27/03/2024 às 11h11min - Atualizada em 27/03/2024 às 11h11min

10 vinhos para harmonizar com tábua de frios

Os queijos também são super convidados para essa harmonização.

Victor Moreira
Revista Adega e Blog DiVinho
Fotos Divulgação Revista Adega e Blog DiVinho
Por mais que um quase nunca seja consumido sem o outro, a harmonização de vinhos com tábuas de frios não é tão simples. Principalmente devido às inúmeras opções de embutidos, curados e defumados, terrines e picles! Sim, há uma tábua de frios diferente em cada casa! Porém, há uma característica comum nesses alimentos (exceto as conservas): a gordura. Assim, a ideia é fazer uma harmonização por contraste e rebater a untuosidade e oleosidade com uma boa quantidade de acidez.

Barbadillo Manzanilla Sanlúcar de Barrameda - AD 90 pontos - Barbadillo, Jerez, Espanha
Uma boa porta de entrada para o fabuloso mundo dos Jerez, esse fortificado seco é elaborado exclusivamente a partir de uvas Palomino Fino, cultivadas em Sanlúcar de Barrameda. Tenso, fresco e complexo, esbanja notas de frutos secos e salinas envoltas por acidez vibrante e textura cremosa. Ideal para o aperitivo, de preferência na companhia de azeitonas e de presunto cru.

Casas del Bosque Riesling 2019 - AD 91 pontos - Casas del Bosque, Casablanca, Chile
Elétrico e cheio de frutas brancas e cítricas envoltas por notas florais e de ervas, é um vinho que chama atenção pela acidez vibrante e pela textura tensa e cremosa.

Garzón Reserva Sauvignon Blanc 2020 - AD 92 pontos - Bodega Garzón, Maldonado, Uruguai
Assinado por Germán Bruzzone, enólogo chefe da Bodega Garzón, este Sauvignon Blanc capta o caráter e mineralidade do terroir de Maldonado. Tem final persistente, com toques salinos e cítricos, que convidam a uma segunda taça.

Grégoire Hoppenot Fleurie Origines 2018 - AD 92 pontos - Domaine Grégoire Hoppenot, Beaujolais, França
O vinho mais clássico para acompnhar tábuas de frios e embutidos sem dúvida é um Beaujolais. Esta é a primeira safra deste Fleurie assinado por Gregoire Hoppenot, renomado produtor e depto da mínima intervenção tanto no vinhedo quanto na vinícola, esse vinho é um 100% Gamay, com uvas advindas dos vinhedos Les Roches e Les Garants, no cru de Fleurie, sem passagem por madeira, mas com estágio de 7 meses em tanques de aço inox. Fluido e muito gostoso de beber, chama atenção pelo equilíbrio do conjunto, pelos taninos de ótima textura, pela refrescante acidez e final suculento.

Marchesi Incisa Della Rocchetta Dolcetto D'Alba 2019 - AD 92 pontos - Marchesi Incisa della Rocchetta, Piemonte, Itália
Este 100% Dolcetto estagia tanto em aço inox quanto em grande tonéis de carvalho. Fluido e muito gostoso de beber, aparenta ser menos complexo do que realmente é. Atenção com ele.

Mariana Branco 2020 - AD 91 pontos - Herdade do Rocim, Alentejo, Portugal
Mais uma ótima safra desse branco composto de Antão Vaz, Arinto e Alvarinho, sem passagem por madeira. Franco nos aromas e nos sabores, tem ótima acidez e textura firme e cremosa.

Miraval Rosé 2020 - AD 92 pontos - Miraval, Provence, França
Deixando as polêmicas - um pouco de lado - o Miraval é conhecido pela boa música, um astro apaixonado pelos vinhos e a expertise da Família Perrin em fazer vinhos. Sim, a vinícola de Brad Pitt produz esse rosé a partir de Cinsault, Grenache, Syrah e Rolle (também conhecida como Vermentino). Vivaz e cheio de frescor, apresenta notas de frutas vermelhas, florais, de ervas e de especiarias, tudo em meio a um corpo médio, com acidez refrescante, textura cremosa e final elegante.

