07/07/2010 às 00h00min - Atualizada em 07/07/2010 às 00h00min

37º Concurso Nacional de Produtos Lácteos

Indústrias de todo país participam do Concurso Nacional de Produtos Lácteos. Uma disputa, dividida em dez categorias: Queijo Prato, Queijo Gouda, Queijo Provolone Curado (Defumado), Queijo Parmesão, Queijo Reino, Requeijão Cremoso, Doce de Leite Pastoso, Queijo Tipo Gorgonzola, Queijo Minas Padrão e Destaque Especial (qualquer produto lácteo - queijos, doce de leite, iogurte, bebida láctea, manteiga, etc - que tenha pelo menos uma característica inovadora ou que se destaque). Os produtos são avaliados por um grupo de juízes experientes, vindos de universidades, serviços de inspeção federal, estadual e municipal, além de técnicos das indústrias. Os critérios avaliados são aspecto global, cor, textura, odor, aroma, sabor e consistência. Para garantir sigilo no julgamento, as amostras de todos os produtos são apresentadas aos juízes com identificação feita apenas por um código de três dígitos aleatórios, de conhecimento somente do coordenador do Concurso.

Características por categoria


QUEIJO PRATO: Formato: paralelepípedo, de bordas e ângulos ligeiramente arredondados. Peso: 2,5 a 3,0 Kg. Crosta: lisa, fina, bem formada e de cor amarelada. Consistência: semi-dura, elástica. Textura: compacta, lisa, fechada ou com alguns olhos pequenos arredondados e/ou algumas olhaduras mecânicas 
Cor: amarelo-palha, homogênea e odor e sabor próprio e suave 
QUEIJO GOUDA: Formato: cilíndrico, faces planas e ângulos ligeiramente arredondados. Peso: 3.0 a 5.0 Kg. Crosta: bem formada, lisa e amarela, podendo ser pintada ou revestida. Consistência: semi-dura, elástica e de uma untura manteigosa. Textura: aberta com olhos redondos, lisos e brilhantes regularmente distribuídos e pouco numerosos, de 3 a 5 mm de diâmetro. Cor: amarelo-palha, homogênea e odor e sabor próprios e suave

QUEIJO PARMESÃO: Formato: cilíndrico, com faces planas e bordas retas, formando ângulo vivo, peso 5,0 a 6,0 Kg. Crosta: grossa, bem formada, lisa, podendo ser seca ou untada com óleo próprio, película plástica ou outro produto convencional. Consistência: dura, compacta e untura seca. Cor: amarelo-palha, homogênea e odor e sabor próprios picante e forte
QUEIJO REINO: Formato: esférico, peso:1,5 a 2,0 Kg. Crosta: lisa, fina, colorida de vermelho-lilás ou revestida de parafina. Consistência: massa semi-dura, pouco elástica, untura tendente a seca. Textura: aberta, com poucos olhos arredondados, de contorno nítido de fundo brilhante e com aproximadamente 3 a 5 mm de diâmetro. Odor e sabor: próprios e picantes, suaves, sendo este último tendente ao adocicado
QUEIJO PROVOLONE CURADO (DEFUMADO):Formato: cilíndrico, alongado. Peso: 2,5 a 3,0 Kg. Crosta: firme, lisa, consistente, de cor amarelo castanho. Consistência: semi-dura. Textura: fechada. Cor: amarelo-palha, homogênea. Odor e sabor: forte e picante
REQUEIJÃO CREMOSO: Formato: variável. Peso: variável. Consistência: mole, homogênea, de untura cremosa. Textura: lisa. Cor: branca, homogênea. Odor e sabor: próprios, levemente ácido e salgado.
DOCE DE LEITE (PASTOSO): Formato: variável. Peso: variável. Consistência: mole, homogênea, de untura cremosa. Textura: lisa. Cor: marrom claro e levemente escuro. Odor e sabor: próprios e doce.
QUEIJO TIPO GORGONZOLA: Formato: cilíndrico, faces planas e bordos retos, formando ângulo vivo; 
Peso: entre 2 e 2,200 kg. Crosta: fina, úmida, pegajosa, de cor amarelada; Consistência: mole, esfarelante, com untura manteigosa; Textura: fechada ou com poucos e pequenos buracos mecânicos; Cor: branco-creme apresentando as formações características verde-azuladas bem distribuídas, devidas ao Penicilium roquefort. Odor e sabor: próprios, sendo o sabor salgado e picante.
QUEIJO MINAS PADRÃO / CURADO: Formato: cilíndrico, faces planas e ângulos ligeiramente arredondados. Peso: entre 1 e 1,200 kg. Crosta: lisa fina e amarelada. Consistência: massa semi-dura. 
Textura: aberta, com poucas olhaduras pequenas. Cor: branco creme. Odor e sabor: próprios, levemente ácido.
MANTEIGA DE PRIMEIRA QUALIDADE: Consistência: sólida, pastosa à 20°C. Textura: lisa, untuosa, com distribuição uniforme de água. Cor: branco amarelada sem manchas ou pontos de outra coloração 
Sabor e odor: suave, característico, aroma delicado, sem odor e sabor estranho. 
DESTAQUE ESPECIAL: Qualquer produto lácteo (queijos, doce de leite, iogurte, bebida láctea, manteiga, etc), que tenha pelo menos uma característica inovadora ou que se destaque. Serão avaliados critérios de criatividade, apresentação e aceitação.


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