22/11/2023 às 10h40min - Atualizada em 22/11/2023 às 10h40min
Tradição e sabor: Queijo Canastra do Reinaldo
O Queijo do Reinaldo vem de uma queijaria localizada próximo a Vargem Bonita. Lá é produzido o queijo Serra da Canastra .
Mundo do Queijo
Foto Divulgação Mundo do Queijo O queijo canastra tradicional QUEIJO DO REINALDO tem casca amarela lisa e é branco por dentro. Ideal para fazer um pão de queijo no seu estado de queijo curado (nos solicite a nossa receita do pão de queijo da vovó) , também ideal para comer com goiabada em seu estado de meia cura. Ou simplesmente acompanhar com um delicioso café feito na hora. Este queijo do Reinaldo acumula vários premios e medalhas em concursos renomados, comprovando a sua alta qualidade e dedicação. O queijo tradicional pode ser consumido a partir de 10 dias de maturação. Mas você pode escolher o tempo de maturação que quer deixar, se você deixar ele maturar ele sofrerá variações ao longo do ano, essas variações são naturais e o resultado final do queijo fica a cargo da natureza e das bactérias que se instalar nele. Para harmonização fica a sua escolha o tempo de maturação e época do ano, quanto mais velho mais marcante fica o sabor e a textura fica mais seca e arenosa.
O Queijo do Reinaldo uma queijaria localizada próximo a Vargem Bonita. Lá é produzido o queijo Serra da Canastra . A fazenda é de propriedade do sr.Reinaldo de Faria Costa , ele é um dos produtores de queijos na região da Serra da Canastra , sendo associado da APROCAN - associação dos produtores de queijo da canastra. Os queijos são produzidos artesanalmente em pequenos lotes, são produzidos com leite cru. O processo de cura do queijo canastra confere sua identidade, sabor, textura e coloração, que é fruto do terroir da Serra, o clima, o relevo, altitude, pastos nativos, das águas e dos minerais do solo da Serra da Canastra na qual tem indicação geográfica protegida por lei. O queijo Serra da Canastra é feito tradicionalmente como era feito há mais de 200 anos, de leite cru prensado à mão. Devido ao terroir da Canastra, dá-se a cor a casca amarelo ouro. São utilizados aproximadamente 10 litros de leite cru para fazer um tradicional de aproximadamente 1, 2 quilo. A consistência do queijo da canastra tradicional é firme por fora e por dentro, de natureza amanteigado, compacto, e cor branco amarelado e sem trincas.
Características do queijo canastra tradicional:
Terroir: Microrregião Serra da Canastra (IG)
Localização: Vargem Bonita
Produtor: Reinaldo de Faria Costa e Lindair
Produção: massa prensada à mão
Tipo de Leite: leite cru de vaca
Tipo de queijo canastra: tradicional
Casca: casca amarela lisa - lavada
Textura: massa macia e cremoso.
Peso: média 1 quilo
Maturação: acima de 22 dias
Premiações: Medalha Ouro no Estadual do Queijo Minas artesanal. Prata no Mondial du Fromage na França. 2 medalhas de Prata no Queijo Brasil, Prata no 11º Concurso estadual de Queijo Minas. O queijo do Reinaldo é um dos Queijos mais premiados de Minas, devido a sua alta qualidade e sabor incrível. Esta queijaria, além das várias medalhas, tb possui selo Arte, garantindo a qualidade e seguindo todas as normas legais exigidas pelos órgãos competentes.
Conservação: Para estabilizar a maturação: se você não conseguir conter ao ver essa delicia de minas , e for degustar um pedaço, tire a parte para degustar, e o restante deve ser enrolado em plástico filme e coloque na geladeira. Se quando o queijo chegar em sua casa, ele estiver soltando soro ou manteiga lave o queijo em água corrente , enxugue-o com papel toalha e embale no plástico filme para colocar na geladeira. Isso é normal acontecer principalmente com o queijo meia cura e em temperaturas mais quentes. É ideal deixar o queijo de fora da geladeira pelo menos 30 minutos antes de consumir, para que o queijo volte a temperatura ambiente e reestabeleça sua textura e aroma natural.
Para continuar o processo de maturação: você deve deixar o queijo canastra tradicional fora da geladeira e vire-o diariamente. Quanto mais tempo for a cura do queijo, mais seco ele se torna e seu sabor fica mais intenso e levemente adocicado. Coloque o queijo sobre uma tábua de madeira para curar ou prato, em local arejado e fresco, cubra com um pano fino ou tela de proteção, e vire o queijo a cada 24 horas ou coloque em um maturador, o que é mais ideal e correto para a mais segura e perfeita cura.
Devido ao conjunto de particularidades da microrregião da Serra da Canastra, o clima, a altitude, os pastos nativos, os minerais e a pureza das águas, e ao pingo produzido em cada fazenda proveniente do soro do dia anterior, dão ao queijo da Canastra um sabor único: geralmente intenso, forte, meio picante, denso e encorpado. Devendo ser consumido curado acima de 22 dias de maturação ou meia cura. O queijo da canastra é feito artesanalmente a partir da coagulação do leite cru. Assim como todos os produtos lácteos, o queijo é rico em muitos nutrientes, incluindo cálcio, fósforo, proteínas, vitaminas lipossolúveis e vitaminas B.
Os benefícios para a saúde são:
- Dentes: o queijo é excelente fonte de cálcio e fósforo para o desenvolvimento e manutenção da saúde dental.
- O consumo de queijos ajuda a promover a deposição de minerais como o cálcio e fósforo nos dentes e aumenta a resistência do esmalte dentário.
- As vitaminas encontradas no queijo são de extrema importância para a saúde, inclusive na manutenção óssea, na saúde do coração e até mesmo na saúde mental.
- Para a formação e fortalecimento dos ossos, o cálcio que é um mineral de grande valor nutricional no queijo canastra.
- O queijo canastra é ótima fonte de proteína. Rica em aminoácidos essenciais para uma boa digestão, proporcionando a redução da pressão sanguínea e aumentando a absorção de minerais.
- São vários os benefícios do queijo canastra para a saúde. Ainda mais quando se combina com outros alimentos que são sempre bem-vindos como o cafezinho, na salada, no pãozinho.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DO QUEIJO CANASTRA – PORÇÃO 30g (1 FATIA)
QUANTIDADE POR PORÇÃO | | %VD (*) |
Valor Energético | 113 kcal | 475 KJ | 6 |
Carboidratos | 0,9 g | 0 |
Proteínas | 8,2 g | 11 |
Gorduras Totais | 8,5 g | 15 |
Gorduras Saturadas | 6,0 g | 27 |
Gorduras Trans | 0 | ** |
Colesterol | 520 mg | 173 |
Fibra Alimentar | 0 | 0 |
Sódio | 270 mg | 11 |
Cálcio | 215 mg | 27 |
(8) Valores diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 KJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. Não contém Glúten. Fonte: Aprocan
Fonte: Mundo do Queijo