17/08/2023 às 09h24min - Atualizada em 17/08/2023 às 09h24min

Leite de cabra, saiba mais sobre este alimento.

Esse alimento, além de rico em nutrientes, tem uma digestão mais rápida e facilitada do que o leite de vaca.

Blog Premix
Divulgação: Blog Premix

Hoje, estamos aqui para esclarecer algumas dúvidas sobre o leite de cabra. Alimento muito procurado como alternativa ao leite de vaca ou, até mesmo, ao leite humano. Esse alimento, além de rico em nutrientes, tem uma digestão mais rápida e facilitada do que o leite de vaca. Por isso, ele é tão buscado por pessoas de estômago sensível ou com má absorção de nutrientes no trato gastrointestinal. Devido ao seu alto teor de nutrientes, existem vários estudos que relatam a contribuição deste alimento na prevenção de doenças. Continue com a leitura para entender mais sobre o leite de cabra, um produto nutritivo e com proteínas de alto valor biológico.

Leite de cabra tem lactose? Uma das principais dúvidas das pessoas em relação ao leite de cabra é se ele tem ou não lactose. Para a decepção de muitos intolerantes, a resposta é: sim, leite de cabra tem lactose. Assim como todos os outros leites dos mamíferos. Mas, não fique desapontado! Hoje em dia, os intolerantes possuem outras alternativas de consumo de leite, como o leite de vaca sem lactose, por exemplo.

A lactose no leite de cabra - 

Primeiramente, vamos entender o que é a lactose: é o açúcar naturalmente presente no leite dos mamíferos. Esse açúcar é um carboidrato, dissacarídeo, ou seja, composto por dois tipos de carboidratos, a glicose e a galactose.

Molécula da lactose presente no leite de cabra.

Molécula da lactose presente no leite de cabra.

Conformação da molécula de lactose. A lactose é produzida naturalmente pelas glândulas mamárias dos mamíferos, por isso é normal a sua presença no leite. Além disso, a lactose é o componente responsável pelo gostinho adocicado que sentimos quando tomamos o leite ou quando comemos algum derivado dele. Para ser utilizada pelo nosso organismo, a lactose precisa ser “quebrada” por uma enzima chamada lactase. Quando a pessoa não possui em seu corpo quantidade suficiente de lactase para fazer essa quebra do açúcar do leite, ocorre o que chamamos de intolerância à lactose.

Composição do leite de cabra: O teor de lactose presente nos leites varia muito. Isso porque cada espécie de mamífero produz quantidades diferentes de lactose em suas glândulas mamárias. Em comparação ao leite humano, os leites de cabra e de vaca possuem um teor reduzido de lactose.

Tabela comparativa entre a quantidade de lactose em diferentes tipos de leite (vaca integral, vaca desnatado, leite de cabra, de búfala e humano).

Tabela comparativa entre a quantidade de lactose em diferentes tipos de leite (vaca integral, vaca desnatado, leite de cabra, de búfala e humano).

Tabela comparativa da quantidade de lactose presente em diferentes tipos de leite. Isso não quer dizer que você, intolerante, possa consumi-los. Isso vai variar de acordo com o seu grau de intolerância a lactose. Para isso, é necessária uma avaliação médica. De modo geral, a composição dos leites mais comerciais não varia muito. 

Benefícios
Na composição dessa iguaria, encontramos vários compostos essenciais para a nutrição humana, como por exemplo, açúcares, proteínas, gordura, vitaminas e sais minerais. Quem tem intolerância leve ao leite de vaca pode consumir leite de cabra. Por ter um teor pouco menor de lactose do que o leite de vaca, alguns intolerantes podem consumir uma pequena quantia de leite de cabra por dia.

Faz bem para a pele: O ácido lático, composto orgânico abundante nesse alimento, ajuda a renovar células mortas da pele, fazendo com que a mesma fique mais hidratada e sedosa.

É de fácil digestão: Por possuir moléculas de gordura mais simples do que as presentes no leite de vaca, a digestão do leite caprino é duas vezes mais rápida. É uma ótima opção para crianças. Assim como o de vaca, o leite de cabra é muito nutritivo e, além disso, é de mais fácil digestão, o que se torna uma alternativa interessante para crianças que possuem o sistema digestivo mais sensível. Por fim, devemos salientar, que a nutrição do seu rebanho afeta diretamente a produtividade dos seus animais no campo. 
Em resumo, sabe-se que esse alimento é tão nutritivo quanto o leite de vaca, porém, suas composições são um pouco diferentes.

Fonte: Blog Premix 

Nota do Site Ciência do Leite: Um pouco de história.... Domesticadas por volta do ano 8.000 a.c, pelos povos nômades da Ásia e Oriente Médio, as cabras são animais dóceis, resistentes e adoram viver em grupos. É importante se sentirem seguras e estarem em ambientes calmos, pois se estressam facilmente. A importância do leite de cabra na alimentação humana é reconhecida desde o tempo de Hipócrates (Grécia Antiga: 460-377 a.c), considerado o pai da medicina moderna, quando médicos recomendavam seu uso devido à fácil digestão. Além de seu alto valor biológico, é também amplamente indicado por médicos e nutricionistas para pessoas intolerantes ao consumo de leite de vaca.

Atualizado em 17.08.2023


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