29/06/2024 às 10h10min - Atualizada em 29/06/2024 às 10h10min

Maior Queijo Minas Artesanal da Região de Araxá foi uma das principais atrações da ExpoQueijo Brasil

Produção utilizou 500 litros de leite

Assessoria de Comunicação ExpoQueijo Brasil 2024
Foto Assessoria de Comunicação ExpoQueijo Brasil 2024
O maior Queijo Minas Artesanal da Região de Araxá está pronto. A iguaria, que deve pesar aproximadamente 50 quilos e tem 60 centímetros de diâmetro e 30 centímetros de altura, foi produzida na fazenda Só-Nata, uma das mais tradicionais queijarias da região. O processo começou de madrugada e utilizou 500 litros de leite. “Ele é um queijo de leite cru de vacas girolando, pastagem natural e um suplemento no cocho, então, é para ser um queijo de textura macia e suave”, explica o produtor rural Alexandre Honorato. O queijo vai ser pesado pela primeira vez na próxima semana e será maturado durante 365 dias na madeira. “Essa maturação precisa estar com o ambiente controlado e muitas vezes controlar a umidade. É isso que vai mostrar e apresentar a característica do queijo, como ele vai se comportar em um ano de maturação”, destaca o comunicador e empreendedor Jordane Macedo, da Rota do Queijo de Minas e Made IN Minas. Essa é a terceira vez que esse tipo de experimento é feito em Minas Gerais. O primeiro foi na Região Canastra com o Queijo Minas Artesanal do Ivair, que pesou 36 quilos. O segundo foi produzido na Serra da Mantiqueira, com 130 quilos.  “Assim como nos outros, agora é aquele cuidado com todas as pessoas envolvidas na queijaria e no dia a dia. Hoje juntamos várias mãos aqui para poder fazer. É um desafio cuidar dele por um ano ou mais, a gente não sabe exatamente quanto tempo vai ser”, ressalta Renata De Paoli Santos, fundadora da primeira Escola ítalo-brasileira de Laticínios “Curadoria do Queijo” e do programa Jornada do Queijo – Vivências Queijeiras. Com a produção pronta, a expectativa é que a iguaria seja exposta em 2025 na quinta edição da ExpoQueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards.

ExpoQueijo Brasil - Principal evento do segmento nas Américas, a ExpoQueijo Brasil 2024 – Araxá International Cheese Awards tem reconhecimento e participação dos principais países produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional, de especialistas e da imprensa. O encontro conta com uma grande estrutura montada no pátio principal e nos luxuosos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais. Neste ano, a ExpoQueijo foi realizada entre os dias 27 e 30 de junho com impacto positivo em diversas áreas, como o turismo, varejo, agropecuária, logística, indústria alimentícia e de suprimentos e relações internacionais. O evento é realizado pela Bonare Eventos, por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura; Ministério da Cultura, Governo Federal e da Lei Estadual de Incentivo à Cultura; Secretaria de Estado de Cultura e Turismo, Governo de Minas Gerais. Conta com o patrocínio da CBMM, Copasa, Cemig, McCain, Sebrae, Sistema Ocemg e Sicoob Crediara. Tem parceria com associações de produtores de queijos e apoio de todas as instituições de fomento do agronegócio, com destaque para o Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Superintendência Federal de Agricultura MG; Governo de Minas, por meio da Seapa – Emater-MG, Epamig, IMA; Entreposto de Laticínios São Pedro, CCPR, Senar, Faemg e Prefeitura de Araxá. A Epamig – Instituto de Laticínios Cândido Tostes (EPAMIG ILCT), vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa) – Governo de Minas Gerais – é a entidade mantenedora da ExpoQueijo Brasil 2024.   Serviço ExpoQueijo Brasil 2024

Fonte: Assessoria de Comunicação 
ExpoQueijo Brasil 2024

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