06/03/2008 às 14h17min - Atualizada em 06/03/2008 às 14h17min

Inflação de alimentos foi causada por choque de demanda, diz estudo

Fonte: Boletim Agropecuário 

Estudo feito pelo Departamento de Agronegócio da Fiesp (Federação das Indústrias do Estado de São Paulo) aponta - pela primeira vez - que a forte inflação de alimentos apurada em 2007 foi provocada por um choque de demanda e não apenas por problemas de oferta. 

O fenômeno foi observado em carne bovina (que subiu 22,15%), carne de frango (16,17%), ovos (26,05%), leite (19,79%), feijão carioca (144,4%) e leite (19,79%).

Foi superior a 70% a contribuição desses itens para o grupo alimentação e bebidas do IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo), que variou 10,79%, acima da inflação geral, de 4,46%. 

"A expansão de 7% na renda e o aumento dos postos de trabalho fez aumentar a demanda nas classes mais baixas, principalmente de produtos mais baratos, como leite, frango e feijão", afirma Benedito da Silva Ferreira, diretor do Departamento de Agronegócio da Fiesp.
 


Link
Tags »
Notícias Relacionadas »
Comentários »
Fale pelo Whatsapp
Atendimento
Precisa de ajuda? fale conosco pelo Whatsapp