19/06/2011 às 09h38min - Atualizada em 19/06/2011 às 09h38min

Mini-Cursos durante o 28º Congresso Nacional de Laticínios

1 - Tecnologia de fabricação de doce de leite e leite condensado – 8 horas (30 vagas)
Instrutores: Ítalo Tuler Perrone, Dr. (Instituto de Laticínios Cândido Tostes – EPAMIG) e Rodrigo Stephani, Ms. (Gemacom Tech)

Data e horário: Terça-feira e Quarta-feira (12 e 13/07) de 13:30 às 18:00 h.
Tópicos a serem abordados: doce de leite: aptidão do leite para fabricação; aspectos legais; principais tecnologias de fabricação; principais aditivos e ingredientes empregados; cálculos de rendimento. Leite condensado: histórico do produto; fluxograma de processamento; cálculos de padronização; tratamento térmico; adição de açúcar; evaporação a vácuo; cristalização; envase.

2 - Análise sensorial de produtos lácteos – 8 horas (15 vagas)
Instrutor: Fernando Antônio Resplande Magalhães, Dr.(Instituto de Laticínios Cândido Tostes – EPAMIG)
Data e horário: Terça-feira e Quarta-feira (12 e 13/07) de 13:30 às 18:00 h.
Tópicos a serem abordados:

Parte teórica: introdução; histórico e desenvolvimento da análise sensorial; a amostra e seu preparo; a equipe de provadores; condições dos testes; principais atributos sensoriais dos produtos lácteos; métodos sensoriais empregados para produtos lácteos; aplicações dos testes sensoriais; estatística (revisão); Parte prática: práticas de testes afetivos, discriminatórios, descritivos e de qualidade com análise e interpretação dos resultados.


3 - Queijos duros: melhorando sua qualidade – 5 horas (35 vagas)
Instrutor: Múcio M. Furtado, Ph.D. (Danisco Brasil Ltda) 
Data e horário: Quarta-feira (13/07) de 8:00 às 13:00 h.

Tópicos a serem abordados: alguns pontos a considerar antes da implantação de um processo de elaboração do queijo Parmesão; a descaracterização do queijo Parmesão no Brasil: problemas correntes; comparando o Grana Padano com o Parmigiano Reggiano; etapas peculiares do processo italiano (como ajustar às condiçoes brasileiras); o processo na Itália: um fluxograma básico (recomendações para um processo brasileiro); o uso de soro-fermento e suas peculiaridades; fermentos atuais para o queijo Parmesão; o uso de lipases nos queijos duros: o que acontece; principais defeitos dos queijos duros: causas e tratamentos.

4 – Análise de alergênicos e contaminantes – 4 horas (30 vagas)
Data e horário: Terça-feira (12/07) de 8:30 às 12:00 h.
Instrutor: Anthony Lupo (Neogen Corporation). 

5 –Licenciamento Ambiental Voltado para as Indústrias de Laticínios no estado de Minas Gerais – 8 horas (30 vagas)
Instrutora: Fernanda Meneghin (Fundação Estadual do Meio Ambiente - FEAM).
Data e horário: Terça-feira e Quarta-feira (12 e 13/07) de 13:30 às 18:00 h.

Tópicos a serem abordados: Sistemas Institucionais de Meio Ambiente; Tipos de Licenciamento; Classificação dos empreendimentos; Passos para o licenciamento; Documentações; Condicionantes, Revalidação; Autorização Ambiental; Impactos Ambientais; Estudo de impactos ambientais; Relatório de Impactos Ambientais; Relatório de Controle Ambiental e Plano de controle Ambiental..

6 - Tema: Soluções Rápidas para o Controle de Qualidade em Produtos Lácteos - 2,5 horas - 30 vagas.
Instrutor: José Antonio Valares López, Dr.(Product Manager ZEU INMUNOTEC SA - Zaragoza, Espanha)
Data e horário: Quarta feira (13-07-2011) de 8:00 às 10:30 h.

Tópicos a serem abordados: detecção de resíduos de antibióticos, identificação de espécies em leite e presença de colostro, e, detecção de alergênicos alimentares para a correta rotulagem de produtos lácteos. Inscrições: congresso@cap-lab.com.br

Participação gratuita, isenta de cobrança de taxa de inscrição! 

Para mais informações, fale com a Comissão Científica:
Tel.: (32) 3225-3596 / comissaocientifica@epamig.br


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