23/06/2013 às 13h56min - Atualizada em 23/06/2013 às 13h56min

Boas Práticas de Fabricação - Gerenciamento de Resíduos

Os resíduos não podem se acumular nas áreas de manipulação, estocagem e outras áreas de serviço e arredores dos locais onde são manipulados alimentos. 

Devem ser removidos com a freqüência máxima que seja, operacionalmente, factível (no mínimo, uma vez por turno). 

Devem ser estocados adequadamente, sendo as áreas de armazenamento de resíduos mantidas limpas e desinfetadas. 

Além disso, é recomendável que (SENAI, 2002a): 

·         As lixeiras ou outros recipientes e utensílios que entrem em contato com os resíduos sejam limpos e desinfetados;

·         Os subprodutos sejam armazenados de maneira adequada, e aqueles subprodutos que forem veículos de contaminação sejam retirados das áreas de trabalho, quantas vezes forem necessárias;

·         Haja recipientes ou instalações físicas para a manutenção dos resíduos e do material de refugo, antes de sua retirada da unidade de produção, que devem estar claramente identificados para prevenir contaminações e devem ser limpos e sanitizados, com a freqüência devida, para minimizar seu potencial de contaminação;

·         Os depósitos de resíduos devem estar disponíveis em quantidade apropriada, claramente identificados e, quando aplicável, mantidos tampados.




Autor: Maria Cristina Prata Neves e outros

Referências bibliográficas: 

Autores: Maria Cristina Prata Neves, João Francisco Neves, Fabrini Monteiro dos Santos. Gabrielle Kaufmann Robbs e Paschoal Guimarães Robbs Dzetta-Projetos, Consultorias e Treinamentos. Niterói - RJ


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