A implantação de tecnologias de pastejo rotacionado e produção de silagem de capim elefante são algumas alternativas que vem, segundo a Empresa Mato-grossense de Pesquisa e Assistência Técnica (Empaer), auxiliando a agricultura familiar na produção de leite. Em Mato Grosso, pequenos produtores estão vendo ganhos em aproximadamente 51% na produção mensal sem ampliar a quantidade de animais.
Há três anos o Sítio Recanto Feliz, em Pedra Preta, vem recebendo assistência técnica da Empaer. A propriedade conta com um rebanho leiteiro de 25 animais, sendo 15 vacas em lactação e produz cerca de 100 litros de leite por dia. Além disso, dos 68 hectares de área, 34 são reservados para o pasto e produção de capineiras e milho
Segundo o produtor William Lopes de Oliveira, a maior dificuldade era alimentar o rebanho na época da seca e ter renda para comprar a ração.
Seguindo as orientações técnicas, a família foi inserida no Programa MT Produtivo Leite da Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf). Eles foram contemplados com investimento que oportunizou a implantação da URT – Unidade de Referência Tecnológica – com a formação de dois hectares de pastagem, uma área de descanso com bebedouro, além de um hectare onde foi plantado capineira e milho.
De acordo com a técnica da Empaer, Raquel de Mattos Cazonato, a implantação de tecnologias para melhorar a alimentação dos animais, além de reduzir os custos de produção, proporciona ganho na qualidade e quantidade de alimentos produzidos na propriedade.
No caso da propriedade em Pedra Preta, explica a técnica da Empaer, foi planejada a produção de volumosos para o período de seca, bem como plantado um hectare de milho e meio hectare de capim-elefante BRS Capiaçu para produção de silagem.
“Com o fornecimento de silagem de milho e de capim-elefante o produtor reduziu o uso de concentrado em 40%, representando uma economia de meia tonelada de ração por mês para 15 animais”, pontua a técnica da Empaer, revelando ainda que foi reformada uma área de dois hectares onde já existia uma pastagem, mas em estado de degradação.
Fonte: Canal Rural