19/03/2024 às 12h51min - Atualizada em 19/03/2024 às 12h51min

Produtora de Dois Vizinhos vence o Prêmio Expobel de Queijos Coloniais do Sudoeste

A produtora Eliane Mergener da Silva, responsável pela agroindústria Produtos Eliane, foi a grande vencedora do Primeiro Prêmio Expobel de Queijos Coloniais do Sudoeste.

Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná
Foto Divulgação Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná
A produtora Eliane Mergener da Silva, responsável pela agroindústria Produtos Eliane, foi a grande vencedora do Primeiro Prêmio Expobel de Queijos Coloniais do Sudoeste. O anúncio e a entrega dos troféus e certificados aconteceram durante a Feira de Exposição Agropecuária, Industrial e Comercial de Francisco Beltrão (Expobel) no Parque de Exposições Jayme Canet Júnior. Além de conquistar o 1º lugar com o Queijo Colonial Fresco 10 dias, a vencedora também foi reconhecida pelo Queijo Colonial 120 dias, na 8ª posição. Todos os 10 melhores queijos da competição são produzidos por mulheres. Em segundo lugar ficou a Três Amores Queijaria Artesanal, da produtora Maristela de Souza Gaio, de São Jorge D’Oeste e, em terceiro lugar, a Queijaria Vidalat, de Francisco Beltrão, da produtora Roseli Capra. Organizado pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), Universidade Tecnológica Federal do Paraná (Utfpr) - Francisco Beltrão e Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná - Iapar - Emater (IDR-Paraná), o Prêmio tem o objetivo de divulgar a qualidade dos produtos do Sudoeste. A competição reuniu 46 queijos de produtores de 42 municípios da região, que se inscreveram gratuitamente.

Fizeram parte do júri professores universitários, especialistas do Sebrae e do IDR-Paraná, todos com experiência no julgamento de queijos. Além disso, um grupo de leigos passou por um treinamento para estar entre os avaliadores. Na cerimônia, o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, lembrou as iniciativas do Estado que colaboram para o desenvolvimento das agroindústrias, como o Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Artesanal e de Pequeno Porte do Paraná (Susaf/PR), que permite aos municípios credenciar agroindústrias que respeitem as normas do Sistema de Inspeção Municipal (SIM) para comercializar em todo território estadual. Neste mês, o Paraná chegou a 100 municípios certificados. “Muitos perceberão oportunidades, vão caprichar ainda mais, investir e perceber que um bom produto pode chegar mais longe”, disse.

ESFORÇO
A vencedora é um exemplo desse empreendedorismo. Trabalhando com a família e mais dois funcionários, ela produz queijos coloniais desde 2012, além de panificados destinados principalmente à alimentação escolar. Há cerca de dois anos, a agroindústria recebeu a certificação do Susaf/PR, e alcançou um mercado mais amplo, fornecendo queijos para redes de supermercados de outras cidades paranaenses. "A produção de queijo me gerou um ganho muito bom, em que eu consigo pagar a faculdade dos meus filhos, dar uma vida boa para eles, mas tudo com esforço deles também em estar na atividade junto com a família", diz Eliane. Ela também cita a ajuda dos extensionistas do IDR-Paraná, seja na participação em concursos ou em outros projetos para o empreendimento, e agora os planos são de ampliação. "Estou participando do Turismo Rural, fazendo planos, e essa medalha de ouro me deixa mais empolgada de montar o projeto para o pessoal adquirir o queijo diretamente na propriedade", explica. A ganhadora não pôde comparecer à cerimônia de premiação na Expobel, mas foi representada pelo gerente regional do IDR-Paraná em Dois Vizinhos, Arnildo Sganzerla. “Quando eu soube, fiquei muito feliz. A importância desse prêmio é que a gente vai ser mais reconhecido ainda. Eu tenho uma venda maravilhosa, mas eu acredito que é um passo a mais que eu darei para chegar aonde quero", completa Eliane. Essa não é a primeira vez que a vencedora tem queijos premiados. Em 2019, ela conquistou medalha de prata no concurso nacional  Queijo Brasil.

