16/10/2023 às 12h24min - Atualizada em 16/10/2023 às 12h24min

A economia de laticínios se recuperará até 2025?

A economia do setor de laticínios está em péssimas condições. Foi isso que Ken Bailey, compartilhou com um grupo na Dairy Financial and Risk Management Conference

Karen Bohnert. Publicado por Valéria Hamann
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A economia do setor de laticínios está em péssimas condições. Foi isso que Ken Bailey, PhD, compartilhou com um grupo na Conferência de Gestão Financeira e de Risco de Laticínios no início deste mês em Harrisburg, Pensilvânia. Bailey dedicou toda a sua carreira à economia dos setores de laticínios dos EUA e do mundo. Bailey compartilhou com o público do setor de laticínios que o Federal Reserve (Banco Central dos Estados Unidos) tem restringido a economia, aumentando as taxas de juros para causar tensão suficiente para levar a uma desaceleração. Ele disse que o mercado de laticínios dos EUA é prejudicado pela demanda reprimida, tanto no país quanto no exterior. “O Conference Board prevê que o crescimento observado em muitas partes da economia irá gradualmente ceder sob ventos contrários crescentes no final deste ano, levando a uma recessão muito curta e superficial”, diz Bailey. “Essa perspectiva está associada a vários fatores, incluindo inflação elevada, taxas de juros altas, dissipação da poupança da pandemia, redução dos gastos do governo e a retomada do pagamento obrigatório de empréstimos estudantis. Prevemos que o crescimento real do PIB diminuirá para 1,9% em 2023 e depois cairá para 0,5% em 2024.”

A meta do Federal Reserve é de uma inflação de 2%. No entanto, a inflação registrou seu maior aumento mensal este ano em agosto, uma vez que os consumidores enfrentaram preços mais altos de energia e uma variedade de outros itens. O índice de preços ao consumidor, que mede os custos de uma ampla gama de bens e serviços, subiu 0,6% no mês, com ajuste sazonal, e 3,7% em relação ao ano anterior, informou o Departamento do Trabalho dos EUA. O Wall Street Journal informa que as taxas de juros hipotecários atingiram 7,09%, o maior valor em 20 anos, e diz que “os compradores em potencial estão bloqueados e os vendedores em potencial estão parados”.

Diminuição da demanda na China - Tudo isso fez com que os índices de preços de alimentos calculados pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) diminuíssem em 2023. Bailey diz que a queda na demanda global é um fator importante que contribui para a redução dos preços. De fato, os preços globais dos laticínios vêm caindo desde 2022. Isso é especialmente preocupante, já que se espera que a economia da China desacelere. O blog U.S. Dairy Exporter informa que as exportações de soro de leite de baixa proteína dos EUA para a China caíram 21% no acumulado do ano e esse declínio continuou em julho, com as exportações caindo 46%, atingindo os níveis mensais mais baixos em 18 meses. O blog U.S. Dairy Exporter informa que “a queda nas exportações de soro de leite para a China reflete em grande parte a demanda mais fraca no setor de rações”. “Há muitos outros fatores na China”, diz Bailey. “O resultado final é que eles estão produzindo um pouco mais de leite e sua economia está desacelerando. Sua capacidade de comprar produtos lácteos diminuiu, agora os EUA não dependem radicalmente dos dólares chineses para o queijo ou o pó desnatado que compram.”

Produção de leite nos EUA - No que diz respeito à produção de leite nos EUA, Bailey relata que a produção de leite na fazenda para o primeiro semestre de 2023 está igual à do ano anterior. Ele compartilha que “a economia não favorece uma expansão”, mas diz que a produção de componentes continua a aumentar acima dos níveis do ano anterior.
“A demanda está baixa, e os produtores estão fornecendo componentes mais do que suficientes para atender às necessidades do mercado”, disse ele. Bailey compartilhou que a produção de leite diminuiu em resposta ao calor do verão e aos preços mais baixos. “Parte dessa desaceleração da produção de leite está sendo compensada pelos altos níveis de componentes”, diz ele.

“A gordura do leite está sendo cada vez mais utilizada na produção de queijo e manteiga. As exportações mais lentas estão sobrecarregando o mercado, especialmente no que se refere à proteína seca. A UE está exportando mais queijo e mais manteiga para a Nova Zelândia. Tudo isso está contribuindo para a redução dos preços do leite nos EUA em um futuro próximo.” O preço de todo o leite caiu de US$ 27 por cwt. em abril de 2023 para uma baixa de US$ 18 por cwt. em junho. “A previsão é que o preço total do leite chegue a US$ 21 por cwt. em setembro de 2023”, compartilhou Bailey. “Os preços mais altos virão quando a demanda doméstica e global ressurgir em 2025.”

Autora: Karen Bohnert
Publicado por Valéria Hamann
Fonte: eDairyNews

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