Os resíduos não podem se acumular nas áreas de manipulação, estocagem e outras áreas de serviço e arredores dos locais onde são manipulados alimentos.
Devem ser removidos com a freqüência máxima que seja, operacionalmente, factível (no mínimo, uma vez por turno).
Devem ser estocados adequadamente, sendo as áreas de armazenamento de resíduos mantidas limpas e desinfetadas.
Além disso, é recomendável que (SENAI, 2002a):
· As lixeiras ou outros recipientes e utensílios que entrem em contato com os resíduos sejam limpos e desinfetados;
· Os subprodutos sejam armazenados de maneira adequada, e aqueles subprodutos que forem veículos de contaminação sejam retirados das áreas de trabalho, quantas vezes forem necessárias;
· Haja recipientes ou instalações físicas para a manutenção dos resíduos e do material de refugo, antes de sua retirada da unidade de produção, que devem estar claramente identificados para prevenir contaminações e devem ser limpos e sanitizados, com a freqüência devida, para minimizar seu potencial de contaminação;
· Os depósitos de resíduos devem estar disponíveis em quantidade apropriada, claramente identificados e, quando aplicável, mantidos tampados.
Autor: Maria Cristina Prata Neves e outros
Referências bibliográficas:
Autores: Maria Cristina Prata Neves, João Francisco Neves, Fabrini Monteiro dos Santos. Gabrielle Kaufmann Robbs e Paschoal Guimarães Robbs Dzetta-Projetos, Consultorias e Treinamentos. Niterói - RJ