22/03/2018 às 12h37min - Atualizada em 22/03/2018 às 12h37min

Pecuária leiteira do Pontal do Paranapanema ganha incentivo do governo do Estado de São Paulo

Iniciativa pretende fomentar a produção e agregar valor a um dos mais populares produtos da agropecuária, o leite

Fonte: Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA/SP)

A pecuária leiteira da região do Pontal do Paranapanema ganhou reforço com o lançamento, na última terça-feira (20), do Plano Mais Leite, Mais Renda, realizado pelo secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Arnaldo Jardim, em Presidente Prudente. A iniciativa pretende fomentar a produção e agregar valor a um dos mais populares produtos da agropecuária.

O objetivo do Plano é coordenar a cadeia produtiva do leite para aumentar a produtividades e a qualidade da produção, reunindo para isso ações do Poder Público, iniciativa privada, setor produtivo, indústria e setor acadêmico e de pesquisas. Atualmente, o Estado importa cerca de 70% do leite que consome.

A estimativa é ampliar em 10 anos a produção paulista de 1,77 bilhão para 2,5 bilhões de litros ao ano, o equivalente a 41% de aumento. Para isso, a produtividade deve ser elevada dos atuais 1.380 litros ao ano por vaca para 2 mil litros, com uma taxa de crescimento geométrico de 3,5% ao ano.

“Estamos utilizando a liderança do secretário Arnaldo Jardim para implantar esse projeto no Estado. Nossa ideia é unir todos os parceiros da região para que eles consigam comercializar melhor o leite”, explica o médico veterinário Carlos Pagani Neto, assistente técnico de Bovinocultura da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) da Secretaria e um dos autores do Plano.

Pagani lista ainda como iniciativas a serem realizadas um protocolo de boas práticas e a identificação dos gargalos na produção para saber onde o Plano deve atuar com mais ênfase. “E, a partir daí, produzir um leite de melhor qualidade, com mais eficiência, principalmente no pasto”, completa.

O foco é atuação em conjunto, e não individual. “Temos resultados individuais, agora queremos resultados coletivos. Estamos pensando em aumentar a produção de leite em todo o Estado, não dá para trabalhar individualmente. É preciso entender que o laticínio e o produtor são parceiros. Quem ganha com isso é a sociedade, que terá acesso a um alimento mais barato e de melhor qualidade, como nos orienta o governador Geraldo Alckmin”, ressaltou Arnaldo Jardim.

Importância

Estudos realizados sobre a bovinocultura leiteira em São Paulo demonstram que, nos últimos anos, o número de produtores de leite no Estado vem sofrendo redução, causada pela competição com atividades agropecuárias mais lucrativas, que passaram a ocupar a área e a mão-de-obra disponíveis. Reduziu-se a área de pastagens e o número de vacas ordenhadas e, consequentemente, houve diminuição da produção, comercialização, renda e empregos relacionados à atividade.

A pecuária leiteira tem um importante papel na sustentabilidade das propriedades agrícolas familiares, tanto para consumo próprio, como para geração de renda. Assim, a consolidação de uma bacia leiteira pode proporcionar uma série de melhorias para a qualidade de vida das famílias e garantir a permanência destas no campo.

No entanto, para que isso aconteça, é preciso não deixar passar as oportunidades de crescimento e profissionalização da bovinocultura leiteira e dos pequenos produtores tornarem-se eficientes, colocando-se num patamar mais elevado de produtividade, rentabilidade, qualidade e competitividade.

O Plano Mais Leite Mais Renda pode ser acessado na íntegra clicando 
aqui.

 


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