Bebida láctea é um derivado do leite, apropriado para se beber, que pode conter em sua formulação os seguintes ingredientes: soro de queijos, leitelho fresco, suco de frutas, polpa de frutas, aroma, corante, iogurte, estabilizante, açúcar, e conservante, se tiver polpa de fruta.
Neste boletim vamos divulgar uma tecnologia na qual utilizamos 50% de edulcorante, substituindo 50% do açúcar utilizado, e também o uso de corantes artificiais.
Os preços do açúcar e do corante Carmim de cochonilha estão em alta exorbitante no mercado, inviabilizando o uso destes dois ingredientes de extrema importância não somente de bebidas lácteas, mas na indústria de alimentos em geral. Sendo assim vamos divulgar receitas que deixam a bebida láctea com valores mais perto da realidade do mercado brasileiro.
Receita para 1.000 litros de bebida láctea:
Ingredientes:
500 litros de leite.
500 litros de soro.
55 quilos de açúcar.
740 gramas de Edulcorante Rica Nata.
1.000 gramas de Estabilizante GFC Rica Nata.
10 quilos de amido.
1.250 ml (1,25 litros) de Corante Rica Nata.
500 ml aroma.
Separe 500 litros de soro proveniente da produção de queijo, coar o soro e aquecer a uma temperatura de 60ºC a 65oC para desativar a enzima do coalho.
Misture o amido nos 500 litros de leite frio e junte ao soro (à 65ºC) e continuar o aquecimento da mistura (soro e leite e amido), e ir adicionando aos poucos os ingredientes: açúcar, edulcorante e estabilizante.
Misturado todos os ingredientes, continue a aquecer a mistura até a temperatura de 85ºC.
Resfrie para 40ºC a 42 oC, adicione o fermento e misture de 3 a 5 minutos. Deixe a mistura em repouso durante cerca de 6- 8 horas até a acidez de 60º a 65º Dornic, ou pH por volta de 4,60.
Quando for feito em fermenteira / iogurteira própria passe água gelada na camisa para resfriar até 20ºC, colocando o aroma e o corante, depois embale.
Dica: A bebida quanto menos agitar ou mexer, melhor será sua consistência, menos rala ela ficará, portanto quanto mais lento for o mexedor da fermenteira ou quanto mais rápido for o resfriamento, melhor ficará sua consistência. A bomba utilizada no envase também tem grande influencia nesta consistência, sendo a bomba positiva a mais recomendável.
Preços médios praticados:
Edulcorante Rica Nata = R$ 45,00/ kg
Corante Rica Nata = R$ 5,00 / Lt
Estabilizante GFC Rica Nata = R$ 45,00/Kg
Fermento = R$ 25,00 / env.
Aroma = R$ 35,00 / lt
Amido = R$ 4,50 / kg
Saudações Laticinistas
Marco Antônio Cruvinel Lemos Couto
Equipe Site Ciência do Leite