca Lisa até 30 dias – Fazenda Serra do Quilombo
BRONZE – Queijo 3 irmãos – Fazenda Boa Esperança
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – 31 A 90 DIAS – Massa filada
OURO – Queijo Mussarela Redondo – FAZENDA LAGOINHA
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – 91 A 180 DIAS – Casca lisa e/ou lavada
OURO – Velho Pitta Âmbar – 91 a 180 dias – Gustavo José Pitta Pinheiro
PRATA – Irmão Queijeiro Maturado – Queijaria Irmão Queijeiro
BRONZE – MANTIQUEIRA DE MINAS – Renato Almeida Fonseca
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – 91 A 180 DIAS – Casca florida
OURO – Roccolo Valtaleggio – CasArrigoni
PRATA – Queijo Poente da Fazenda – Fazenda Três Montes
BRONZE – Barão da Canastra Casca Florida de 91 a 180 dias – Rogerio Júlio Soares Ferreira
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – 91 A 180 DIAS – Casca tratada
OURO – Queijo Cornelia Natural – Queijaria Cornelia
PRATA – Sabor da Alagoa Especial Capa Preta – Sabor da Alagoa
BRONZE – Taquaral Kikão – Taquaral
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – ACIMA DE 180 DIAS – Casca lisa e/ou lavada
OURO – Grana Padano DOP 12 mesi – Berneri SPA
PRATA – Grana Padano DOP 12 meses – Zanetti SPA
BRONZE – QuesoTipo Parmesano – Landkäse
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – ACIMA DE 180 DIAS – Casca florida
OURO – Barão da Canastra Casca Florida acima de 180 dias – Rogerio Júlio Soares Ferreira
PRATA- Barão do Queijo Casca Florida acima de 180 dias maturação – Laticinios Barão do Queijo Canastra
BRONZE – Velho Pitta Caverna – Gustavo José Pitta Pinheiro
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – ACIMA DE 180 DIAS – Casca tratada
OURO – Aparecido – Queijaria Alto da Aparecida
PRATA – Capa Preta Almeida Guimarães 300dias – Recanto Santa Maria
BRONZE – LÁ DE MADRE – FAZENDA SANTA MÔNICA
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – ACIMA DE 180 DIAS – Massa filada
OURO – Provolone Valpadana DOP Piccante – Zanetti SPA
PRATA – Ragusano DOP – Luigi Guffanti 1876
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO MENOS 30 DIAS – Casca lisa e/ou lavada
OURO – Serra da Mantiqueira – Laticínios São João S/A
PRATA – Queijo Meia Cura – Perroni Queijos
BRONZE – Queijo Meia Cura Bonanza – Laticinios Bonanza
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – MENOS 30 DIAS – Casca lisa e/ou lavada com aquecimento da massa
OURO – Queijos Aiuruoca – Arnaldo Borges
PRATA – Queijo Desidratado – Sagrado Queijo
BRONZE Queijo Artesanal Alagoa Três Irmãos Tradicional – Sítio Três Irmãos
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO MENOS 30 DIAS – Casca florida
OURO – Diamante Trufado da Cartucheira – Quinta da Cartucheira
PRATA – Borbinha- Queijaria Bolderini
BRONZE – Queijo Tipo Brie – Laticínios São João S/A
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO MENOS DE 30 DIAS – Casca tratada
OURO – Paraíso – LeiteRia
PRATA – Queijo Picu – Perroni Queijos
BRONZE – QUEIJO DEFUMADO MEIA CURA – GERALDO MACIEL JUNIOR
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO MENOS DE 30 DIAS – Massa filada
OURO -Trança da Vereda – Laticinios Vereda da Serra
PRATA – Mussarela tipo Porungo – Dura Milk
BRONZE – QUEIJO MUSSARELA – LATICINIOS JL LTDA
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO DE 31 A 90 DIAS – Casca lisa e/ou lavada
OURO – Araucaria – Cabanha MULEKINHA
PRATA- Queijo Morbier – Queijaria Valbrenta
BRONZE – QUESO TILSIT – MOYANDINA SRL
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO DE 31 A 90 DIAS – Casca florida
OURO – Malacaxeta – Queijaria Bolderini
PRATA – Taleggio DOP – BASSI SPA
BRONZE – Queijo Colonial – Fazenda Jaguane
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO DE 31 A 90 DIAS – Casca tratada
