29/03/2023 às 07h48min - Atualizada em 29/03/2023 às 07h48min

Com ajuda da Emater-MG, casal produtor de queijo ganha espaço no mercado

Apesar de pouco tempo de existência, o Queijo Inconfidentes, produzido em Outro Preto, na região Central de Minas, vem conquistando espaço no mercado.

EMATER
EMATER

Apesar de pouco tempo de existência, o Queijo Inconfidentes, produzido em Outro Preto, na região Central de Minas, vem conquistando espaço no mercado. A queijaria do casal Eduardo e Beatriz Pulier é a única do município a possuir o Selo Arte, que é concedido pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e permite a venda de produtos alimentícios artesanais para outros estados. Nessa trajetória, o casal de produtores tem contado com a assistência técnica da Emater-MG.

Ao iniciar a produção de queijo, em 2019, Eduardo e Beatriz realizaram um desejo antigo e deram continuidade a uma tradição familiar. "Eu já era produtor de leite, mas um produtor de fim de semana. Ao realizar passeios pela Canastra, região de Araxá e Serro, me despertou essa paixão, essa vontade de fazer queijo artesanal, independente de resultados financeiros. Após todas as pesquisas e preparos pra isso, já começamos com registros no IMA e o Selo Arte, conta Eduardo.

Desde o início, o casal contou com a Emater-MG para atingir seus objetivos. "O Eduardo nos procurou e nós o direcionamos para o departamento técnico da sede da empresa. A equipe o atendeu e orientou todos os trabalhos, explicou o extensionista do escritório da Emater-MG em Outro Preto, pertencente à unidade regional da empresa em Belo Horizonte, Wagner Henrique Pereira.

O processo foi orientado e acompanhado pela coordenadora estadual de Agroindústria de Leite e Derivados da Emater-MG, Marciana de Souza Lima. "Realizamos uma primeira visita para ver qual a real demanda do produtor. No caso, foi a construção de uma queijaria de Queijo Minas Artesanal fora de regiões caracterizadas. Como ele já tinha uma construção, definimos por fazer apenas algumas adaptações. Foram realizadas várias reuniões e definimos o melhor possível, além de encaminhar os projetos para a regulamentação. Eduardo foi um exemplo, pois ele esperou para que tudo ficasse pronto nas documentações e só iniciou as obras depois da aprovação do IMA".

Após se aposentar, Eduardo Pulier passou a se dedicar dedica exclusivamente à produção da iguaria. Ele e mais duas funcionárias produzem diariamente 20 peças do Queijo Inconfidentes. Já Beatriz Pulier divide seu tempo entre suas atividades como corretora de imóveis e o trabalho na queijaria. Ela é responsável pela gestão das redes sociais do Queijo Inconfidentes e pela recepção dos visitantes.

A qualidade do Queijo Inconfidentes é resultado dos cuidados com o rebanho leiteiro e a adoção de Boas Práticas na Fabricação (BPA) repassadas ao casal pelos extensionistas da Emater-MG. Todo este cuidado fez com que a propriedade de Eduardo e Beatriz se tornasse uma Unidade Demonstrativa (UD). "A Emater-MG está usando muito o espaço para visitas, trazendo outros queijeiros para visitar a estrutura da queijaria, diz a extensionista de Bem-estar Social em Ouro Preto, Regina Rodrigues.

Para adquirir o Queijo Inconfidentes, basta entrar em contato com Eduardo e Beatriz por meio das redes sociais. Já quem é adepto do turismo de experiência também pode visitar a propriedade. "Criamos um roteiro em que a pessoa conhece toda a produção do queijo e depois, nessa antiga construção, de 1740, tem a oportunidade de fazer a degustação do queijo e de cafés especiais&39;&39;, detalha Eduardo. Conhecida como Sítio do Lobo, a propriedade é do século XVIII. Há pouco mais de 40 anos, o local foi comprado pela família de Beatriz.

Fonte: EMATER Ouro Preto


Link
Notícias Relacionadas »
Comentários »
Fale pelo Whatsapp
Atendimento
Precisa de ajuda? fale conosco pelo Whatsapp