20/05/2024 às 09h32min - Atualizada em 20/05/2024 às 09h32min

Kefir equilibra a microbiota intestinal tem impactos positivos na saúde mental

O alimento milenar favorece o bom funcionamento do corpo e pode ser facilmente reproduzido em casa

Neide Rigo
Estadão Paladar
Foto Divulgação Felipe Raul/Estadão
Um estudo recente publicado pela revista Neuroscience & Biobehavioral Reviews acerca da relação entre o funcionamento do intestino e do cérebro apontou que alimentos fermentados são grandes aliados da saúde mental. A lista abrange itens como kombucha, hortaliças em conserva, pães de fermentação natural, vinagre, lácteos enriquecidos com bactérias probióticas e kefir. Todos esses alimentos concentram micro-organismos que favorecem o cólon, um ecossistema presente na região intestinal. Essa e outras áreas do corpo têm mais equilíbrio e, por consequência, melhor desempenho de funcionamento quando se tem uma boa quantidade de bactérias benéficas, pelo que aponta a nutricionista Renata Juliana da Silva na matéria ‘Alimentos fermentados despontam como aliados do cérebro; veja em quais investir’, por Regina Célia Pereira.

A consequência disso pode ser observada na saúde mental, visto que um intestino saudável e bem equilibrado favorece a produção de neurotransmissores como a serotonina, que regula o humor, e a liberação de substâncias de ação anti-inflamatória, segundo Lara Natacci, também nutricionista. O kefir em específico, é um alimento consumido há milênios pela humanidade, e seus grãos possuem leveduras probióticas capazes de fermentar laticínios, vegetais e até mesmo água. No mercado já existem produtos à base de kefir em versão industrializada, mas também é possível prepará-lo em casa para fazer coalhadas, iogurtes, refrescos e muito mais. Para cada uma dessas opções, Neide Rigo apresenta instruções, que podem ser lidas na íntegra na matéria abaixo:

Como fazer kefir - Aprenda a fazer iogurte, refresco, coalhada e outros produtos a partir da colônia de kefir. Quando não for fazer kefir, guarde-o, com um pouco de leite, na geladeira.


Fotos: Felipe Rau/Estadão

Proporção. Para um litro de leite, use 1 colher (sopa) de grãos de kefir. Se a colônia for crescendo, tudo bem, desde que o resultado não fique muito ácido. Fermentação. Coloque os grãos e o leite em um vidro coberto com um pano ou tampa mal rosqueada. Deixe à temperatura ambiente por 24 horas. A coalhada que for tirada é o que você vai tomar ou usar como ingrediente. Se não for consumir, guarde na geladeira por até 2 dias.
Temperatura. No frio, ele pode coagular de maneira uniforme. No calor, os coágulos se separam do soro. É só bater para uniformizar.
Viscoso. Os grãos devem ser enxaguados em água filtrada de vez em quando, especialmente se estiverem viscosos. A formação dos fios liguentos é normal – são mais de 70 micro-organismos vivendo juntos e, às vezes, um ou outro tenta predominar. O importante é que a colônia siga crescendo e continue branquinha. Colônia. Para içar a colônia, use utensílio de plástico, porcelana ou madeira.

Evite o metal, que pode causar alterações enzimáticas. Quando os grãos se multiplicarem muito, o leite pode ficar fermentado demais e até um pouco alcoólico. Nesse caso, doe, congele em sacos plásticos (vale também como reserva) ou bata com frutas e gelo. Os micro-organismos não têm olhinhos nem alma.

Lassi. Para fazer lassi (refresco), junte ao kefir igual quantidade de água, gelo e açúcar a gosto e algum aroma como cardamomo. Bata no liquidificador até triturar bem o gelo. Se quiser misturar frutas,prefira as frutas menos ácidas e mais cremosas como banana, manga e abacate.

Coalhada seca. É só separar a coalhada da colônia e colocá-la para drenar em saco de pano ou coador de náilon sobre uma jarra – para que escorra o soro. Depois de 24 horas, já está numa consistência boa para servir pura com pão. Misture bem com uma colher ou bata para ficar lisa. Se quiser, tempere com sal. A coalhada seca também pode ser adoçada com açúcar ou mel e servida com compota de frutas.

Fonte: Estadão Paladar

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