01/09/2023 às 16h10min - Atualizada em 01/09/2023 às 16h10min

“Franca expansão”: Ministro da Agricultura fala sobre a Expoqueijo e o mercado de lácteos no país

Carlos Fávaro também apontou esforços para que os queijos brasileiros possam se tornar, de fato, produtos de exportação

ExpoQueijo Brasil 2023
Divulgação ExpoQueijo Brasil 2023
Principal evento do segmento no país, a ExpoQueijo Brasil 2023 – Araxá International Cheese Awards – tem reconhecimento e participação do Governo Federal, por meio do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Neste ano, o evento envolveu cerca de dois mil produtores de todo o país, julgou e comercializou mais de quatro toneladas de queijo e envolver cerca de 300 mil pessoas, entre os dias 24 e 27 de agosto na cidade mineira de Araxá. A Expoqueijo impacta nas áreas de turismo, varejo, agropecuária, logística, indústria alimentícia e de suprimentos e relações internacionais.

Em entrevista, o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, comentou sobre o momento do queijo no país, as perspectivas para a exportação e sobre o evento, que demonstra a expansão do segmento. Como o Ministério da Agricultura e Pecuária tem visto este movimento de qualificação e profissionalização do setor queijeiro? O Mapa sempre atuou para que todos os setores do agronegócio possam se tecnificar e profissionalizar. Essas etapas são de extrema importância para que se possam obter produtos seguros e que atendam às exigências sanitárias, de qualidade e de identidade. Esse atendimento é o que permite ao Mapa discutir e almejar novos mercados consumidores, além de garantir ao consumidor brasileiro a segurança do alimento.

Como estão os esforços para que os queijos brasileiros, já amplamente premiados fora, possam se tornar, de fato, produtos de exportação e que possam participar legalmente de concursos internacionais? Para o atendimento das exigências sanitárias mundiais faz-se necessário observar os padrões mínimos exigidos para o funcionamento dos estabelecimentos produtores, para a obtenção do SIF. Atualmente a participação é feita apenas como “amostras” ou exceções. Toda regra sanitária e de exigências estruturais são baseadas em acordos bi ou multilaterais que trazem as condições dos países para a permissão do ingresso de produtos, salvaguardando sua população e sua condição de saúde animal. Os acordos e discussões com os diversos países são realizados de forma a demonstrar a equivalência do serviço de inspeção federal com os serviços oficiais dos países, fazendo com que seja necessário que os estabelecimentos brasileiros tenham a condição de obter o selo do SIF.

Há outras questões relacionadas ao queijo em discussão atualmente? Na área de lácteos as discussões são constantes, seja no desenvolvimento de regulamentos de identidade e qualidade, em suas revisões ou mesmo na inclusão de novas tecnologias de produção. Mesmo no tratamento das agroindústrias e daqueles estabelecimentos artesanais, tudo é revisado e trabalhado para que aqueles que possuam condições estruturais e higiênico-sanitárias adequadas possam acessar todo mercado nacional.

A ExpoQueijo Brasil, em Araxá (MG), tem o apoio do Ministério da Agricultura. Como o senhor vê o crescimento deste evento? Todo setor do agronegócio vem em franca expansão e não poderia ser diferente com os queijos. Temos excelentes produtores e produtos que estão sendo disponibilizados à sociedade em geral, sendo que o Mapa busca ampliar esse mercado para nossos produtos.

Qual a mensagem que o Ministro quer passar aos produtores e à cadeia do queijo que participa do evento? Aos produtores, deixamos a mensagem de que o Mapa sempre olha a todos com atenção, sem deixar de lado o cuidado para a manutenção da equivalência do serviço oficial junto a todos os países do mundo. Esse equilíbrio é sempre pauta da gestão para conseguir ampliar mercados, sem perder a segurança e as condições sanitárias dos produtos brasileiros.

Fonte: Assessoria de Comunicação da ExpoQueijo 2023

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