09/01/2008 às 16h01min - Atualizada em 09/01/2008 às 16h01min

Saúde e nutrição - A importância do leite

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Os nutrientes presentes no leite e nos seus derivados colaboram para um desenvolvimento saudável e diminuem o risco de doenças.

O leite e seus derivados, como o queijo e o iogurte, são componentes importantes e indispensáveis de uma dieta equilibrada e nutritiva.

Numa dieta equilibrada, o grupo do leite e derivados deve entrar em pelo menos 3 a 4 porções desses alimentos diariamente. Isso porque eles fornecem proteínas e cálcio para a alimentação, nutrientes importantes em todas as fases da vida.

Se levarmos em conta que as proteínas devem contribuir com cerca de 15% das calorias totais da dieta, e que outras fontes (alimentos como carnes, peixes, aves, grãos) também fornecem proteínas, poderíamos dizer que 3 a 4 porções de leite ou derivados, com aproximadamente 120 calorias cada, seriam suficientes para suprir as necessidades de um adulto normal. Para se ter uma idéia, 1 pote de 120g de Iogurte Light Corpus Polpa de Fruta sabor Manga contém 60 kcal, 5 g de proteínas e 160 mg de Cálcio. E um copo de 200 gramas de Iogurte Desnatado Danone contém 80 kcal, 6 g de proteínas e 240 mg de Cálcio.

Para as crianças, a necessidade desses nutrientes é ainda maior em função da fase de crescimento, especialmente em relação ao cálcio. Nesta fase, é preciso 1 porção a mais de leite ou derivados para se atingir as recomendações diárias. Por exemplo, um pote de 45g de Danoninho sabor Morango contém 60kcal, 3 g de proteínas e 108 mg de cálcio.

O cálcio, por exemplo, é um mineral essencial para a saúde de dentes e ossos e seu consumo, através da dieta e particularmente através do leite e derivados, é importante durante a infância e a adolescência, fases em que ocorrem os maiores ganhos de massa óssea. Nos demais períodos, entre eles a vida adulta e a maturidade, a dieta desempenhará um papel importante que irá proporcionar um balanço adequado do mineral no organismo, conseqüentemente mantendo a estrutura óssea adquirida nas fases anteriores. Isso porque os ossos são estruturas dinâmicas, ou seja, estão em constante remodelamento, o que significa que enquanto novas regiões são formadas, outras são degradadas.

De qualquer forma, o cálcio é importante durante toda a vida. No indivíduo jovem, o organismo remodela seu tecido ósseo mais rapidamente e a massa óssea aumenta. Entretanto, por volta dos 30 anos, o pico de massa óssea é alcançado. A partir de então, o remodelamento continua, mas o equilíbrio não se mantém, pois a perda (degradação) é maior que o ganho. Neste momento, a ingestão de quantidades adequadas de cálcio, e de vitamina D, pode ajudar a manter os ossos saudáveis ao longo de toda a vida.

Mas nem só de cálcio é feito o leite. O leite integral é também uma boa fonte de vitamina A. Essa é uma vitamina lipossolúvel, essencial para os seres humanos, importante para a normalidade da visão, expressão genética, reprodução, desenvolvimento embrionário, crescimento e função imune. O efeito clínico mais específico e precoce de ingestão inadequada de vitamina A é a xeroftalmia. Estima-se que anualmente, de 3 a 10 milhões de crianças, especialmente em países em desenvolvimento, apresentam a xeroftalmia e que 250.000 a 500.000 evoluam para a cegueira total, o que mostra a importância de se consumir a ingestão recomendada para cada faixa etária. A vitamina A tem ainda um importante papel no sitema imune, reduzindo o risco de doenças infecciosas.

É importante ter criatividade e encontrar alternativas atrativas para garantir o consumo adequado de leite e derivados. O incentivo ao consumo de leite e derivados é possível principalmente através da estimulação de lanches saudáveis, que permitem maior adequação e distribuição dos nutrientes ingeridos ao longo de um dia, e possibilitam a ingestão desse tipo de alimento. Um lanche saudável deve conter 1 alimento fonte de carboidratos e energia (pão, biscoito ou bolo), 1 alimento fonte de proteínas e cálcio (leite, iogurte ou queijo) e1 alimento fonte de vitaminas, minerais e fibras (fruta ou suco).

