12/01/2008 às 16h16min - Atualizada em 12/01/2008 às 16h16min

Embrapa Gado de Leite chega, pela primeira vez, à final do Prêmio FINEP de Inovação Tecnológica

O ?Kit Embrapa de ordenha manual? foi um dos finalistas do Prêmio FINEP de Inovação Tecnológica, entregue no dia 12 de dezembro, no Palácio do Planalto, em Brasília. ?Embora não tenha obtido a primeira classificação em sua categoria, o kit é uma tecnologia social de destaque pela sua importância, principalmente, para os pequenos produtores de leite no país?, diz o chefe adjunto de Comunicação e Negócios da Embrapa Gado de Leite, Marne Moreira. A tecnologia da Embrapa foi selecionada na etapa regional da qual participou e chegou à etapa nacional do prêmio concorrendo com outras 30 Empresas.

O Prêmio FINEP foi criado há 10 anos para incentivar o desenvolvimento de tecnologias inovadoras em diversas áreas da economia. O vice-presidente José de Alencar, esteve presente à entrega dos prêmios. Alencar reiterou a importância da inovação para a competitividade. "Mesmo quem não está disputando o mercado externo tem concorrentes no mercado brasileiro, e inovar é fundamental para o sucesso", afirmou. O presidente da FINEP, Luis Fernandes, lembra que no Prêmio FINEP há alguns agraciados, mas todos são vencedores. "A inovação é o caminho concreto para gerar riqueza e bem estar para a população, por isso, com esses esforços, o Brasil inteiro ganha", diz.

O Kit Embrapa de Ordenha Manual foi lançado esse ano, durante o Agrishow Semi-árido, em Petrolina-PE. Definida como uma tecnologia social ao alcance dos pequenos produtores, o Kit é composto por utensílios simples, associados a uma cartilha contendo orientações técnicas a respeito da ordenha manual. O projeto desenvolvido pela Embrapa Gado de Leite contou com a parceria do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Emater-MG, Embrapa Semi-árido e Funarbe.

Segundo Marne Moreira, o trabalho prova que se pode obter, na ordenha manual, leite com a mesma qualidade higiênica (ou até mesmo melhor) daquele obtido na ordenha mecânica. E a tecnologia não se destina apenas ao Nordeste. No Brasil, um grande número de produtores (mais de 80%) retira leite manualmente. A contagem bacteriana, um dos fatores que determinam a qualidade do produto, costuma ser bastante alta neste tipo de ordenha. Isto ocorre devido a procedimentos incorretos que levam a uma higiene deficiente tanto dos tetos da vaca quanto das mãos dos ordenhadores e dos utensílios utilizados. 


Para provar a viabilidade do Kit, pesquisadores da Embrapa Gado de Leite realizaram testes a partir de outubro de 2006 em sete estados de quase todas as Regiões brasileiras (Nordeste, Sudeste, Centro-oeste e Sul). Tais estudos mostram que a sua utilização adequada pode reduzir o índice de contagem bacteriana de 40% a 85%. Exemplo disso são os dados apurados entre um grupo de produtores de Pernambuco: antes da utilização do Kit, a contagem bacteriana (amostrada 15 minutos após a ordenha) estava em torno de 820 mil Unidades Formadoras de Colônias de bactérias (UFC) por mililitro de leite. Com os utensílios recomendados e os procedimentos corretos de higiene, o índice de UFC caiu para 133 mil/ml no mesmo tempo após a ordenha.

Na região de Buíque, agreste pernambucano, 30 produtores foram escolhidos para participar das pesquisas da Embrapa. Um deles é Severino Bezerra. Sua propriedade produz 200 litros de leite por dia. Ele sequer tinha água na sala de ordenha antes de ser visitado pelos pesquisadores. Com os utensílios oferecidos pela Embrapa ele passou a lavar os tetos dos animais antes da ordenha e a seca-los com toalhas de papel, além de seguir outros procedimentos sugeridos. O resultado: o índice de UFC em sua propriedade caiu de 1,5 milhão pra 400 mil.

Bezerra se adaptou bem aos procedimentos. ?Antes ninguém se importava com as práticas de higiene e costumávamos secar os tetos da vaca com o rabo dela?, confessa. Hoje, o produtor diz que as práticas foram incorporados a sua rotina e não dificultam em nada a lida com o rebanho. Bezerra recebeu um kit completo da Embrapa para participar das pesquisas. A partir dele, comprou outros utensílios e montou um segundo kit. ?Não fica caro e qualquer produtor pode fazer isso?, diz.

Para o pesquisador Guilherme Nunes, os estudos comprovam que não é preciso muito investimento financeiro para se obter leite com baixa contagem bacteriológica. ?O kit é um conjunto de utensílios que pode ser adquirido em qualquer parte do país por cerca de R$ 150,00?. O pesquisador deixa claro: ?Embrapa não está vendendo o Kit, apenas ensina o produtor como fazê-lo e como adotar as práticas higiênicas corretas?. 

Todas as informações a respeito estão contidas em uma cartilha. Os interessados poderão entrar em contato com a Embrapa Gado de Leite para obterem outras informações: e-mail [email protected]; telefone (32) 3249-4717.


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