05/01/2017 às 12h52min - Atualizada em 05/01/2017 às 12h52min

A importância do consumo de leite no atual cenário nutricional brasileiro - Parte V

Olga Maria Silverio Amancio e outros
Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição
5. VERSATILIDADE DE CONSUMO: DO CAFÉ DA MANHÃ À CEIA
 
Uma pesquisa analisou a “imagem do leite” entre indivíduos de diferentes países, incluindo o Brasil. Dizeres como “saudável”, “nutritivo”, “refrescante” e “delicioso” foram os termos mais populares atribuídos a este alimento. Além disso, 43% dos participantes associaram espontaneamente o leite a benefícios para a saúde por ser uma boa fonte de cálcio (ALES, 2015). A versatilidade de consumo de leite e derivados, caracteriza este grupo de alimentos como ideais a serem consumidos em diversas refeições do dia, contemplando principalmente o café da manhã, os lanches intermediários e ceia, salvo quando não estão presentes como ingredientes de preparações a serem consumidas nas refeições principais.
 
Confira abaixo algumas sugestões de refeições contemplando leite e derivados:
CAFÉ DA MANHÃ: 1 copo (200 mL) de leite integral com café + 2 fatias de pão integral com ricota + 1 fruta (banana, mamão ou melão)
LANCHE: 1 taça de salada de frutas + 1 pote e iogurte desnatado (170 g) + 1 colher de sopa de aveia em flocos
CEIA: 1 copo (200 mL) de leite integral batido com morango
 
6. CONSIDERAÇÕES FINAIS
 
Embora o brasileiro esteja consumindo mais leites e derivados, este valor ainda está aquém do recomendado. Este cenário pode favorecer a maior prevalência de inadequação do consumo de cálcio; O leite e seus derivados apresentam grande valor nutricional, pois são fontes de proteínas de alta qualidade, vitaminas e minerais com destaque para o cálcio; Embora o cálcio seja um mineral amplamente distribuído na natureza, diferentemente dos produtos vegetais, nos lácteos este micronutriente possui maiores taxas de absorção. Por este motivo e pela presença de lactose e outros micronutrientes que favorecem a absorção de cálcio, leites e derivados são considerados as principais fontes alimentares deste mineral.
 
A ingestão de leite e derivados tem sido associada a efeitos benéficos no que diz respeito à saúde óssea e muscular; Possíveis efeitos sobre determinantes da síndrome metabólica e sobre o gerenciamento de peso e hidratação podem ser atribuídos ao consumo de leite; A restrição ao consumo de leite e derivados somente deve ser feita aos indivíduos com diagnóstico clínico confirmado de intolerância à lactose, sensibilidade à proteína do leite ou de outras condições físicas e imunológicas; No mercado, há diversos tipos de leite que podem ser indicados para atender a diferentes demandas nutricionais. Os mesmos, além de diferenciados pelo teor de gordura presente, podem ter ingredientes adicionados e ainda sofrerem processos industriais, que lhes conferem características e perfil peculiares; O consumo de leite cru não é recomendado uma vez que não é considerado um produto seguro do ponto de vista higiênico-sanitário; O processamento industrial do leite garante praticidade e segurança microbiológica ao produto. Não são observadas perdas significativas no perfil nutricional dos leites UHT dado às etapas ao qual o produto é submetido; A versatilidade de consumo do leite permite que este alimento seja inserido em diferentes momentos ao longo do dia, a fim de que sejam atingidas as três porções diárias de leites e derivados preconizados pela Pirâmide Alimentar adaptada para a população brasileira.
 
REFERÊNCIAS BOBLIOGRÁFICAS
 
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