Para a criança, o lanche da manhã ajuda no melhor desempenho na escola e nas atividades físicas. Mas é importante que a merenda seja nutritiva. Deve-se colocar dentro da lancheira algo realmente apreciado pela criança e com uma aparência atrativa, que incentive a refeição e garanta que ela coma por conta própria. Alimentos fáceis de transportar e convenientes, como iogurte e biscoitos enriquecidos com cálcio, compõem um menu prático e nutritivo para a criançada. Se a criança não toma pelo menos 3 copos de leite por dia, é importante usar a criatividade para incluir no seu cardápio alimentos que possam ser substitutos ou complementares ao leite, como iogurtes, queijos ou alimentos enriquecidos com cálcio, como biscoitos enriquecidos.

Os iogurtes, além de conservarem as características nutricionais do leite, têm também outras características que podem ser bem exploradas. A maior popularidade do iogurte está no fato deste produto associar prazer, conveniência, sabor, aspectos nutritivos e benefícios à saúde numa boa medida. Em termos de conveniência e variedade, tem para todos os gostos e necessidades: líquido, cremoso, natural, de frutas, integral, desnatado, light, diet. A riqueza da sua composição faz do iogurte um alimento diferenciado.

O iogurte conserva todas as propriedades do leite (com exceção de seu açúcar, a lactose, que é transformada em ácido láctico pelas bactérias fermentadoras). Além de contribuir para o consumo de proteínas e aminoácidos, é naturalmente rico em sais minerais como cálcio, fósforo e potássio, além de conter riboflavina (vitamina B2), ácido pantotênico (vitamina B5), folato (vitamina B9) e vitamina B12. O iogurte integral contém ainda boas quantidades de vitamina A.

O cálcio é o ponto alto do iogurte. Um consumo adequado de cálcio se revela útil não somente na redução do risco de osteoporose, mas também na diminuição do risco de doenças como hipertensão, câncer coloretal e cálculos renais. Pesquisas mostram que um consumo adequado de cálcio na infância e adolescência são essencias para ossos saudáveis ao longo da vida (aumento e manutenção da massa óssea ao longo de toda a vida). O iogurte funciona como excelente alternativa para crianças que não são ?muito amigas? do leite.

A proteína do leite é a caseína, considerada uma proteína de alto valor biológico, ou seja, completa e de excelente qualidade, fonte de todos os aminoácidos essenciais, necessários para o crescimento e manutenção dos tecidos do organismo. O iogurte, além de ser nutritivo e conveniente, auxilia a digestão, já que a caseína sofre modificação e se torna mais facilmente digerível. Por isso, o iogurte é considerado um alimento pré-digerido.

O ácido láctico do iogurte cria um ambiente ácido no aparelho digestivo. A alta acidez confere uma ação anti-séptica, que evita a putrificação dos resíduos alimentares, protege e limpa o aparelho digestivo. Ajuda ainda na recuperação do organismo após problemas digestivos.

A diarréia crônica e a diarréia provocada por infecção viral podem provocar desnutrição durante a infância, um grave problema de saúde pública no Brasil. Várias pesquisas mostram que dietas à base de iogurte, rico em cálcio, fósforo e potássio, diminuem a perda de peso de imediato. Além disso, ele reduz a incidência, a duração e a severidade dos episódios de diarréia. Vale lembrar que a Organização Mundial da Saúde recomenda que crianças com diarréia também devem consumir iogurte.

Finalmente, o iogurte melhora a absorção da lactose em pessoas com deficiência de galactase (enzima responsável pela digestão do açúcar do leite, a lactose). A deficiência de lactase afeta a maior parte da população humana (cerca de 3/4 da população mundial). Por digerirem mal a lactose, as pessoas com essa deficiência sofrem dores abdominais (e até diarréia) após consumirem leite, o que não ocorre com o iogurte, já que as bactérias lácticas usam a lactose do leite na fermentação, produzindo acido lático. Por esse motivo, os iogurtes beneficiam um sem número de pessoas intolerantes ao leite, que passam então a ter uma ótima alternativa para consumir esse alimento fonte de nutrientes importantes.

Enfim, com criatividade, todos podem encontrar alternativas para o consumo adequado dos nutrientes tão necessários encontrados no leite e seus derivados.


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