16/11/2022 às 11h30min - Atualizada em 16/11/2022 às 11h30min

Produtoras da região de Bagé participam de curso sobre processamento artesanal de laticínios em Caxias do Sul

Três produtoras de Santana do Livramento e duas de São Borja, assistidas da Emater/RS-Ascar, participaram do Curso de Processamento Artesanal de Laticínios - Módulo I, no Centro de Treinamento de Agricultores de Fazenda Souza (Cefas) em Caxias do Sul. A capacitação, com duração de 40 horas, foi instruída pelos extensionistas rurais da Emater/RS-Ascar, João Carlos Santos da Luz e Juruema Batista Velho. O curso foi aberto a todos os regionais, totalizando 13 participantes.

O Escritório Municipal da Emater/RS-Ascar de Santana do Livramento foi representado pelas agroindústrias Sabores do Campo, Bom Será e Laticínio da Campanha, e pela extensionista rural Ângela Simone Borges. De São Borja, compareceram as agricultoras Sandra Elise Pires Moraes Gonçalves, da agroindústria Tia Laninha, e Lenir Rosário dos Santos Amaral, da agroindústria São Marcos, juntamente com o extensionista rural Odacir Decol. As agroindústrias que foram representadas atendem as exigências sanitárias, fiscais e ambientais, possuem também alvará do Sistema Municipal de Inspeção (SIM) e estão inclusas no Programa Estadual de Agroindústria Familiar (Peaf).

A capacitação tratou desde a composição do leite, principal matéria-prima do curso, até a refrigeração para o armazenamento correto dos queijos. Assim, os participantes aprenderam sobre o fluxograma de cada tipo de queijo artesanal, os processos de corte da massa, enformagem, defeitos que cada queijo pode apresentar, manejo da ordenha, zoonoses, qualidade do leite, higiene e legislação.

Na prática, foram produzidos os queijos minas frescal, colonial, prato, parmesão, castelmagno (tipo italiano), ricota, doce de leite, bebida láctea, achocolatado e iogurte, natural e saborizado.

Para Ângela, a capacitação foi excelente, já que é uma atividade importante para as produtoras de queijos e derivados de Santana do Livramento. E de acordo com Decol, o curso foi uma importante ferramenta para auxiliar na melhoria dos processos de produção e na qualidade dos produtos. Além disso, a capacitação proporcionou a troca de experiências entre os participantes e a possibilidade de refletir sobre o empreendimento dos produtores.

Segundo o extensionista, a prática é o processo de aprendizado nos Centros de Treinamentos, onde se aplica a metodologia do "aprender a fazer, fazendo", exercitando junto com o grupo, o apoio e orientação constante dos instrutores. "A continuidade de atendimento ao agricultor é feita através da assistência técnica prestada pelo extensionista municipal, que poderá ajudar na aplicação dos conhecimentos na sua propriedade e na evolução de suas atividades", ressalta.

A agroindustrialização da produção pelos agricultores familiares é uma importante alternativa de geração de renda no meio rural. Através do processamento e comercialização da própria produção, os agricultores são os protagonistas do processo, passando a atuar em toda a cadeia produtiva. Tendo esse objetivo, a Emater/RS-Ascar apoia a implantação de agroindústrias familiares nos estabelecimentos rurais através de assistência técnica na elaboração e no encaminhamento de projetos de crédito, sanitário e ambiental, da legalização tributária, formação técnica dos beneficiários cadastrados através de cursos de formação nas áreas de Boas Práticas de Fabricação, Gestão, Processamento dos Alimentos e também outros benefícios e serviços oferecidos pelo Peaf.


Fonte: Emater/RS-Ascar
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