24/07/2023 às 12h59min - Atualizada em 24/07/2023 às 12h59min

O nobre queijo Barão da Canastra

O queijo Barão da canastra: é o queijo tradicional de casca amarela e firme.

Mundo do Queijo
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O queijo Barão da canastra: é o queijo tradicional de casca amarela e firme. No seu interior, possui massa macia e branca. O saboroso queijo canastra. No seu estado de queijo curado apresenta um sabor mais marcante harmonizando perfeitamente com bebidas especiais. Em estado meia cura fica incrível com doces, pães, tábuas de frios, massas e diversos outros pratos. Ou simplesmente acompanhar com um delicioso café feito na hora. A queijaria Barão da Canastra tomou muita visibilidade em 2021 , porque levou Bronze na França disputando com vários países e logo depois levou Ouro no Internacional também disputando com vários paises. E agora em 2022, o Barão comprovou a sua alta qualidade levando ouro novamente no Mundial concorrendo com vários países.  É uma queijaria que deu continuidade a uma tradição de 4 gerações.
 
O queijo tradicional pode ser consumido a partir de 10 dias de maturação. Mas você pode escolher o tempo de maturação que quer deixar, se você deixar ele maturar ele sofrerá variações ao longo do ano, essas variações são naturais e o resultado final do queijo fica a cargo da natureza e das bactérias que se instalar nele. Para harmonização fica a sua escolha o tempo de maturação e época do ano, quanto mais velho mais marcante fica o sabor e a textura fica mais seca. 
 
O Queijo Barão da Canastra é de uma queijaria localizada em Piumhi, na Serra da Canastra. Lá é produzido o queijo Serra da Canastra em pequena escala pelo Rogério Julio. Os queijos são produzidos artesanalmente em pequenos lotes, são produzidos com leite cru. O processo de cura do queijo canastra confere sua identidade, sabor, textura e coloração, que é fruto do terroir da Serra, o clima, o relevo, altitude, pastos nativos, das águas e dos minerais do solo da Serra da Canastra na qual tem indicação geográfica protegida por lei. O queijo Serra da Canastra é feito tradicionalmente como era feito há mais de 200 anos, de leite cru prensado à mão. Devido ao terroir da Canastra, dá-se a cor a casca amarelo ouro. São utilizados aproximadamente 10 litros de leite cru para fazer um tradicional de aproximadamente 1, 2 quilo. 
 
CARACTERÍSTICAS DO QUEIJO BARÃO DA CANASTRA: 
Terroir: Microrregião Serra da Canastra (IG)
Localização: Fazenda Barão. Piumhi MG
Produtor: Rogério Júlio Soares
Produção: massa prensada à mão 
Associado a Aprocan - Associação dos Produtores da Canastra
Possui Selo de Indicação e Procedência - Selo de caseína autêntico
Tipo de Leite: leite cru de vaca
Tipo de queijo canastra: Queijo Tradicional de casca lisa amarela
Casca: casca amarela. 
Textura: massa macia por dentro e firme no exterior
Sabor: Leve quando mais novo, quando mais maturado sabor mais forte, leve acidez.
Peso: 1 kg
Maturação: acima de 22 dias

Queijo Canastra - Como conservar. 
O queijo Barão da canastra deve ser retirado da embalagem assim que chegar na sua residencia. Depois basta seguir as instruções do folheto de conservação. Para estabilizar a maturação: se você não conseguir conter ao ver essa delicia de minas , e for degustar um pedaço, tire a parte para degustar, e o restante deve ser enrolado em plástico filme e coloque na geladeira.  Se quando o queijo chegar em sua casa, ele estiver soltando soro ou manteiga lave o queijo em água corrente , enxugue-o com papel toalha e embale no plástico filme para colocar na geladeira. Isso é normal acontecer principalmente com o queijo meia cura e em temperaturas mais quentes. É ideal deixar o queijo de fora da geladeira pelo menos 30 minutos antes de consumir, para que o queijo volte a temperatura ambiente e reestabeleça sua textura e aroma natural.
 
Para continuar o processo de maturação: você deve deixar o queijo canastra tradicional fora da geladeira e vire-o diariamente. Quanto mais tempo for a cura do queijo, mais seco ele se torna e seu sabor fica mais intenso e levemente adocicado. Coloque o queijo sobre uma tábua de madeira para curar ou prato, em local arejado e fresco, cubra com um pano fino ou tela de proteção, e vire o queijo a cada 24 horas ou coloque em um maturador, o que é mais ideal e correto para a mais segura e perfeita cura. 
 
