Uma boa notícia para os produtores de leite veio da Associação Brasileira de Produtores de Leite (Abraleite) que em ação conjunta com o Ministério da Agricultura, Pesca Pecuária e Abastecimento (MAPA) permitiu a autorização, excepcionalmente, para que os estabelecimentos que têem a marca do Serviço de Inspeção Federal (SIF) a receberem leite de estabelecimentos menores que atuam localmente, caso daqueles que tem SIM (Serviço de Inspeção Municipal) e/ou SIE (Serviço de Inspeção Estadual), que no caso de São Paulo é SISP (Serviço de Inspeção do Estado de São Paulo), emitido pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento via Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA).
Segundo comunicado divulgado pela Associação Brasileira de Produtores de Leite (Abraleite), esta medida vai viabilizar que cooperativas e laticínios de pequeno porte, que estão com dificuldade em comercializar produtos de curta validade, possam vender, em caráter temporário, para laticínios maiores, os quais estão aptos a produzir lácteos de maior prazo de validade, como leite UHT (em caixinhas) e, também, leite em pó. Também no comunicado dirigido ao setor, a Abraleite diz existirem problemas pontuais em algumas regiões, produtores de queijos artesanais e laticínios pequenos e médios que ofertam lácteos perecíveis e tiveram as vendas em restaurantes, bares e similares praticamente suspensas.
Esse também é o caso das cidades turísticas que estão praticamente vazias em função do isolamento imposto pela Covid-19."Com essa medida, está sendo possível resolver o problema de milhares de pequenos produtores, pois apesar do pequeno volume de leite que produzem eles representam muitas famílias que dependem dessa atividade. No Estado de São Paulo e nos Estados do Sul do Brasil esse problema até é menor, porém no Nordeste, por exemplo, a situação é mais grave e com essa medida conseguimos resolver o problema no Brasil inteiro", afirma o vice-presidente da Abraleite, Roberto Jank, pecuarista em São Paulo.
Na região de São João da Boa Vista, importante bacia leiteira do Estado de São Paulo, o diretor Regional da Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS), Francisco Caetano de Paula Lima, conta que na região existem grandes pecuaristas, mas a maioria das propriedades leiteiras é pequena. Em Divinolândia, por exemplo, o Laticínio Serra da Estrela teve que se adaptar à nova realidade. O proprietário,, Felipe de Souza, estava aumentando sua produção e há três anos passou a fornecer queijo também para Minas Gerais, trocando o Sisp pelo SIF.