15/12/2010 às 16h35min - Atualizada em 15/12/2010 às 16h35min

Análises Físico-Químicas do Leite - Avaliação do Leite por Enzimas

A) Objetivo:  Avaliar o quanto foi aquecido o leite , na pasteurização. No leite cru estão presente a fosfatase e a peroxidase . Quando o mesmo é pasteurizado, a  fosfatase alcalina , deve estar ausente e a peroxidase fracamente positiva.

 

 

 

Fosfatase alcalina

 

B) Materiais Necessários

 

Tubos de ensaio

 

Estante p/ tubos de ensaio

 

Banho Maria a 370c

 

Pipeta graduada 10ml

 

Pipeta graduada 1ml

 

Kit fosfatase alcalina diasys

 

 

 

C) Procedimento: 

 

Preparo do reativo de trabalho: Pipetar 4ml do kit fosfatase  n:1 de tampa branca e colocar em tubo de ensaio e adicionar 1ml do kit fosfatase n:2 de tampa vermelha, misturar  e guardar na geladeira.

 

Análise: Pipetar para um tubo de ensaio 1ml ou 20 gotas do reativo de trabalho e 0,1ml do leite pasteurizado. Misturar e deixar em repouso por 3 minutos a 370c ou 6 minutos a temperatura ambiente. 

 

 

 

D) Resultado

 

Leite cru e mal pasteurizado: Produzirá p-nitrofenol de cor amarela e o resultado será fosfatase positiva.

 

Leite pasteurizado: Não produzirá mudança de cor e o resultado será fosfatase ausente.

 

 

 

Peroxidase

 

B) Materiais Necessários

 

Tubos de ensaio

 

Estante p/ tubos de ensaio

 

Conta gotas

 

Pipeta graduada 10ml

 

Pipeta graduada 1ml

 

Guaiacol 1%

 

Água oxigenada 20 volumes

 

 

 

C) Procedimento: Medir 10ml de leite, adicionar pelas paredes do tubo 1ml de guaiacol e pingar 3 gotas de água oxigenada.

 

 

 

D) Resultado

 

Leite cru: Cor róseo salmão 

 

Leite pasteurizado: Anel róseo salmão 

 

Leite muito aquecido: Cor branco

 




Autor: MAPA

Referências bibliográficas: 

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento


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