Fonte: Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de SC
A cadeia produtiva do leite em Santa Catarina está em plena expansão. O Estado produz 1,650 bilhão de litros/ano gerados por 60.000 estabelecimentos rurais e processados por 23 indústrias de laticínios. Ocupa a sexta posição nacional.
A produção está concentrada em 64% no Oeste, onde a maioria dos produtores é vinculada às cooperativas. As pequenas propriedades (com menos de 50 hectares) respondem por 82% do leite.
A Criação do Conseleite, em 2007, conferiu ética e transparência no relacionamento entre indústrias e produtores. Foi nesse clima de entendimento que, na reunião do Conseleite, na semana passada, o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de SC (Faesc), José Zeferino Pedrozo, pediu empenho dos laticínios para mudar esta situação: o preço médio pago pelos laticínios aos produtores de leite em SC é o menor do país.
No último levantamento nacional da Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), do qual a Faesc participou, o preço médio pago aos produtores de SC estava em R$ 0,53 contra R$0,80 em Minas Gerais, R$ 0,78 do Paraná ou R$ 0,61 no Rio Grande do Sul.
De acordo com uma das explicações, isso ocorre porque, quando há excesso de produção, as indústrias do país escolhem SC para desovar estoques, fazendo o preço desandar no mercado barriga-verde.