01/11/2023 às 08h30min - Atualizada em 01/11/2023 às 08h30min

Queijo de Cabra Curado Valdecabras

Queijo Mundial
Foto Divulgação Queso CAVA
Este queijo é elaborado na Queijaria Valdecabras localizada em Candeleda (Ávila). A sua história remonta a pouco mais de uma década, em plena crise económica de 2008, quando Begoña Chozas decidiu abrir um negócio como alternativa a permanecer na sua cidade, Candeleda, e aproveitar os recursos da zona. Uma aventura na qual embarcou com seu irmão Daniel. Algum tempo depois, em 2012, sua irmã María juntou-se ao projeto. “Embora já existisse uma indústria de queijos, vimos que era possível fazer coisas diferentes”, afirma esta empresária nata que ao longo do tempo transformou a sua queijaria, Valdecabras, numa prestigiada marca gourmet.

Ao contrário de outras queijarias, começaram do zero, não tinham herança familiar. «Acabamos de nos lançar à aventura. Na realidade, nascemos empreendedores que, ao contrário de outros que preferem ir para Madrid, optaram por ficar aqui», conclui. Com base em muitas horas de formação e experiência na realização de testes como mestre queijeiro, Begoña e os seus irmãos foram gradualmente introduzidos no mundo das bactérias, da pasteurização, dos ácidos lácticos e dos bolores. Hoje contam com uma vasta gama de mais de uma dezena de produtos no seu portfólio, entre queijos, iogurtes e leite de cabra fresco.

A base do seu sucesso é saber aproveitar a essência do seu ambiente, na Serra de Gredos: “Fazemos os nossos queijos com leite de cabra fornecido por agricultores localizados a poucos quilómetros de distância”, sublinha. A proximidade é outra das grandes vantagens de se trabalhar com um produto tão delicado. «Em menos de duas horas temos o leite nas nossas instalações; Dependendo do tipo de queijo, podemos pasteurizá-lo para queijos frescos, prensados ​​e lácteos ou temperá-lo para queijos à base de leite cru.

O seu espírito de sacrifício valeu-lhes numerosos prémios e reconhecimentos como os World Cheese Awards, conhecidos como os Óscares do sector, ou os prémios Artesanos de Castilla y León. Cada um possui alguma medalha ou distinção. O Queijo de Cabra Curado é um queijo de maturação longa (mínimo 60 dias) feito à mão com leite de cabra ordenhado na hora, sem ser pasteurizado. Receita e técnica ancestral do Vale do Tiétar e Vera combinada com técnicas higiênicas e sanitárias atuais e cabanas de gado saudáveis ​​certificadas. Isento de conservantes, aromas e corantes, apresenta textura amanteigada, compacta e fechada, com cavidades mínimas de origem mecânica, pasta de avelã branca com granularidade fina e boa solubilidade na boca. Sabor láctico algo adocicado, com notas de cereais e frutos secos. Os seus aromas de cabra estão muito integrados no seu conjunto e o seu final de boca lembra frutos secos (avelãs) juntamente com uma subtil nota picante e fúngica, se a casca for consumida.


Leite: Cabra
Tipo: Massa semidura, casca natural
Denominação de Origem: Não
Gordura: Não definido
Maturação: 2 a 3 meses
Aspereza: Média a forte
Vinho: 13 Cântaros Nicolás (DO Cigales)
País de origem: Espanha
Região: Ávila (Castela e Leão)


É importante consumir o queijo à temperatura ambiente, se quiser saborear todas as suas nuances aromáticas. Depois de levado à temperatura certa, saboreei este magnífico queijo sozinho, com uma fatia de pão, mas também pode apreciá-lo em aperitivos, pequenos-almoços e tábuas de queijos, na cozinha fica uma delícia ralado em massas e sopas, também em batatas, legumes ou cremes. Acompanha bem um vinho tinto suave e, se possível, da região.

Fonte: Queijo Mundial

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