QUEIJO BARÃO DA CANASTRA: TERROIR DA REGIÃO DA SERRA DA CANASTRA 
O queijo da Serra da Canastra é um produto inteiramente artesanal, ideal para quem aprecia sabores acentuados e texturas diferentes de queijos. O queijo da canastra tradicional também é ideal para fazer aquele maravilhoso pão de queijo com cheiro de quero mais ou ralar cima de uma massa e colocar para assar. Fica uma delícia. E se você procura um famoso queijo de Minas com sabor intenso e diferenciado, o queijo da canastra Barão da Canastra é a sua melhor opção! Queijo da canastra tradicional é um queijo de altíssima qualidade, por ser artesanal e ser feito na região da Serra da Canastra com seu terroir específico e diferenciado, proporcionando sabores e texturas diferentes em cada queijo Serra da Canastra produzido em São Roque de Minas. O terroir da Região do queijo da canastra é o conjunto de todas as características da região da Serra da Canastra que dão a identidade ao queijo da canastra. São elas: o tipo de pastagem, o gado, os minerais, o relevo, o clima e a pureza da água. 
 
QUAL O SABOR DO QUEIJO CANASTRA? 
Devido ao conjunto de particularidades da microrregião da Serra da Canastra, o clima, a altitude, os pastos nativos, os minerais e a pureza das águas, e ao pingo produzido em cada fazenda proveniente do soro do dia anterior, dão ao queijo da Canastra um sabor único: geralmente intenso, forte, meio picante, denso e encorpado. Devendo ser consumido curado acima de 22 dias de maturação ou meia cura. Todos os queijos da canastra que você comprar online na loja Mundo do queijo, o que diferencia cada um é o tamanho, tempo de maturação e sabor de produtor para produtor, pois cada queijo produzido em cada fazenda tem um sabor e textura diferentes. São peças únicas. Geralmente seguem as descrições citadas acima, mas como cada produtor tem suas características microclimáticas e seu pingo próprio, que é um fermento natural produzido pelo próprio produtor com o soro do dia anterior, isso gera uma diferenciação de sabores de produtor para produtor.
 
QUEIJO DA SERRA DA CANASTRA - BENEFÍCIOS 
O queijo da canastra é feito artesanalmente a partir da coagulação do leite cru. Assim como todos os produtos lácteos, o queijo é rico em muitos nutrientes, incluindo cálcio, fósforo, proteínas, vitaminas lipossolúveis e vitaminas B.  
Os benefícios para a saúde são: 
- Dentes: o queijo é excelente fonte de cálcio e fósforo para o desenvolvimento e manutenção da saúde dental.
- O consumo de queijos ajuda a promover a deposição de minerais como o cálcio e fósforo nos dentes e aumenta a resistência do esmalte dentário.
- As vitaminas encontradas no queijo são de extrema importância para a saúde, inclusive na manutenção óssea, na saúde do coração e até mesmo na saúde mental.
- Para a formação e fortalecimento dos ossos, o cálcio que é um mineral de grande valor nutricional no queijo canastra.
- O queijo canastra é ótima fonte de proteína. Rica em aminoácidos essenciais para uma boa digestão, proporcionando a redução da pressão sanguínea e aumentando a absorção de minerais. 
- São vários os benefícios do queijo canastra para a saúde. Ainda mais quando se combina com outros alimentos que são sempre bem-vindos como o cafezinho, na salada, no pãozinho. 
 
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DO QUEIJO CANASTRA – PORÇÃO 30g (1 FATIA)
 
QUANTIDADE POR PORÇÃO   %VD 
Valor Energético 113 kcal | 475 KJ 6
Carboidratos 0,9 g 0
Proteínas 8,2 g 11
Gorduras Totais 8,5 g 15
Gorduras Saturadas 6,0 g 27
Gorduras Trans 0 **
Colesterol 520 mg 173
Fibra Alimentar 0 0
Sódio 270 mg 11
Cálcio 215 mg 27
Valores diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 KJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. Não contém Glúten. Fonte: Aprocan
Alérgicos: Contém leite. Contém lactose.
Ingredientes: Leite cru, sal, pingo e coalho para queijo
 
O queijo da serra não é fabricação industrializada, é feito em pequenos lotes diariamente à mão, cada peça é única. É um queijo autêntico, feito na região da Serra da Canastra com Indicação Geográfica protegida por lei sendo único. É inscrito e regulamentado pelo IMA e seguem todas as normas e boas práticas exigidas por lei e garantem um produto de alta qualidade, higiene e de sabor único.

O queijo da canastra Barão é uma iguaria de alta qualidade. Se você gosta de um pão de queijo saboroso, este é o queijo ideal. Os queijos são feitos por pessoas simples que valorizam a alta qualidade. Simplicidade e qualidade andam juntos ao falar de queijo canastra tradicional Barão da Canastra

Fonte: Mundo do Queijo

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