OURO – QUEIJO PARMESÃO (película vermelha) – DANIELLE MAGGIONI
PRATA – Queijo Tipo Gouda – Faz Portal da Canastra – Laticínios Van-ita
BRONZE – Rubi da Cartucheira – Quinta da Cartucheira
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO DE 31 A 90 DIAS – Massa filada
OURO – Muçarela Trança Tia Helena – Palma da Babilônia
PRATA – Muzarella – Rostán Quesos Artesanales
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO DE 91 A 180 DIAS – Casca lisa e/ou lavada
OURO – Cura – Sitio Bom Jesus
PRATA – Alpino – Queijaria Alpina
BRONZE – Tipo Suizo Semiduro – ASOCIACION DE PEQUEÑOS PRODUCTORES AGROPECUARIOS PERLA DEL PARAISO
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO DE 91 A 180 DIAS – Casca florida
OURO – Purino – Capril Caprioles
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO DE 91 A 180 DIAS – Casca tratada
OURO – Toscano – Quesería Ventimiglia
PRATA – QUEIJO TERROIR DA SERITINGA – Laticínios Seritinga
BRONZE – Gouda 3 meses de maturação – Queijaria Dutch Lady
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – MENOS 30 DIAS – Casca florida
OURO – Queijo 3 Irmãos – Fazenda Boa Esperança
PRATA – Queijo do Serjão – Queijo do Serjão
BRONZE – Zeca Sitio Bom Jesus
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO DE 91 A 180 DIAS – Massa filada
OURO – PROVOLONE PICCANTE – Casearia Monti Trentini
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO ACIMA 180 DIAS – Casca lisa e/ou lavada
OURO – Sr. Cura – Sitio Bom Jesus
PRATA – Queijo Reggiano – Queijaria Valbrenta
BRONZE – Cotto SCP – IIS “STANGA” – Scuola Casearia Pandino
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO ACIMA 180 DIAS – Casca florida
OURO – Stephan – Queijaria Alpina
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO ACIMA 180 DIAS – Casca tratada
OURO – 4 Esquinas – Quesería Ventimiglia
PRATA – Barão da Canastra Parmesão – Rogerio Júlio Soares Ferreira
BRONZE – Queijo Parmesão – Laticinio Granja Cichelero Ltda
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – MENOS 30 DIAS – Casca tratada
OURO – Monte Negro – QUEIJOS GIACOMIN
PRATA – Santa Clara Raiz de Sol- Fazenda Santa Clara Dourados
BRONZE – Queijo Imperial Defumado -PAVÃO
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – MENOS 30 DIAS – Massa filada
OURO – Queijo Mussarela Palito – FAZENDA LAGOINHA
PRATA – QUEIJO MUSSARELA NOZINHO – PAU D’ALHO
BRONZE – Queijo Mussarela Nozinho Naturella – Fazenda Nova Aliança
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – 31 A 90 DIAS – Casca lisa e/ou lavada sem aquecimento da massa
OURO – Queijo 3 Irmãos Fazenda Boa Esperança
PRATA – Capela Velha Capela Velha
BRONZE – Taquaral Curado 40 dias Taquaral
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – 31 A 90 DIAS – Casca lisa e/ou lavada com aquecimento da massa
OURO – DU’VALE SERENATA Du’vale Queijos
PRATA – Queijo Morro Grande maturado 1 – 30-90 dias Queijaria Morro Grande
BRONZE – Maranata Bronze Rancho Maranata
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – 31 A 90 DIAS – Casca florida
OURO – QUEIJO JUA JOAREZ FERREIRA COSTA
PRATA – Queijo do Serjão Queijo do Serjão
BRONZE – Chou Ribeiro Fiorentini
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – 31 A 90 DIAS – Casca tratada
OURO – Queijo “Ovo negro” Serra do Condado
PRATA – Queijo Faixa Dourada Osvaldo Filho
BRONZE – Maranata Capa Preta Rancho Maranata
LEITE DE CABRA – Queijo de coagulação enzimática (coalho), casca lisa ou lavada
OURO – Caprino Romano Capril Salto do Panema
PRATA – Bichinho Fazenda do Coqueiro
BRONZE – Caprino Romano Queijaria Di Capre
LEITE DE CABRA – Queijo de coagulação enzimática (coalho), casca lisa ou lavada
OURO – Mascate Casca Florida Queijaria do Lago
PRATA – Formagella del Monte Societa Agricola Tre Gatti S.S.
