15/09/2010 às 09h33min - Atualizada em 15/09/2010 às 09h33min

Editorial Técnico - Leite Aromatizado

Marco Antonio Cruvinel e Equipe Ciência do Leite

O leite aromatizado é um produto lácteo, convenientemente homogeneizado, resultante da mistura preparada com leite, açúcar, aromatizantes (cacau, sucos ou essências de frutas) ou outras substâncias, submetido à pasteurização ou a esterilização nos próprios frascos. O leite aromatizado pasteurizado é aquele submetido à temperatura de 61º a 65º por 30 minutos no caso de pasteurização lenta e 72º a 75º durante 15 a 20 segundos no caso de pasteurização de curta duração. Já o leite aromatizado esterilizado é aquele embalado, à vácuo direto ou indireto, esterilizado pelo calor úmido e imediatamente resfriado, respeitada a peculiaridade do produto. O leite aromatizado deve ser envasado em recipientes ou materiais herméticos, adequados para as condições previstas de armazenamento e que confiram uma proteção apropriada contra a contaminação e ser conservado em temperatura não superior a 10ºC. O leite aromatizado deve ser comercializado em temperaturas adequadas em ambientes secos e arejados.

As crianças trocam o leite por bebidas à base de frutas adoçadas ou refrigerantes à medida que envelhecem. O leite aromatizado pode ser uma boa estratégia para evitar esta troca. É importante reverter esta mudança e o leite aromatizado pode ajudá-las a obter suas recomendações em cálcio sem aumentar a quantidade de açúcares adicionados às suas dietas. O leite aromatizado é uma escolha popular para adolescentes e fornece menos que 2% do açúcar total. Os estudos demonstram que adolescentes que tomam leite ao invés de refrigerantes, tendem a ter peso menor e menor concentração de gordura corporal. Veja o Regulamento Técnico para fixação de identidade e qualidade de leite aromatizado em http://www.cienciadoleite.com.br/?action=1&type=0&a=216

Leite Aromatizado - Tecnologia EPAMIG/Instituto de Laticínios Cândido Tostes
1. Colocar 100 litros de leite cru fresco em uma fermenteira e aquecer a 55ºC. Adicionar 5 quilos de açúcar.
2. Aquecer até 75ºC e resfriar para 30ºC.
3. Adicionar 5% de polpa de fruta (morango, ameixa, pessego, etc).
4. Envasar em garrafas próprias. Resfriar a 5ºC. Validade: 10 dias

Saudações laticinistas
Marco Antonio Cruvinel e Equipe Ciência do Leite


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