06/08/2008 às 15h11min - Atualizada em 06/08/2008 às 15h11min

Alergias alimentares - Parte II

Enciclopédia Medicina e Saúde - Volume III

Quase todos os alimentos podem provocar reações alérgicas. Os alimentos a seguir, listados em ordem decrescente de probabilidade de ocorrência, são os mais comuns.

Leite e derivados

ALIMENTOS: Laticínios, como leite, queijo, iogurte, creme de leite, sorvete, sopas cremosas e certos tipos de sobremesas.

SINTOMAS: Prisão de ventre, diarréia e vômitos são os mais comuns; menos freqüentes são as erupções cutâneas, urticárias e problemas respiratórios.

Ovos (especialmente a clara)

ALIMENTOS: Bolos, musses, sorvestes, sorvetes de frutas e outras sobremesas; maionese, molhos de salada, torrada à francesa, waffles e panquecas.

SINTOMAS: Erupções cutâneas ou urticárias, inchação e desarranjos intestinais. Pode desencadear ataques de asma e eczemas em algumas pessoas.

Peixe

ALIMENTOS: Peixe fresco, enlatado, defumado ou salgado, óleos de fígado de peixe, caviar, alimentos contendo peixe, como sopa, torta e bolinhos.

SINTOMAS: Erupções cutâneas ou urticárias e, talvez, olhos irritados ou nariz escorrendo. Pode desencadear ataques de asma, diarréia e, em casos raros, anafilaxia.

Frutos do mar

ALIMENTOS: Camarão, caranguejo, lagosta e siri; moluscos, como mexilhões, ostras e pratos de frutos do mar.

SINTOMAS: Náuseas, desarranjos intestinais prolongados, enxaquecas, erupções cutâneas e inchação, possível anafilaxia.

Trigo e derivados

ALIMENTOS: Cereais, pão e seus produtos, misturas desidratadas para sopa, bolos, massas, molhos, bolinhos, produtos contendo farinha de trigo e cerveja.

SINTOMAS: Diarréia e outros desarranjos intestinais, enxaquecas, dores de cabeça e eczemas.

Milho

ALIMENTOS: Comidas com milho, como sopa de legumes; comida de bebê (com amido de milho), misturas prontas, carnes processadas, óleos de milho, margarina, molhos para salada e plutamato monossódico.

SINTOMAS: Erupções cutâneas ou urticárias, problemas respiratórios, diarréias e outros desarranjos intestinais.

Nozes e amendoim

ALIMENTOS: Balas e produtos com nozes, amêndoas, castanhas, avelãs, pistache e amendoins, óleos dessas nozes.

SINTOMAS: Desarranjos intestinais e problemas respiratórios; possível anafilaxia, geralmente quando as nozes são ingredientes ocultos.

Frutas

ALIMENTOS: Frutas cítricas, em pessoas alérgicas ao pólen, geralmente melão e outras frutas com sementes.

SINTOMAS: Erupções cutâneas faciais ou urticárias e sensação de coceira ou formigamento na boca.

Chocolate

ALIMENTOS: Doces e produtos contendo cacau ou chocolate (os testes quase sempre demonstram que a alergia é devido ao leite, nozes ou outro ingrediente adicionado ao chocolate).

SINTOMAS: Erupções cutâneas ou urticária; se os verdadeiros culpados forem o leite ou as nozes, as reações podem ser mais graves. 


COMO VIVER COM ALERGIAS

Uma vez identificados os alérgenos agressores, a eliminação desses alimentos da dieta deve solucionar o problema. Mas isso pode ser mais complicado do que parece. Alguns dos alérgenos alimentares mais comuns, como leite, ovos, farinha de trigo e milho, (são ingredientes ocultos em muitos alimentos industrializados)consulte a tabela Alérgenos Alimentares Comuns e Seus Sintomas). Ao fazer compras, verifique cuidadosamente todos os rótulos dos produtos. Além disso, muitos alimentos são quimicamente relacionados. Uma pessoa alérgica a limão também pode ser alérgica a laranja e outras frutas cítricas. Em alguns casos, o verdadeiro culpado pode ser um contaminador ou um aditivo acidental no alimento. Por exemplo, algumas pessoas alérgicas a suco de laranja e outros sucos cítricos podem na verdade tolerar o suco quando feito com a fruta descascada, já que é o limoneno (óleo contido nas cascas das frutas cítrica) que freqüentemente produz a reação alérgica.

Comer fora de casa pode apresentar algumas dificuldades. Ao ser convidada para ir à casa de alguém, convém avisar ao anfitrião com antecedência sobre alergias a alimentos específicos. Outra alternativa é perguntar sobre o cardápio; caso este apresente algum problema, ofereça-se para levar algum prato substituto.

Em restaurantes, pergunte ao garçom os ingredientes dos pratos antes de fazer o pedido. Caso eles não saibam responder, peça para falar com o chef ou o cozinheiro. Para evitar alérgenos potencias, algumas pessoas devem selecionar pratos simples, sem guarnição, como carne ou peixe grelhado sem tempero, batata cozida e legumes no vapor. Pode ser adequado telefonar ao restaurante com antecedência e pedir o preparo de um prato especial.


TRATAMENTO DE EMERGÊNCIA

No caso de ter apresentado ? ou o médico suspeitar de chances de vir a apresentar ? urticárias, ataques de asma ou reações anafilática, é necessário usar sempre uma placa de identificação médica ou carregar as informações médicas na carteira ou bolsa. Seu médico também pode recomendar que você tenha sempre à mão anti-histamínicos ou injeções de epinefrina (adrenalina) para utilizar em casos de problemas respiratórios ou outras reações alérgicas graves.


UM PROBLEMA DIFERENTE

Muitas pessoas presumem erroneamente que têm alergias a alimentos, quando, na verdade, o problema é INTOLERÂNCIA. Os sintomas podem ser parecidos, mais uma reação alérgica é medida pelo sistema imunológico, enquanto a intolerância a alimentos se origina no sistema gastrintestinal e implica uma incapacidade de digerir ou absorver certas substâncias.

Um dos tipos mais comuns é a intolerância à lactose. Nesse caso, a pessoa carece de uma enzima (lactase) necessária para digerir o açúcar do leite. O grau de intolerância à lactose varia de pessoa par pessoa. Em casos graves, mesmo uma pequena quantidade de açúcar do leite pode provocar sintomas ? geralmente gases e dores abdominais, diarréia e flatulência. No entanto, podem ser encontrados laticínios com baixo teor de lactose, ou comprimidos para tomar antes da refeição que contenham a enzima que possibilita a digestão de laticínios. Já as pessoas alérgicas ao leite continuarão tendo os sintomas, mesmo após a ingestão de derivados do leite sem lactose.


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Referências bibliográficas: 


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