09/10/2023 às 09h52min - Atualizada em 09/10/2023 às 09h52min

Você conhece a diferença entre light, diet e zero?

Mas então, qual a melhor opção para quem busca emagrecer?

Carolina Vicentini - Polette
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Foto Divulgação Linkedin.com
Primeiramente, precisamos saber: um mesmo produto pode ser light, diet e zero, já que uma categoria não exclui a outra - por isso, é importante verificar qual o ingrediente envolvido em cada classificação, e qual o mais adequado para a sua necessidade. Vamos entender?

Light - Vamos começar pelo queridinho: o alimento light, o preferido pelas pessoas que estão "de dieta"! Os alimentos light são aqueles com pelo menos 25% de redução de um ou mais componentes presentes na composição de um produto convencional. Geralmente essa redução é associada às calorias, mas também podem ser açúcares, gorduras, sódio ou outros nutrientes. Por exemplo, na pipoca light a diferença de calorias, gorduras e carboidratos é pequena, enquanto a margarina tem menos da metade das gorduras e calorias que a normal. E, além disso, a redução pode ser substituída por outro componente – por exemplo, o açúcar de uma bebida muitas vezes é substituído por um adoçante sintético. Assim, é importante checar o rótulo e a tabela nutricional que vem em cada embalagem, buscando pelo ingrediente que foi reduzido e avaliando se o benefício é real.

Diet - Um produto diet é isento de alguma substância, como o açúcar, gordura ou proteínas. Este é o tipo mais indicado para pessoas com algumas restrições alimentares ou dietas especiais, como os diabéticos.  Porém, é necessário estar atento: as versões diets não prometem um menor teor de calorias, então é necessário estar sempre atento ao rótulo!  Por exemplo, a versão diet do chocolate tem praticamente as mesmas calorias que a versão convencional.

Zero - Alimentos “zero” geralmente prometem um menor valor energético – ou seja, tendem a apresentar menor quantidade de calorias por porção. Esses alimentos são os que contêm uma quantidade não significativa, ou exclusão total, de algum componente em relação ao tradicional, podendo ser zero açúcar, zero gordura, zero sódio, entre outros. Se for isento de açúcares, pode inclusive ser indicado para portadores de diabetes! Porém, ao excluir totalmente um ou mais itens, pode-se estar também perdendo nutrientes e minerais, e outros componentes podem ter sido alterados.  Por exemplo: o refrigerante light ou zero tem zero caloria, mas a quantidade de sódio é maior. Então é importante sempre avaliar as perdas em relação aos benefícios. Será que a vantagem é real?
 
Perda de peso - Mas então, qual a melhor opção para quem busca emagrecer? Produtos industrializados geralmente não são os mais indicados para quem busca uma melhor saúde aliada à perda de peso. Assim, é importante que se consulte um(a) nutricionista e, em conjunto, elaborem um cardápio para a reeducação alimentar, que envolva baixos teores de açúcares, gorduras, sódio, ou o que for necessário e recomendado para você. Agora, quando for ao mercado, não se deixe enganar! Sempre leia e entenda o produto que está levando para casa. Em caso de dúvidas, consulte um profissional!

Autora: Carolina Vicentini-Polette
Diretora Fundadora - Sight English and Science Studies
Fonte: Linkedin.com


 

 

 


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