26/07/2024 às 08h53min - Atualizada em 26/07/2024 às 08h53min

E-book gratuito sobre Queijo Minas Artesanal lançado pelo Senac MG

​​ Queijo Minas Artesanal é um dos mais antigos e tradicionais queijos brasileiros​

Eduardo Girão
Senac Minas Gerais
Foto Divulgação Senac Minas Gerais
 

Um dos alimentos preferidos dos mineiros, o Queijo Minas Artesanal (QMA), já dispõe de uma publicação totalmente dedicada, com o lançamento do e-book “Queijo Minas Artesanal: Gosto e Território". A obra está disponível gratuitamente no site do Senac em Minas, neste linkA publicação traz uma perspectiva histórica sobre a iguaria e informações sobre a produção, a legislação, as microrregiões produtoras e alguns aspectos relevantes para a degustação e o conhecimento do Queijo Minas Artesanal. E ainda o mapeamento de informações importantes acerca do produto em sua jornada de reconhecimento enquanto patrimônio da cultura alimentar mineira. O e-book foi desenvolvido pelo Núcleo de Extensão e Pesquisa da Faculdade de Gastronomia do Senac em Belo Horizonte, como obra de referência tanto para estudiosos da gastronomia quanto para apreciadores e entusiastas da cozinha regional e do Queijo Minas Artesanal. 

Atuaram na elaboração da publicação os docentes Frederico Divino Dias e Carolina Figueira da Costa (orientadora do projeto), a colaboradora Karla Lima Cunha Amorim, a docente Aline Monteiro, os estudantes Caio César Diniz Neves, Sofia Emanuele da Cruz Oliveira e Renan Gueiros de Moura Eça. Eduardo Girão e a Renata de Paoli, dois especialistas em queijo, profissionais de referência do mercado, também participaram do projeto. 

Queijo Minas Artesanal - O Queijo Minas Artesanal é um dos mais antigos e tradicionais queijos brasileiros, reconhecido como elemento simbólico que perpassa as identidades culturais e sociais da sua região originária.  Elaborados a partir do leite cru, recém ordenhado e não pasteurizado, os queijos artesanais são compreendidos como produtos vivos que dizem muito sobre seus territórios e populações envolvidos em sua produção. Seu valor nutritivo é também simbólico, capaz de nomear culturas e distinguir grupos sociais.  A produção e divulgação de conhecimento podem contribuir para compreensão e valorização das diversas esferas atravessadas pelo simbolismo do Queijo Minas Artesanal. Disponível no link https://mg.senac.br/Documents/cartilha-queijo-artesanal.pdf

Autor: Eduardo Girão
Fonte: Senac Minas Gerais


 


Link
Tags »
Notícias Relacionadas »
Comentários »
Fale pelo Whatsapp
Atendimento
Precisa de ajuda? fale conosco pelo Whatsapp