27/09/2023 às 09h21min - Atualizada em 27/09/2023 às 09h21min

Conaprole retomou exportações de leite em pó para o Brasil após conflito por restrições

O diretor da empresa, Daniel Laborde, garantiu que a fábrica de Villa Rodríguez faz embarques sem problemas para o país vizinho.

Jornal Ámbito
Foto Divulgação Castrum (Argentina)
A Conaprole informou que retomou as exportações de leite em pó para o Brasil a partir de sua fábrica em Villa Rodríguez (San José) após o conflito pelas restrições às importações de lácteos no gigante sul-americano, fruto de uma revolta dos produtores locais. O diretor da empresa, Daniel Laborde , garantiu à Conexión Agropecuaria que a fábrica de Rodríguez está fazendo embarques “sem problemas” para o país vizinho.

Em agosto, a fábrica de Rodríguez havia sido temporariamente suspensa para exportar para o Brasil , o que implicava certas restrições logísticas. O Brasil continua sendo o principal destino das exportações de lácteos uruguaios , portanto estes entraves alfandegários continuam a ser um entrave aos interesses nacionais. O MGAP levantou-se no Brasil perante as autoridades locais devido ao conflito leiteiro. No início do mês, o Ministro da Pecuária, Agricultura e Pesca (MGAP) , Fernando Mattos , viajou pessoalmente para manter um encontro com o seu homólogo brasileiro, Carlos Fávaro , no âmbito da Expointer realizada no município de Esteio (Porto Alegre , Brasil). Na reunião, Mattos informou ao seu homólogo que não deve considerar os laticínios uruguaios culpados do atual contexto vivido pelos produtores brasileiros, que exigem medidas protecionistas do governo Lula da Silva .

“A presença e o impacto do Uruguai no mercado brasileiro não devem ser apontados a partir da situação que vivem os produtores brasileiros”, enfatizou Mattos naquele encontro.
Por sua vez, Mattos transmitiu à delegação brasileira sua preocupação com os atrasos que estavam sendo gerados nas passagens de fronteira para exportação de laticínios de origem uruguaia, o que estava impactando nos custos e afetando a normal dinâmica comercial. Do lado brasileiro, o ministro Fávaro enfatizou o compromisso do Brasil em tornar transparentes os processos de comércio de laticínios , a partir de um trabalho conjunto com o Uruguai que permite fortalecer a confiança entre as duas nações. Da mesma forma, a delegação brasileira propôs a criação de um espaço de cooperação técnica entre os dois países, a fim de definir processos conjuntos e unificar critérios de análise dos produtos comercializados entre as duas nações, a fim de evitar atrasos e retrocessos.

Fonte: Jornal Ámbito - Argentina

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