09/05/2023 às 12h37min - Atualizada em 09/05/2023 às 12h37min

Com Laboratório Móvel de Análise da Qualidade do Leite, IZ marca presença no Torneio Leiteiro da 88ª ExpoZebu, diz SAA

O evento ExpoZebu é voltado à divulgação de raças zebuínas e comercialização de animais geneticamente superiores, reunindo representantes de diversos setores da pecuária bovina.

Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA)
SAA/SP
O Instituto de Zootecnia (IZ-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de SP, levou seu Laboratório Móvel de Análise da Qualidade do Leite para a 88ª edição da ExpoZebu, uma das maiores feiras de gado do mundo, ocorrida em Uberaba-MG, na última semana. O evento é voltado à divulgação de raças zebuínas e comercialização de animais geneticamente superiores, reunindo representantes de diversos setores da pecuária bovina.

Na edição 2023, o IZ foi contratado pela pela Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), organizadora da feira, para monitorar a qualidade das amostras no Torneio Leiteiro, do qual participaram 54 animais da raça Gir Leiteiro, 10 da raça Sindi, e 6 exemplares da raça Girolando, que foram ordenhados em três períodos diferentes (às 6h, às 14h e às 22h).

De acordo com a assistente técnica de pesquisa do IZ Lívia Castelani, o Laboratório Móvel analisou cerca de 700 amostras de leite, principalmente com avaliação do teor de gordura e de sólidos e adição de água, além de proteína e lactose. “Foram 10 ordenhas, iniciando no domingo, 30 de abril, e finalizando na quarta, 03 de maio”, relata Lívia. “Em torneios leiteiros é essencial levar em consideração não só o volume de leite produzido, mas também a qualidade, uma vez que um leite com maiores teores de gordura, sólidos e proteína é sinônimo de rendimento industrial”, complementa.

Sobre o Laboratório Móvel de Análise da Qualidade do Leite

O Laboratório Móvel de Análise da Qualidade do Leite, do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Bovinos Leiteiros do IZ, é um trailer adaptado para atuar como um laboratório itinerante para realização de análises de monitoramento da qualidade do leite em diversas regiões, dentro e fora do Estado de São Paulo.

Neste espaço são realizadas análises em tempo real da composição centesimal do leite, contagem de células somáticas, além de análise microbiológica para detecção de patógenos de mastite. Essas análises são importantes para oferecer informações que possam auxiliar os produtores leiteiros a aumentar produtividade e qualidade do leite, além de levar informações de resultados de pesquisa desenvolvidos pelo Instituto.

Fonte: Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA)

Nota do Site Ciência do Leite
O Laboratório de Referência em Qualidade do Leite do Instituto de Zootecnia/Apta, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, está situado em Nova Odessa (SP). Até 2018, o Instituto de Zootecnia possuía somente dois laboratórios físicos dentro dos Centros de Pesquisa. A Feira Internacional de Tecnologia Agrícola em Ação, a Agrishow, foi o marco inicial das atividades do Laboratório Móvel em Qualidade do Leite, cujo objetivo é levar a melhoria da qualidade do leite ao produtor em tempo real. Para tanto, é utilizado um trailer equipado para realizar essas análises.

Weber Vilas Boas Soares: “Agora, com os dois laboratórios, vamos poder auxiliar não só os produtores de leite, mas também pesquisadores e laticínios”
“A grande diferença desse laboratório em relação aos demais é que, durante as reuniões programadas em cooperativas, sindicatos rurais, eventos organizados por laticínios ou empresas da área láctea, os produtores levam suas amostras de leite e estas são analisadas durante as palestras ministradas (transferências técnicas de nossas pesquisas ao produtor) nestes eventos”, explica Weber Vilas Boas Soares, zootecnista, com mestrado e doutorado em Zootecnia, pesquisador científico do Centro de Pesquisa de Bovinos de Leite IZ/Apta/SAA e diretor do Laboratório de Referência em Qualidade do Leite. 

