15/12/2010 às 16h21min - Atualizada em 15/12/2010 às 16h21min
Análises Físico-Químicas do Leite - Acidez Dornic (ºD)
A) Objetivo: Quantificar o ácido lático presente no leite.
B) Materiais Necessários
Estante para tubos de ensaio
Tubos de ensaio sem rosca 20x200mm
Becker de 50ml
Pipeta graduada de 10ml ou Pipeta volumétrica de ensaio
Acidimetro dornic completo
Contas-gotas
Fenolftaleína 1% p/v
Solução dornic
C) Procedimento: Pipetar 10ml de leite para o Becker, erlenmeyer ou tubo de ensaio e pingar 2 a 4 gotas de fenolftaleína,titulando com a solução dornic.
D) Resultado: O Ponto final da titulação será levemente róseo e a leitura será feita em oD(graus dornic).
Obs: Para expressar o resultado em % de ácido lático,usar a seguinte fórmula:
% AL = oD
100
Autor: MAPA
Referências bibliográficas:
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento