O rebanho bubalino hoje no Brasil conta com cerca de 3 milhões de animais, representando 1,4 % do rebanho bovino – hoje com 212 milhões de cabeças. No entanto, o País já concentra o maior rebanho de búfalos do Ocidente, o que mostra um grande potencial de mercado. Atualmente, aproximadamente 30% das criações são destinadas à produção de leite e, nos últimos anos, o rebanho leiteiro tem crescido a uma taxa de 45%. Para preparar associados e criadores para este crescimento constante do mercado, a ABCB disponibiliza por meio de suas ações, apoio ao criador; união de pecuaristas em núcleos regionais; orientação técnica da produção; auxílio na comercialização; serviço de registros genealógicos, com desconto aos associados efetivos; desenvolvimento das provas zootécnicas; promoção de eventos como feiras, simpósios, palestras, encontros e seminários; cursos diversificados; envio de boletim informativo aos associados com principais assuntos em voga sobre a bubalinocultura, entre outros.
Vamos ressaltar, a nível de complementação deste editorial, alguns dos principais benefícios do leite de búfala para a saúde:
1. Benefícios do leite de búfala Para Saúde do Coração: Em comparação com o leite de vaca, não há, na verdade, menos colesterol no leite de búfalo, que é uma coisa boa para quem se preocupa com a sua saúde cardiovascular. Dito isto, há mais gordura no leite de búfala, cerca de 100% a mais, de modo que a moderação é fundamental. Dada a epidemia generalizada de doenças cardiovasculares, aterosclerose, ataques cardíacos e derrames em todo o mundo, a adaptação do leite de búfala e reequilibrar o seu colesterol não é uma má ideia.
2. Benefícios do leite de búfala Para o Crescimento e Desenvolvimento: Uma pesquisa mostrou que, semelhante ao leite de vaca, o leite de búfala também contém um alto teor de proteína. Na verdade, o leite de uma búfala tem cerca de 10% mais proteína do que seu primo derivado de vaca. Esta é uma boa notícia para o crescimento e desenvolvimento de crianças e adolescentes, bem como adultos, considerando que a proteína é necessária para quase todos os processos corporais. O leite de búfala também fornece completas proteínas, que são altamente valiosas e podem ser convertidas em energia utilizável ou aplicadas para a reparação e crescimento do nosso corpo.
3. Benefícios do leite de búfala Para o Sistema Imunológico: A vitamina A e vitamina C são encontradas em quantidades significativas no leite de búfala. Estas duas vitaminas são essenciais para o funcionamento do nosso sistema imunológico e a proteção global do corpo. Ambas as vitaminas atuam como antioxidantes, limpeza de radicais livres perigosos e toxinas do corpo que podem causar a doença crônica. Além disso, a vitamina C estimula o sistema imunitário para a produção de mais células brancas do sangue, a primeira linha de defesa do organismo. Zinco e certos outros vestígios de minerais nesta variedade de leite também podem atuar como antioxidantes e estimulantes do sistema imunitário.
4. Benefícios do leite de búfala para a Circulação: Anemia é o termo formal para deficiência de ferro. Este é um grande problema para as pessoas em todo o mundo. Uma grande cura para esta condição é alimentos ricos em ferro, pois o ferro é um componente importantes das células vermelhas do sangue. Ao aumentar a contagem de glóbulos vermelhos no corpo, você é capaz de aumentar a circulação, o que aumenta a oxigenação nas extremidades do corpo e sistemas de órgãos, mantendo-os operando em plena capacidade. Isto também acelera a cura e o crescimento de novas células e tecidos.
5. Benefícios do leite de búfala aumenta a força óssea: Parece que o leite de todas as variedades é bastante conhecido por seu impacto na resistência óssea e desenvolvimento. Como se vê, o leite de búfala, na verdade, tem mais cálcio do que o leite de vaca, o que torna ainda melhor para a prevenção da osteoporose e resistência óssea geral e resiliência. Além do número de outros minerais essenciais encontrados no leite de búfala, isto inclui o cobre, manganês, fósforo e zinco.
6. Benefícios do leite de búfala para a pressão arterial: Este não é um benefício bem conhecido do leite de búfala, pois o conteúdo do potássio desta variedade de leite é muitas vezes esquecido. No entanto, há mais potássio no leite de búfala que o leite de vaca. Uma vez que as funções de potássio agem como um vasodilatador, o leite de búfala pode ajudar a baixar a pressão arterial. Ao reduzir a pressão sobre os vasos sanguíneos e artérias, o leite de búfala pode prevenir o desenvolvimento de aterosclerose e outras complicações coronárias. (Fonte: Alan Costa - Jornalista digital especializado em dicas par a saúde humana).