15/12/2010 às 16h35min - Atualizada em 15/12/2010 às 16h35min
Análises Físico-Químicas do Leite - Avaliação do Leite por Enzimas
A) Objetivo: Avaliar o quanto foi aquecido o leite , na pasteurização. No leite cru estão presente a fosfatase e a peroxidase . Quando o mesmo é pasteurizado, a fosfatase alcalina , deve estar ausente e a peroxidase fracamente positiva.
Fosfatase alcalina
B) Materiais Necessários
Tubos de ensaio
Estante p/ tubos de ensaio
Banho Maria a 370c
Pipeta graduada 10ml
Pipeta graduada 1ml
Kit fosfatase alcalina diasys
C) Procedimento:
Preparo do reativo de trabalho: Pipetar 4ml do kit fosfatase n:1 de tampa branca e colocar em tubo de ensaio e adicionar 1ml do kit fosfatase n:2 de tampa vermelha, misturar e guardar na geladeira.
Análise: Pipetar para um tubo de ensaio 1ml ou 20 gotas do reativo de trabalho e 0,1ml do leite pasteurizado. Misturar e deixar em repouso por 3 minutos a 370c ou 6 minutos a temperatura ambiente.
D) Resultado
Leite cru e mal pasteurizado: Produzirá p-nitrofenol de cor amarela e o resultado será fosfatase positiva.
Leite pasteurizado: Não produzirá mudança de cor e o resultado será fosfatase ausente.
Peroxidase
B) Materiais Necessários
Tubos de ensaio
Estante p/ tubos de ensaio
Conta gotas
Pipeta graduada 10ml
Pipeta graduada 1ml
Guaiacol 1%
Água oxigenada 20 volumes
C) Procedimento: Medir 10ml de leite, adicionar pelas paredes do tubo 1ml de guaiacol e pingar 3 gotas de água oxigenada.
D) Resultado
Leite cru: Cor róseo salmão
Leite pasteurizado: Anel róseo salmão
Leite muito aquecido: Cor branco
Autor: MAPA
Referências bibliográficas:
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento