26/11/2023 às 09h33min - Atualizada em 26/11/2023 às 09h33min

Produtora agrega valor à produção de leite com a fabricação de queijos artesanais

Lilita Vasconcelos produz cinco tipos de queijos com conhecimento que adquiriu através de cursos do Sistema Faemg Senar.

Jornal Folha Regional
Foto Divulgação Folha Regional

Quando se aposentou, Lilita Vasconcelos decidiu que não pararia. E para continuar no mercado de trabalho deu espaço a uma paixão: a produção de queijos artesanais. “A produção dos nossos produtos artesanais é relativamente recente, começamos em Dezembro de 2019. Já fazia algumas coisas, mas somente para família”, disse a produtora que aprimorou as técnicas de produção através dos cursos de ‘Derivados do Leite’, ‘Derivados do leite e Produtos Especiais’, ‘Boas Práticas de Fabricação’, ‘Maturação de Queijos Artesanais’ promovidos pelo Sistema Faemg Senar.

A produção de queijos artesanais é um dos ramos de negócio da Fazenda Santa Isabel. A propriedade está na família a quatro gerações, atualmente, todos os membros da família estão envolvidos nas atividades da propriedade. “Meu marido Luiz Carlos e meu filho José Guilherme são os responsáveis pela gestão da fazenda. A parte de lavoura fica a cargo do meu marido. Já a parte relacionada ao leite é de competência do meu filho. Os produtos artesanais são feitos por mim. Minha mãe, Terezinha, me auxilia na produção dos queijos. E minha filha, Maria Tereza, é quem cuida do nosso Instagram (@fazenda.staisabel) e da montagem das nossas caixas com produtos artesanais”, explicou Lilita. 

Na propriedade há plantações de milho e soja. O milho é destinado à alimentação das vacas. O grão é usado para fazer a silagem com o milho, garantindo comida o ano inteiro para rebanho. Atualmente, a produção da fazenda é de 4500 litros/dia de leite. Deste total, 150 litros são destinados à fabricação de queijos, que são vendidos por encomenda. “Zelamos pela qualidade em todos os departamentos da fazenda, desde o bezerreiro, a alimentação, o bem estar dos animais até o processo final da ordenha do leite”, ressaltou.

Cursos realizados através do Sistema Faemg Senar

A necessidade de aprimorar o processo de produção de queijos fez com que Lilita conhecesse o Sistema Faemg Senar. “Foi no Senar que fiz meus primeiros cursos e isso foi fundamental na minha trajetória”. “Lilita iniciou sua jornada queijeira nos cursos e não parou mais. Sempre foi uma aluna atenciosa, focada, prestativa, perspicaz, solícita, dedicada, comprometida, inteligente, sedenta pelo conhecimento e por colocar em prática, qualidades que lhe são intrínsecas.

De imediato, era nítida sua paixão pelo mundo dos Queijos, das Boas Práticas de Fabricação à Maturação. Ali nasceu uma queijeira. Tenho visto que está sempre buscando aprimoramento, capacitação e conhecimento, o que confirmamos em suas produções (da ordenha ao produto final), cada vez mais afinadas. Tenho muito orgulho em ver o sucesso desta família, o amor depositado e fazer parte desta história”, disse o Instrutor do Senar Minas, Giancarlo Ferreira. O instrutor também é técnico em Leite e Derivados, pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes e Especialista em Queijos Artesanais 

Variedade de produtos

Os produtos feitos por Lilita chamam atenção pela diversidade. Um deles é o queijo Melba, de origem holandesa, à base de cream cheese. “Ele é extremamente cremoso e bem leve podendo harmonizar com diversos tipos de acompanhamento. Tenho 11 sabores de Melba, onde uso vários tipos de castanhas e geleias artesanais”, explica. Além do Melba, Lilita produz 12 sabores de Chancliches (queijo de origem síria e libanesa); Queijo Beto Feijó, batizado com o nome de quem deu a receita à produtora, feito de leite cru, massa semi-cozida, casca lisa e amarelinha e em seu interior massa com textura cremosa que segundo a fabricante, derrete na boca, cabendo em qualquer ocasião e permitindo várias harmonizações. Lilita ainda fabrica o  Queijo Nuvem, em formato de pirâmide, que tem massa ácida com uma textura cremosa sabor suave.

Com sua superfície coberta de 
Penicilium candidum e que traz ao paladar um gosto sutil de cogumelos, de textura aveludada e derrete na boca. E por fim o Queijo Minas Padrão. Típico queijo mineiro, mais macio, consistência mais forte que o Minas frescal. “Fiz de diferentes formas de maturação, sendo que um fiz com penicillium. Desta forma ele ficou bem macio e um gosto mais sutil de cogumelos”, revela. De acordo com a queijeira, os planos são de aumentar o negócio e construir a própria queijaria. 

“Amo fazer queijo. Criar sabores e combinações. Essa é minha paixão”, finalizou Lilita.


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