19/04/2023 às 09h41min - Atualizada em 19/04/2023 às 09h41min

Tofu: Veja os Benefícios e Como Preparar!

Espécie de queijo produzido a partir da soja e sua fabricação é exatamente igual à do queijo convencional chamado queijo de soja ou queijo Tofu.

Tatiana Zanin - Nutricionista

O que é o Tofu? 

Como fazer Tofu

Como usar o Tofu

Como consumir Tofu

  • Antepasto de tofu (partir em cubos e acrescentar ervas naturais e azeite);
  • Pasta de tofu (bater o tofu no liquidificador junto com sal, ervas naturais e azeite);
  • Essa pasta pode ser usada em sanduíche, e como acompanhante do aperitivo;
  • Espeto de tofu com abobrinha e tomate;
  • Tofu grelhado com legumes;
  • Tofu mexido.

Ficou com água na boca? Confira 4 Receitas com Tofu para variar seu cardápio!

Tofu: Sukiyaki com Tofu

Tofu: Sukiyaki com Tofu

Fontes:

O tofu é um tipo de queijo que pode ter textura firme ou macia e tem sabor quase neutro, feito a partir do grão da soja, sendo um alimento rico em proteínas, fonte de fibras, vitaminas e isoflavonas, que são os antioxidantes naturalmente presentes na soja. 

O tofu é um alimento funcional, porque além de ter proteínas, carboidratos e vitaminas importantes para o corpo, também ajuda a prevenir o câncer de mama e endométrio, e infartos. Além disso, o tofu tem boas quantidades de cálcio, reduzindo a perda deste mineral pelos ossos, prevenindo a osteoporose. Por ser um alimento rico em proteínas, o tofu também mantém a saúde dos músculos, ajudando no ganho de massa muscular.

Esse queijo de soja é muito usado principalmente em dietas vegetarianas, mas pode ser consumido por todas as pessoas, principalmente por quem quer reduzir gradativamente a ingestão de proteína animal ou a quantidade de gorduras da dieta, já que o tofu tem baixas quantidades de gordura e não tem colesterol.

Imagem ilustrativa número 4

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Principais benefícios 

O tofu é um alimento de baixo custo, além de ser fonte de fibras, isoflavonas, ômega 3 e ômega 6. Além disso, o tofu tem boas quantidades de cálcio, água, não possui colesterol, tem pouca gordura e contém mais proteínas do que o grão da soja. Por isso, comer o tofu regularmente traz vários benefícios à saúde, como: 

  1. Previne alguns tipos de câncer, como o de mama e do endométrio, por conter as isoflavonas, que são antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico, ajudando a evitar alguns tipos de câncer;
  2. Previne a osteoporose, pois tem boas quantidades de cálcio e proteínas;
  3. Protege contra o infarto e aterosclerose, por ser rica em isoflavonas;
  4. Diminui o colesterol, por ser uma boa fonte de ômega-3;
  5. Ajuda a emagrecer, pois é pobre em calorias e as proteínas do tofu ajudam a diminuir a formação de gordura no corpo; 
  6. Promove a saúde dos músculos e o ganho de massa muscular, por ser rico em proteínas;
  7. Evita a diabetes tipo 2, pois a soja melhora a função da insulina, hormônio responsável por regular o açúcar no sangue;
  8. Promove o bom funcionamento do intestino, por ser fonte de fibras e água;
  9. Auxilia no controle da fome, pois a soja é rica em água, proteínas e fonte de fibras, promovendo a saciedade.

Para obter os benefícios, a ingestão do tofu deve ser de 100g por, para atender as necessidades diárias de proteína. 


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