Nadaría Nero D Avola DOC 2018 - AD 89 pontos - Nadaría Nero d'Avola 2018
Elaborado exclusivamente a partir de Nero d'Avola, sem passagem por madeira. Em nariz, é limpo e fragrante, com frutas negras maduras, especiarias e notas balsâmicas. Tem acidez aguda, taninos de boa textura e final médio e saboroso, com notas de ameixas e de menta.

Tosti Prosecco Extra Dry - AD 88 pontos - Tosti, Vêneto, Itália
Elaborado com a melhor seleção da casta Glera, cultivada em grandes terroirs, exibe um perfil de fruta madura (lembrando maçãs e peras) apresenta boa tipicidade e ótimo equilíbrio. Gostoso de beber e refrescante, tem acidez afiada, textura cremosa e final médio e cativante. 

Viña Zorzal Garnacha 2017 - AD 92 pontos - Viña Zorzal Wines, Navarra, Espanha
Um Garnacha elaborado com leveduras indígenas e uma fiel representação do perfil dos vinhos de Navarra. Fonte: Redação da Revista Adega


Nota do Site Ciência do Leite de acordo com DiVinho

Vai receber amigos em casa para apreciar rótulos e não sabe o que servir? Aposte na famosa combinação da tábua de frios e vinhos. Neste artigo, ensinamos como montar uma tábua de frios e como harmonizá-la com vinhos. Confira abaixo nossas dicas! Montar uma tábua de frios é uma excelente opção para recepcionar os convidados em casa, demonstrando suas habilidades como um bom anfitrião. Com uma grande variedade de ingredientes, que vão desde opções salgadas, como carnes curadas, queijos e conservas, até iguarias doces, como frutas e geleias, a tábua de frios agrada diversos paladares. Para que nenhum convidado fique passando vontade, existe uma fórmula fácil para calcular as quantidades de cada ingrediente na hora de montar a tábua de frios.  Para cada pessoa, separe cerca de 100 gramas de carnes curadas e embutidos, 100 gramas de queijos, 100 gramas de pães e 100 gramas distribuídos entre o restante dos ingredientes, como oleaginosas, frutas, conservas, patês e geleias.

Agora que você já sabe quais são as quantidades ideias para cada convidado é hora de aprender como montar uma tábua de frios perfeita! 

Tábua de Frios

Tábua de Frios

Tábua de Frios

Vamos começar pelas carnes curadas e pelos embutidos, que são as verdadeiras estrelas de uma tábua de frios. Não economize nesses ingredientes, o ideal é oferecer uma grande variedade de opções para seus convidados. Inclua carnes curadas, como presunto cru, pastrami e coppa, e embutidos, como presunto cozido, salame, mortadela, peito de peru e lombo defumado. Faça pequenos rolinhos com as carnes curadas e os embutidos para facilitar o consumo na tábua de frios.
Carnes Curadas

Carnes Curadas

Carnes Curadas

Após as carnes curadas e os embutidos, é hora de pensar nos queijos. Uma boa tábua de frios deve contar com três a cinco diferentes tipos de queijos. Procure incluir um queijo de cada tipo, entre queijos frescos, como queijo de cabra e mussarela de búfala, queijos azuis, como Gorgonzola e Roquefort, queijos amarelos, como Provolone e Gouda, queijos macios, como Brie e Camembert, queijos semiduros, como Gruyère e Emmental, e queijos duros, como Parmesão e Pecorino. Corte os queijos em pequenos cubos ou pedaços, de forma que os convidados possam se servir de forma fácil. 
Queijos

