18/03/2024 às 12h20min - Atualizada em 18/03/2024 às 12h20min

Queijo El Serrat da Casa Mateu

O “El Serrat” da Casa Mateu é um queijo muito premiado em diversos concursos de queijaria: vencedor da medalha de prata na Feira de Sant Ermengol na categoria de queijos curados.

Clara Ferrando
Mundo Quesos
Foto Divulgação Formatges Catalans de Pastor
O “El Serrat” é um dos queijos mais antigos de Espanha, representativo da cultura pastoril dos vales dos Pirenéus, onde as ovelhas autóctones se adaptaram ao longo dos anos ao clima rigoroso do frio e das altas montanhas. Feito com leite de ovelha cru. Originalmente era um queijo artesanal preparado entre a primavera e o outono. Atualmente é produzido durante todo o ano, nas regiões de Cerdaña, Alt Urgel e Pallars Sobirà. Este queijo é elaborado por Clara Ferrando na queijaria Casa Mateu localizada em Surp, pequena localidade do Vale de Àssua que pertence ao município de Rialp, na região de Pallars Sobirà. A partir daqui você pode identificar uma autêntica paisagem montanhosa dos Pirenéus. A dispersão das pequenas cidades; as planícies e prados de colheita ao seu redor; o mosaico de florestas e prados à sombra; as cabanas, os rebanhos de ovelhas e vacas pastando aqui e ali... Os picos de Montsent de Pallars e Montorroio destacam-se atrás das montanhas opostas.

Clara Ferrando, de Granollers, instalou-se neste ambiente idílico em 2005. Depois de terminar a licenciatura em Engenharia Técnica Agrícola, Clara Ferrando aprendeu a profissão de queijaria em La Quar. Durante o estágio em Berguedà, juntamente com alguns amigos de Canovelles começaram a criar o projeto do que viria a ser a queijaria La Cleda. Dois anos depois de lançar o projeto Cleda, separou-se e instalou-se em Surp, os Pallars Sobirà, para iniciar o seu projeto de queijaria na Casa Mateu em 2007. Da Surp, Clara oferece-nos este queijo curado tipo “serrat”, elaborado com leite de ovelha cru, fermentos lácticos, coalho e sal. A sua superfície é feita de molde natural, variável em função do tempo de produção e do tempo de maturação. Coração branco amarelado que sombreia próximo à casca. Com uma textura compacta e fechada como indica o seu nome (serrat). Sem buracos ou às vezes com alguns olhos na pasta. De aroma e sabor intensos, ligeiramente láctico, muito amanteigado e com final de boca pronunciado característico do queijo de ovelha.

O “El Serrat” da Casa Mateu é um queijo muito premiado em diversos concursos de queijaria: vencedor da medalha de prata na Feira de Sant Ermengol em 2011 na categoria de queijos curados. Nesse mesmo ano conquistou a medalha de prata no World Cheese Awards. Em 2013 conquistou a medalha de ouro e em 2017 a medalha de prata nesse mesmo concurso “World Cheese Awards”. Este queijo é vendido em pedaços cilíndricos de cerca de 3 kg (claro que também pode ser adquirido em fatias de oitavos e embalado a vácuo que a mesma queijaria vende). É importante consumir queijos à temperatura ambiente, se quisermos realmente saborear todas as suas nuances de fragrância. Geralmente é utilizado ralado em cima da carne vermelha, em fatias bem finas ou lascas para decorar e realçar o sabor do carpaccio ou rosbife. Também se apresenta em saladas com escarola ou agrião e nozes em cubos muito pequenos. Acompanharemos com um vinho tinto fino e encorpado.

Dados sobre o queijos El Serrat
Leite: ovelha
Tipo: Pasta dura e prensada, casca mofada natural
Denominação de Origem: Não
Gordura: Não definido
Maturação: Entre 8 e 10 meses
Aspereza: Média a forte
Vinho: Raimat El Silenci del Molí (DO Costers del Segre)
País de origem: Espanha
Região: Lleida (Catalunha)


Autora: Clara Ferrando
Fonte: Mundo Quesos
Foto: formatgeacasa (Formatges Catalans de Pastor)

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