09/10/2023 às 10h02min - Atualizada em 09/10/2023 às 10h02min

Como os laticínios contribuem para fortalecer o sistema imunológico

O sistema imunológico é como o departamento de defesa do nosso corpo.

Laticínios Holândes
Foto Divulgação FreePik
O sistema imunológico é como o departamento de defesa do nosso corpo. Ele nos ajuda a proteger o nosso corpo de ataques, reduzindo o risco de pegarmos uma gripe, resfriado ou algo mais grave, como a COVID-19. Graças a essa defesa, quando um microrganismo invade o nosso corpo, ele é capaz de identificar esse patógeno e ativar mecanismos para combater a infecção. Porém, as células imunológicas usam muita energia e nutrientes, pois ajudam a defender o nosso organismo de patógenos invasores. Portanto, elas necessitam de um suprimento constante de vitaminas e minerais essenciais para combater essas ameaças.

A boa alimentação reabastece as nossas células imunológicas com nutrientes essenciais que as ajudam a fazer o seu trabalho. Nutrientes como as vitaminas A, D, B6, C, E, proteína, zinco, magnésio e selênio são todos importantes para fortalecer a imunidade. E a boa notícia é que você pode obter todos esses nutrientes comendo laticínios, frutas e vegetais. Vamos explicar como o sistema imunológico funciona e como os laticínios podem contribuir para fortalecer as defesas de nosso organismo.

O que posso fazer para aumentar a minha imunidade? Pequenas ações cotidianas podem contribuir para aumentar as defesas do nosso organismo, como controle do estresse, exercícios regulares, dormir o suficiente e estabelecer uma dieta saudável. Os nutrientes dos alimentos lácteos desempenham um papel importante na imunidade. O leite, por exemplo, fornece vitaminas A e D, proteínas, zinco e selênio. Frutas e vegetais fornecem vitaminas C, A e B6, enquanto nozes e sementes fornecem vitamina E. O queijo e o iogurte também contêm proteínas, além de o iogurte ser uma boa fonte de zinco. Outro cuidado importante é dar preferência aos alimentos orgânicos sempre que possível. Por serem livres de agrotóxicos, eles possuem maior quantidade de compostos bioativos, que auxiliam na prevenção de doenças e participam de uma variedade de funções no nosso organismo. Além disso, estilos alimentares saudáveis que incluem alimentos lácteos sem gordura ou com baixo teor de gordura têm sido associados a benefícios para a saúde, como redução do risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2 em adultos e melhora da saúde óssea. Fonte: Laticínios Holândes

Nota do Site Ciência do Leite
A pandemia do coronavírus colocou o planeta em alerta para a urgência por cuidados médicos, a importância do reforço nos hábitos de higiene pessoal e a necessidade do auto isolamento, mas também está direcionando o olhar para formas de aumentar a imunidade do organismo por meio da alimentação. Não se trata de tentar evitar a doença ingerindo certo tipo de alimentos, mas sim de buscar uma dieta equilibrada para ajudar o organismo a estar preparado contra invasores. São recomendações focadas a todos, principalmente àqueles que integram os grupos de risco da doença: idosos, gestantes, crianças, diabéticos, hipertensos, pessoas com insuficiência renal crônica, com doença cardiovascular ou doença respiratória crônica.

Neste cenário, um aviso feito pelo governo da China (onde a doença começou) colabora e incentiva o consumo de produtos lácteos, como aliados no fortalecimento do sistema imunológico. O setor de laticínios chinês elaborou um Guia de Consumo de Produtos Lácteos, orientando a população sobre como aumentar o consumo de leite e derivados no país e recomendando o consumo diário individual de 300 ml de leite (integral ou desnatado, de acordo com o perfil de cada cidadão). Estas medidas já mostram um aumento de 13% no consumo de lácteos durante a pandemia, conforme aponta a consultoria IPSOS, uma das maiores empresas de pesquisa e inteligência de mercado do mundo.

Up grade imunológico - Intimamente ligada ao sistema digestivo, a imunidade pode sim ganhar um up grade a partir do consumo de determinados alimentos. Entre eles, está o leite e seus derivados, como o iogurte natural e os leites fermentados. Ricos em lactobacilos (ou bactérias do bem), tanto o iogurte quanto os fermentados possuem propriedades probióticas, melhorando a flora intestinal e fortalecendo o sistema imunológico. Ao serem ingeridas, estas “bactérias” fazem uma camada mucosa no intestino grosso e ajudam a afastar os micro-organismos nocivos. Também, combatem a constipação e auxiliam a modular as defesas, afastando infecções e alergias. E ainda conseguem aumentar a concentração e atividade de algumas células do sistema imunológico.

Fontes / sites:
Tua saúde – https://www.tuasaude.com/alimentos-que-aumentam-a-imunidade/
GNT – http://gnt.globo.com/bem-estar/materias/dez-alimentos-para-aumentar-a-imunidade.htm
Ativo Saúde – https://www.ativosaude.com/beneficios-dos-alimentos/alimentos-que-aumentam-a-imunidade/
Milk Point – https://www.milkpoint.com.br/noticias-e-mercado/giro-noticias/china-consumo-de-lacteos-para-fortalecer-a-imunidade-contra-coronavirus-218501/ 

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