BRONZE – Orozimbo Fazenda do Coqueiro
LEITE DE CABRA – Queijo de coagulação lática ou ácida com tratamento (mofo ou condimento)
OURO – Boursin Azeite e Ervas Finas Capril Salto do Panema
PRATA – Bolinha do Cerrado Capril e Queijaria Quinta do Cerrado
BRONZE – Boursin no Azeite Capril Caprioles
LEITE DE CABRA – Queijo de coagulação enzimática, lática ou ácida sem tratamento (FRESCO)
OURO – Boursin Tradicional Queijaria Di Capre
PRATA – Boursin a L Huile com Pimenta Rosa ou Ervas de Provence Terra Nostra
BRONZE – Queijo Macambira Capril Encanto da Macambira
LEITE DE OVELHA – Queijo de coagulação enzimática (coalho), casca lisa ou lavada
OURO – Pecorino Almeida Guimarães 390dias Recanto Santa Maria
PRATA – Pupim Casa Bianchi
BRONZE – ANTARES Cabanha Campestre 53 Laticínios Ltda
LEITE DE OVELHA – Queijo de coagulação enzimática (coalho), casca florida ou tratada
OURO – Queijinho Casa Bianchi
LEITE DE BUFALA – Queijo de leite pasteurizado, massa filada
OURO – Burrata Pérola da Serra Sítio São Francisco
PRATA – Nozinho de Búfala Trevo dos Búfalos
BRONZE – Bola Cereja no Azeite Fazenda Raposo
LEITE DE BUFALA – Leite cru ou pasteurizado, massa não filada até 30 dias de maturação
OURO – Pilão de Ouro Curado de Búfala Laticínio Família Rossato
PRATA – Queijo Trufado de Búfala Vila Caipira Vila Caipira
BRONZE – Minas Frescal de Leite de Búfala Laticínio Tesouro
LEITE DE BUFALA – Queijo de leite cru ou pasteurizado, massa não filada acima de 30 dias de maturação
OURO – Olaria Sítio São Francisco
PRATA – Mediterrâneo Fazenda Raposo
BRONZE – Pilão de Ouro extra Curado de Búfala Laticínio Família Rossato
CATEGORIA MISTA – QUEIJO COM MOFO AZUL
OURO – Esmeralda da Cartucheira Quinta da Cartucheira
PRATA – Queijo Azul de Minas Laticínios São João S/A
BRONZE – BAFFALO BLU CASEIFICIO DEFENDI
CATEGORIA MISTA – QUEIJOS AROMATIZADOS E/OU CONDIMENTADOS– MENOS DE 30 DIAS
OURO – Queijo Santo Casamenteiro Laticínios São João S/A
PRATA – Palline di Catarina Casa Bianchi
BRONZE – Fazenda JM Café Sítio Ilha das Cabras
CATEGORIA MISTA – QUEIJOS AROMATIZADOS E/OU CONDIMENTADOS ACIMA DE 30 DIAS
OURO – Resteia Defumado Carnielli FAZENDA CARNIELLI
PRATA – Queijo Colonial ao Vinho Laticínio Granja Cichelero Ltda
BRONZE – Queijo 3 Irmãos Fazenda Boa Esperança
CATEGORIA MISTA – QUEIJO DE MANTEIGA
OURO – Queijo de Manteiga Macurany Leiteria Macurany
PRATA – Irmão Queijeiro Amanteigado Queijaria Irmão Queijeiro
BRONZE – Queijo Manteiga Mateus Casa do Queijo Mateus
CATEGORIA MISTA – QUEIJOS DE UNTAR, ESPALHÁVEL
OURO – Requeijão Cremoso Latpassos Latpassos Laticínios
PRATA – QUEIJO TIPO COTTAGE AGROPECUÁRIA PALMA
BRONZE – Requeijão Cremoso Pote GERALDO MACIEL JUNIOR
CATEGORIA MISTA – QUEIJO COALHO de LEITE CRU
OURO – Queijos Prado Boa Sorte
PRATA – Queijo de Coalho Fazenda São João de Baixo
CATEGORIA MISTA – QUEIJO COALHO de LEITE PASTEURIZADO
OURO – Queijo de Coalho Laticínios São João S/A
PRATA – ASIAGO MATURADO DOP Casearia Monti Trentini
BRONZE – Queijo Coalho Queijo Sertão
CATEGORIA MISTA – QUEIJO DE MASSA FUNDIDA, REQUEIJÃO MORENO
OURO – REQUEIJÃO DO NORTE GUARÁ
PRATA – Requeijão Moreno FAZENDA LAGOA
BRONZE – Requeijão Moreno FAZENDA BARREIRO
CATEGORIA MISTA – QUEIJO DE MASSA FUNDIDA REQUEIJÃO EM BARRA
OURO – Requeijão em Barra Fazenda Tropeiro
PRATA – REQUEIJÃO EM BARRA FAZENDA SANTA BARBARA
BRONZE – Requeijão da Vereda Laticinios Vereda da Serra
Fonte: Assesssoria de Comunicação EXPOQUEIJO 2023