Ao fim, são entregues para cada produtor relatórios com as análises realizadas e, mantendo total sigilo, os resultados obtidos são discutidos com todos visando à melhoria da produção e da qualidade do leite. “Um ponto importante é que o Laboratório Móvel possibilita abranger várias áreas produtoras de leite do Estado de São Paulo, auxiliando não somente os produtores, mas também os pesquisadores envolvidos, em quais áreas poderão desenvolver suas pesquisas com foco nas necessidades da cadeia produtiva do leite”, ressalta o diretor, lembrando que as atividades do Laboratório Móvel atualmente estão suspensas em função da pandemia.

O Laboratório de Referência em Qualidade do Leite é fruto de um projeto desenvolvido desde 2017, com recursos do Plano de Desenvolvimento Institucional em Pesquisa da Fapesp. Com isso, foi feita a reforma e a adequação das instalações do novo laboratório, além da aquisição de novos equipamentos (alguns ainda estão por chegar). 

Hoje, o laboratório conta com equipamentos de última geração para análise da qualidade do leite, tanto na parte de constituintes, análises microbiológicas, como resíduos presentes no leite. “Como diferencial desses novos equipamentos, poderemos realizar as análises em um menor espaço de tempo, além de análises mais específicas, como perfil de ácidos graxos presentes na gordura do leite, identificação microbiana nos casos de mastites, além das já tradicionais, como composição do leite, contagem de células somáticas e antibiogramas”, nota Weber Soares. 

Relatórios e orientações para o produtor - Da mesma forma que o Laboratório Móvel, as análises realizadas no Laboratório de Referência em Qualidade do Leite vão emitir relatórios e, de acordo com os resultados apresentados, serão dadas orientações para cada produtor. Essas orientações poderão ser por meio do próprio relatório, como também das visitas técnicas dos extensionistas da CDRS/Cati, ou em eventos realizados nas propriedades envolvidas. Lembrando que esses eventos estão suspensos em função das restrições da pandemia, mas, assim que possível, retornarão. “Hoje, pouco mais de 130 propriedades são acompanhadas pelo nosso laboratório por meio de nossas pesquisas, visando ao aumento de produção e à melhoria da qualidade do leite e seus subprodutos, tanto nos sistemas de produção bovinos quanto bubalinos”, diz. Como mencionado, o Laboratório de Referência em Qualidade do Leite ainda está recebendo equipamentos para implementar suas análises. Essa estrutura proporcionará análises mais exatas, em maior número e em menos tempo, além de análises mais específicas, de acordo com a demanda recebida, seja do produtor e da indústria, seja da pesquisa. 

Além de todo suporte aos produtores, o laboratório tem condições de realizar análises para a indústria láctea, indústria farmacêutica-veterinária (por meio da análise de resíduos de medicamentos no leite e/ou derivados), indústria de nutrição animal, entre outros, visando dar respostas para produtor, cadeia láctea e, não menos importante, para o consumidor. O próximo passo, em futuro próximo, é obter a certificação do laboratório para a emissão de laudos oficiais e assim poder receber amostras de todo o Brasil. Produtores, técnicos, cooperativas, laticínios e outros interessados em enviar amostras para o laboratório poderão acessar o site do Instituto de Zootecnia de Nova Odessa, onde está o link “Pesquisa” e, dentro desta página, o link “Centro de Pesquisa de Bovinos de Leite”. Nessa página, há o link do Laboratório de Referência em Qualidade do Leite e os respectivos contatos dos pesquisadores envolvidos. “Disponibilizaremos todas as informações referentes às análises que poderão ser realizadas e como proceder para a coleta e o envio das amostras para cada tipo de análise. Sobre os valores dessas análises, eles serão baseados em qual protocolo realizado e no número de amostras enviadas”, informa Weber Soares. 

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