Queijos

Queijos

O pão é um elemento essencial na tábua de frios, além de auxiliar no consumo dos outros ingredientes, como patês e geleias,  também age equilibrado o paladar entre itens de sabor mais intenso, como as carnes curadas e os queijos duros e semiduros. Ofereça mais de um tipo de pão, como o pão francês, o pão integral e o pão italiano, completando com torradinhas e bolachas de água e sal. Se quiser montar uma tábua de frios ainda mais completa e sofisticada, invista em baguetes e focaccias. Para facilitar o consumo, sirva os pães já cortados em fatias finas. 
Pães

Pães

Pães 

As oleaginosas, categoria de alimentos que inclui as nozes e castanhas, são muito saborosas, oferecendo um elemento crocante à tábua de frios. Aqui você pode escolher entre várias opções, como noz, pistache, avelã, macadâmia, amêndoa, castanha-de-caju e castanha-do-Pará. Para deixar sua tábua de frios ainda mais bonita, distribua as castanhas e nozes de forma irregular e orgânica entre os outros ingredientes. 
Castanhas e Nozes

Castanhas e Nozes

Castanhas e Nozes

As frutas são um outro importante elemento na tábua de frios, oferecendo um contraponto adocicado aos sabores fortes das carnes curadas e dos queijos. Procure fazer uma seleção que inclua frutas in natura, como morango, uva, maçã, figo e pêssego, e frutas secas, como tâmara, damasco e uva-passa. Frutas menores, como o morango e as uvas podem ser colocadas inteiras na tábua de frios, já as frutas maiores, como a maçã e o pêssego, devem ser cortadas em cubos ou pedaços pequenos. 
Frutas

Frutas

Frutas 

Quer deixar sua tábua de frios ainda mais completa? Invista nas conservas! Na categorias das conversas entram ovos de codorna, palmito, azeitona e pepino, entre outros. Forneça palitos de coquetel para que seus convidados possam se servir das conservas de forma mais confortável. 
Conservas

Conservas

Conservas

Por fim, os últimos ingredientes da tábua de frios são os patês e geleias, sendo ideais para serem passados no pão ou consumidos com torradinhas. Nesta categoria existem uma infinidade de opções. Os patês mais tradicionais são os de atum, presunto, cebola, azeitona e ervas finas. Já entre as geleias, existem desde as doces, como de morango, abacaxi, frutas vermelhas, manga e damasco, até as picantes, como a de pimenta. Acondicione os patês e geleias em pequenos ramequins de cerâmica, acompanhados de espátulas ou pequenas Autorcolheres. 
Geleias

Geleias

Geleias
 

Como Harmonizar a Tábua de Frios e Vinho? A dupla tábua de frios e vinho é ideal, visto que a tábua pode contar com uma grande variedade de ingredientes, tanto salgados, quanto doces, sendo um prato versátil, combinando com vários tipos de vinhos, como tintos, brancos e fortificados. 

Harmonizando a Tábua de Frios com Vinho Tinto - O vinho tinto é um verdadeiro clássico e ele não poderia ficar de fora da harmonização com a tábua de frios.
Opte por vinhos tintos de corpo médio, com aromas frutados e boa acidez, como os elaborados com as uvas Cabernet Sauvignon e Merlot.

Harmonizando a Tábua de Frios com Vinho Fortificado - Os vinhos fortificados, que contam com um alto teor alcoólico e um nível elevado de açúcar residual, também são uma boa opção na hora de acompanhar a tábua de vinhos. Entram nessa categoria o Banyuls, da França, o Marsala, da Itália e o Xerez, da Espanha, além do clássico de Portugal, o vinho do Porto. Se optar por um vinho do Porto, de preferência ao Porto Tawny, que conta com grande concentração aromática, advinda do estágio em barris de carvalho.


Autor: Victor Moreira (DiVinho)
Fonte: Revista Adega e Blog DiVinho

Link
Tags »
Notícias Relacionadas »
Comentários »
Fale pelo Whatsapp
Atendimento
Precisa de ajuda? fale conosco pelo Whatsapp