Indústrias de todo país participaram do Concurso Nacional de Produtos Lácteos. Uma disputa, dividida em dez categorias: Queijo Prato, Queijo Gouda, Queijo Provolone Curado (Defumado), Queijo Parmesão, Queijo Reino, Requeijão Cremoso, Doce de Leite Pastoso, Queijo Tipo Gorgonzola, Queijo Minas Padrão e Destaque Especial (qualquer produto lácteo - queijos, doce de leite, iogurte, bebida láctea, manteiga, etc - que tenha pelo menos uma característica inovadora ou que se destaque).
Os produtos foram avaliados por um grupo de juízes experientes, vindos de universidades, serviços de inspeção federal, estadual e municipal, além de técnicos das indústrias. Os critérios avaliados foram aspecto global, cor, textura, odor, aroma, sabor e consistência. Para garantir sigilo no julgamento, as amostras de todos os produtos foram apresentadas aos juízes com identificação feita apenas por um código de três dígitos aleatórios, de conhecimento somente do coordenador do Concurso. Segue abaixo a relação dos grandes campeões!
VENCEDORES DO 38º CONCURSO NACIONAL DE PRODUTOS LÁCTEOS 2011
MANTEIGA
1º Lugar - P&L Agroindústria de Laticínios Ltda - Produtos da Vaca – Ibirapuã - BA
2º Lugar - Laticínios Bela Vista Ltda – Piracanjuba - Bela Vista de Goiás - GO
3º Lugar - Indústria de beneficiamento Paiolzinho - Laticínios Paiolzinho – Cruzília – MG
PROVOLONE
1º Lugar - Indústria de laticínios MSP Ltda – Lucca – Luminárias – MG
2º Lugar - Laticínios Cruziliense Ltda - Queijo Cruzília – Cruzília - MG
3º Lugar - Laticínios Heloísa – Rabibe – Cambuí - MG
QUEIJO TIPO REINO
1º Lugar - Laticínios Tirolez Ltda – Tirolez - Carmo do Paranaíba - MG
2º Lugar - Laticinios Ponte Nova ltda - Queijos Pinheiros – Santa Rita do Ibitipoca - MG
3º Lugar - Laticínios Nosso Ltda – Millano – Antônio Carlos - MG
REQUEIJÃO
1º Lugar -Laticínios Latco – Latco - Cruzeiro do Oeste - PR
2º Lugar - Frimesa Cooperativa Central - Firmeza – Marechal Cândido Rondon - PR
3º Lugar - Laticínios Tirolez Ltda – Tirolez – Monte Aprazível- SP
QUEIJO PRATO
1º Lugar - Vilmar Wiggers ME – Laticinios DaRolt - Rio Fortuna - SC
2º Lugar - Laticinios Ponte Nova ltda - Queijos Pinheiros – Santa Rita do Ibitipoca - MG
3º Lugar - Laticínios Latco – Crioulo – Maripá - PR
DOCE DE LEITE PASTOSO
1º Lugar - Fundação Arthur Bernardes - Laticinios Funarbe - Viçosa - MG
2º Lugar - Laticínios Vimilk Ltda - Vimilk – Perdões - MG
3º Lugar - Laticínios Boa Nata Ind. e Com. Ltda – Boa Nata – Pouso Alto - MG
QUEIJO TIPO GOUDA
1º Lugar - Laticínios Cruziliense Ltda - Queijo Cruzília – Cruzília - MG –
2º Lugar - Indústria de laticínios MSP Ltda – Lucca – Luminárias – MG
3º Lugar - Laticínios PJ Ltda – PJ – Ingaí - MG
QUEIJO TIPO PARMESÃO
1º Lugar - Cooperativa Agropecuária Vale do Paracatu – COOPERVAP - Paracatu - MG
2º Lugar - Frimesa Cooperativa Central - Frimesa – Marechal Cândido Rondon - PR
3º Lugar - Laticínios Boa Nata Ind. e Com. Ltda – Boa Nata – Pouso Alto - MG
QUEIJO TIPO GORGONZOLA
1º Lugar - Laticínios Cruziliense Ltda - Queijo Cruzília – Cruzília - MG
2º Lugar - Laticínios D'Annita - D'Annita – Lavras- MG
3º Lugar - Laticínios Tirolez Ltda – Tirolez - Tiro - MG
QUEIJO MINAS (PADRÃO)
1º Lugar - Laticínios Tirolez Ltda – Tirolez - Carmo do Paranaíba - MG
2º Lugar - Vale do Oeste Ind. Comércio de Laticínios Ltda - KINUTRI – Espigão do Oeste - RO
3º Lugar - Laticínios Noroeste Ltda – Produtos da Vaca – João Pinheiro - MG
DESTAQUE ESPECIAL
1º Lugar - Laticínios Cruziliense Ltda - Bolo Azul – Cruzília - MG
2º Lugar - Usina de beneficiamento Paiolzinho – Queijo goiaba - massa filada recheada com goiabada - Cruzília - MG
3º Lugar - Laticínios Latco – Requeijão cremoso sabor chocolate e avelã - Cruzeiro do Oeste - PR