Produtores de leite de Meleiro, no Sul do Estado, se reuniram durante dois dias para aprender mais sobre a atividade e obter conhecimento para melhorar os resultados em suas propriedades. O curso foi realizado nos dias 8 e 9 de maio pela Epagri em parceria com o Senar e a Coopercolmeia.
O evento iniciou com uma apresentação sobre formação de solos, adubação e calagem. A engenheira-agrônoma Luciana Ferro Schneider falou sobre as fontes de adubo que podem ser usadas nas pastagens, suas vantagens e limitações. Ela também chamou a atenção para os problemas causados pelo excesso de adubação. “A quantidade de adubo a ser utilizada para a fertilização deve ser baseada numa boa amostragem de solo submetida a análise”, destacou.
Na sequência, o engenheiro-agrônomo Homero Bosh Jr. tratou sobre alimentação animal. Ele falou sobre a exigência nutricional dos bovinos e os inconvenientes que podem ocorrer se a alimentação for mal administrada.
“Implantação e manejo de pastagens” foi o tema abordado pelo engenheiro-agrônomo Diego Adílio da Silva. Ele ressaltou a importância de conhecer a pastagem, o comportamento alimentar dos bovinos e as questões ambientais para o bom manejo do sistema. Também mostrou aos produtores 16 espécies que podem ser usadas para fornecimento de volumoso e orientou sobre o uso de piquetes e a altura do pasto para entrada e saída dos animais.
No segundo dia do encontro, o tema foi melhoramento genético. O médico-veterinário Marcelo Silva Pedroso falou sobre cruzamentos e critérios que podem auxiliar o produtor na escolha do sêmen utilizado no rebanho, dando ênfase aos aprumos. Ele destacou que, que quando se inicia a bovinocultura de leite na propriedade, a característica norteadora para melhoramento do rebanho é a produtividade.
Os participantes ainda visitaram a propriedade do produtor Nelci Cezar Giassi, onde puderam observar na prática a questão de aprumos. Na pastagem, o engenheiro-agrônomo Diego Adílio da Silva aproveitou para mostrar como se faz a amostragem de solo para envio à análise.