COLONIAL
O queijo colonial é um produto tradicional nas comunidades rurais do Sudoeste, faz parte da cultura local. O  prêmio incentiva a qualificação dos produtos e dos processos de fabricação de queijos, com destaque para a regularização dos estabelecimentos. “O concurso foi uma excelente oportunidade de promover e incentivar o queijo do Sudoeste”, disse o diretor-presidente do IDR-Paraná, Natalino Avance de Souza. Além disso, a iniciativa incentiva a agroindustrialização do leite, promovendo a diversificação da produção e aumento da renda, além de preservar o conhecimento tradicional da fabricação do queijo colonial típico da região. "O queijo colonial está ganhando muita relevância. O concurso teve um bom público, e para os próximo a gente pensa em ampliar para o estado, porque sabemos que tem queijos coloniais muito bons em outras regiões que podem participar", diz a integrante da comissão organizadora, Estella Paula Galina, do IDR-Paraná.

MULHERES NA LIDERANÇA
Sobre a alta presença de mulheres entre os premiados, Estella avalia que é um retrato das agroindústrias do Sudoeste. "A maioria delas é geralmente chefiada por mulheres. Isso é muito bom porque faz com que elas percebam como o trabalho delas é importante, que traz renda para a família, ainda mais com um produto tão tradicional da nossa região". A segunda colocada, Maristela Gaio, também teve um queijo amanteigado no 4º lugar. Ela explica que há alguns anos começou a investir na agroindústria, fez cursos, ganhou outros prêmios, e já está se organizando para ampliar a produção. Assim que o município aderir ao Susaf/PR, ela pretende vender para todo o estado. “Na minha propriedade sou eu que fabrico o queijo, trabalho com as vacas, então a queijaria para mim é um sonho de infância, eu amo queijo”. Na terceira posição, Roseli Capra também coleciona destaques. Além de já ter recebido prêmio em concurso nacional e ter certificação do Susaf/PR, ela é a produtora do primeiro queijo colonial do Brasil a conseguir certificação como neutro em carbono pela Associação Brasileira de Rastreabilidade de Alimentos (Abrarastro). “É uma receita que eu mesma adaptei. Pra mim, ter mais uma premiação é motivo de muito orgulho. Estamos conseguindo levar o nome de Francisco Beltrão e principalmente do queijo colonial para outros lugares”, diz.

EVENTO
A Expobel 2024 começou em 9 e segue até este domingo (17). O evento tem apoio da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab) e tem a expectativa de reunir um público de mais de 400 mil pessoas. Os organizadores são a Sociedade Rural e a Associação Empresarial de Francisco Beltrão. Além de shows, a programação inclui expositores de segmentos como indústria, comércio, agropecuária, gastronomia, segurança, meio ambiente, transportes, veículos, máquinas e equipamentos.

Confira a lista dos 10 primeiros colocados:
1º lugar: Produtos Eliane
Município: Dois Vizinhos
Produto: Queijo Colonial Fresco 10 dias
Produtora: Eliane Mergener da Silva

2º lugar: Três Amores Queijaria Artesanal
Município: São Jorge D’Oeste
Produto: Queijo Colonial
Produtora: Maristela de Souza Gaio

3º lugar: Queijaria Vidalat
Município: Francisco Beltrão
Produto: Queijo Colonial
Produtora: Roseli Capra

4º lugar: Três Amores Queijaria Artesanal
Município: São Jorge D’Oeste
Produto: Queijo Colonial Amanteigado
Produtora: Maristela de Souza Gaio

5º lugar: Queijaria Irmão Queijeiro
Município: Chopinzinho
Produto: Queijo Colonial Tradicional
Produtora: Giovana Karina Gregolon

6º lugar: Queijos Artesanais São Bento
Município: Pinhal de São Bento
Produto: Queijo Colonial Maturado no Café
Produtora: Cristina Bombonato

7º lugar: Queijaria Irmão Queijeiro
Município: Chopinzinho
Produto: Queijo Colonial Amanteigado
Produtora: Giovana Karina Gregolon

8º lugar: Produtos Eliane
Município: Dois Vizinhos
Produto: Queijo Colonial 120 dias
Produtora: Eliane Mergener da Silva

9º lugar: Queijos Venetto Indústria e Comércio Ltda
Município: Marmeleiro
Produto: Queijo Colonial
Produtora: Sandra Maffioletti

10º lugar: Queijos Venetto Indústria e Comércio Ltda
Município: Marmeleiro
Produto: Queijo Colonial para dietas com restrição de lactose
Produtora: Sandra Maffioletti

Fonte: Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná - Iapar-Emater (IDR-PR)
 
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