22/11/2023 às 10h40min - Atualizada em 22/11/2023 às 10h40min

Tradição e sabor: Queijo Canastra do Reinaldo

O Queijo do Reinaldo vem de uma queijaria localizada próximo a Vargem Bonita. Lá é produzido o queijo Serra da Canastra .

Mundo do Queijo
Foto Divulgação Mundo do Queijo
O queijo canastra tradicional QUEIJO DO REINALDO tem casca amarela lisa e é branco por dentro. Ideal para fazer um pão de queijo no seu estado de queijo curado (nos solicite a nossa receita do pão de queijo da vovó) , também ideal para comer com goiabada em seu estado de meia cura. Ou simplesmente acompanhar com um delicioso café feito na hora. Este queijo do Reinaldo acumula vários premios e medalhas em concursos renomados, comprovando a sua alta qualidade e dedicação. O queijo tradicional pode ser consumido a partir de 10 dias de maturação. Mas você pode escolher o tempo de maturação que quer deixar, se você deixar ele maturar ele sofrerá variações ao longo do ano, essas variações são naturais e o resultado final do queijo fica a cargo da natureza e das bactérias que se instalar nele. Para harmonização fica a sua escolha o tempo de maturação e época do ano, quanto mais velho mais marcante fica o sabor e a textura fica mais seca e arenosa. 
 
O Queijo do Reinaldo uma queijaria localizada próximo a Vargem Bonita. Lá é produzido o queijo Serra da Canastra . A fazenda é de propriedade do sr.Reinaldo de Faria Costa , ele é um dos produtores de queijos na região da Serra da Canastra , sendo associado da APROCAN - associação dos produtores de queijo da canastra. Os queijos são produzidos artesanalmente em pequenos lotes, são produzidos com leite cru. O processo de cura do queijo canastra confere sua identidade, sabor, textura e coloração, que é fruto do terroir da Serra, o clima, o relevo, altitude, pastos nativos, das águas e dos minerais do solo da Serra da Canastra na qual tem indicação geográfica protegida por lei. O queijo Serra da Canastra é feito tradicionalmente como era feito há mais de 200 anos, de leite cru prensado à mão. Devido ao terroir da Canastra, dá-se a cor a casca amarelo ouro. São utilizados aproximadamente 10 litros de leite cru para fazer um tradicional de aproximadamente 1, 2 quilo. A consistência do queijo da canastra tradicional é firme por fora e por dentro, de natureza amanteigado, compacto, e cor branco amarelado e sem trincas.

Características do queijo canastra tradicional: 
Terroir: Microrregião Serra da Canastra (IG)
Localização: Vargem Bonita
Produtor: Reinaldo de Faria Costa e Lindair
Produção: massa prensada à mão 
Tipo de Leite: leite cru de vaca
Tipo de queijo canastra: tradicional
Casca: casca amarela lisa - lavada
Textura: massa macia e cremoso.
Peso: média 1 quilo 
Maturação: acima de 22 dias
Premiações: Medalha Ouro no Estadual do Queijo Minas artesanal. Prata no Mondial du Fromage na França. 2 medalhas de Prata no Queijo Brasil, Prata no 11º Concurso estadual de Queijo Minas.  O queijo do Reinaldo é um dos Queijos mais premiados de Minas, devido a sua alta qualidade e sabor incrível. Esta queijaria, além das várias medalhas, tb possui selo Arte, garantindo a qualidade e seguindo todas as normas legais exigidas pelos órgãos competentes. 
 
Conservação: Para estabilizar a maturação: se você não conseguir conter ao ver essa delicia de minas , e for degustar um pedaço, tire a parte para degustar, e o restante deve ser enrolado em plástico filme e coloque na geladeira. Se quando o queijo chegar em sua casa, ele estiver soltando soro ou manteiga lave o queijo em água corrente , enxugue-o com papel toalha e embale no plástico filme para colocar na geladeira. Isso é normal acontecer principalmente com o queijo meia cura e em temperaturas mais quentes. É ideal deixar o queijo de fora da geladeira pelo menos 30 minutos antes de consumir, para que o queijo volte a temperatura ambiente e reestabeleça sua textura e aroma natural. 
 
Para continuar o processo de maturação: você deve deixar o queijo canastra tradicional fora da geladeira e vire-o diariamente. Quanto mais tempo for a cura do queijo, mais seco ele se torna e seu sabor fica mais intenso e levemente adocicado. Coloque o queijo sobre uma tábua de madeira para curar ou prato, em local arejado e fresco, cubra com um pano fino ou tela de proteção, e vire o queijo a cada 24 horas ou coloque em um maturador, o que é mais ideal e correto para a mais segura e perfeita cura. 
  
Devido ao conjunto de particularidades da microrregião da Serra da Canastra, o clima, a altitude, os pastos nativos, os minerais e a pureza das águas, e ao pingo produzido em cada fazenda proveniente do soro do dia anterior, dão ao queijo da Canastra um sabor único: geralmente intenso, forte, meio picante, denso e encorpado. Devendo ser consumido curado acima de 22 dias de maturação ou meia cura.  O queijo da canastra é feito artesanalmente a partir da coagulação do leite cru. Assim como todos os produtos lácteos, o queijo é rico em muitos nutrientes, incluindo cálcio, fósforo, proteínas, vitaminas lipossolúveis e vitaminas B.
 
Os benefícios para a saúde são: 
- Dentes: o queijo é excelente fonte de cálcio e fósforo para o desenvolvimento e manutenção da saúde dental.
- O consumo de queijos ajuda a promover a deposição de minerais como o cálcio e fósforo nos dentes e aumenta a resistência do esmalte dentário.
- As vitaminas encontradas no queijo são de extrema importância para a saúde, inclusive na manutenção óssea, na saúde do coração e até mesmo na saúde mental.
- Para a formação e fortalecimento dos ossos, o cálcio que é um mineral de grande valor nutricional no queijo canastra.
- O queijo canastra é ótima fonte de proteína. Rica em aminoácidos essenciais para uma boa digestão, proporcionando a redução da pressão sanguínea e aumentando a absorção de minerais. 
- São vários os benefícios do queijo canastra para a saúde. Ainda mais quando se combina com outros alimentos que são sempre bem-vindos como o cafezinho, na salada, no pãozinho. 
 
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DO QUEIJO CANASTRA – PORÇÃO 30g (1 FATIA)
 
QUANTIDADE POR PORÇÃO   %VD (*)
Valor Energético 113 kcal | 475 KJ 6
Carboidratos 0,9 g 0
Proteínas 8,2 g 11
Gorduras Totais 8,5 g 15
Gorduras Saturadas 6,0 g 27
Gorduras Trans 0 **
Colesterol 520 mg 173
Fibra Alimentar 0 0
Sódio 270 mg 11
Cálcio 215 mg 27
(8) Valores diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 KJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. Não contém Glúten. Fonte: Aprocan

Fonte: Mundo do Queijo

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