O bem-estar animal foca no “estado físico e mental de um animal em relação às condições em que vive e morre” (Código de Saúde Animal Terrestre, WOAH). Assim, ao considerar o bem-estar animal, o pensamento do produtor é logicamente centrado no animal. Marcas de varejo, redes de restaurantes, indústria de alimentos e consumidores em muitos mercados estão pedindo padrões de bem-estar animal mais elevados para os produtores de alimentos de origem animal. Fazer isso é essencial para a comercialização e credibilidade pública. No entanto, o bem-estar animal é um assunto complexo e multifacetado com dimensões científicas, éticas, econômicas, culturais, sociais e políticas. A abordagem ao bem-estar animal, deve ser feita de maneira cientificamente confiável. Os produtores de laticínios e as indústrias afiliadas precisam tomar decisões informadas sobre “fazer a coisa certa”. Isso pode parecer complexo ao considerar o bem-estar animal, a sustentabilidade econômica e ambiental e a responsabilidade social.
Implementar medidas diretas para melhorar a saúde e o bem-estar animal impacta positivamente a produtividade e a sustentabilidade econômica. Melhorar o bem-estar dos animais de fazenda beneficia diretamente os animais e impacta positivamente as comunidades rurais que dependem da produção de gado e aves e das indústrias aliadas que prestam serviços aos produtores.
Focar na sustentabilidade ambiental também pode apoiar indiretamente o bem-estar animal. Por exemplo, implementar a agricultura regenerativa e utilizar uma estratégia de uso rotativo da terra fornece um material de forragem de melhor qualidade para o gado e aves. Exigir uma pegada de carbono reduzida também garante que espaço adicional seja disponibilizado para o gado e aves.
O conceito “One Health”¹ (“Saúde Única”) resume que a saúde animal, a saúde humana e a saúde ambiental estão intrinsecamente entrelaçadas e interdependentes, onde a saúde de um afeta a saúde de todos. Implementar o bem-estar animal melhora a saúde e a produtividade animal e reduz a dependência de antimicrobianos. Quando usados, a escolha de antimicrobianos é seletiva, direcionada e reduz os custos associados à necessidade de antimicrobianos.
Um fornecimento seguro de alimentos para as pessoas depende da saúde e produtividade dos animais. No entanto, a pressão sobre a segurança alimentar pode colocar demandas adicionais nas cadeias de suprimentos de proteínas existentes. Medidas que melhorem o estado nutricional do gado e das aves, ao mesmo tempo que proporcionam segurança, podem competir potencialmente com a disponibilidade de recursos alimentares para humanos. Considerar novas maneiras de utilizar resíduos de culturas, resíduos comestíveis, subprodutos do processamento de alimentos e bebidas humanas como ingredientes de qualidade acessíveis na alimentação do gado e aves pode aliviar essas tensões. Ao entender esses benefícios e reconhecer a interconexão do bem-estar animal de fazenda com metas de sustentabilidade mais amplas, podemos trabalhar para construir um sistema de produção de alimentos mais resiliente e ético.
¹ A “Uma Só Saúde”, também conhecida como “Saúde Única”, é a tradução do termo em inglês “One Health”, que se refere a uma abordagem integrada que reconhece a conexão entre a saúde humana, animal, vegetal e ambiental. A abordagem de Uma Só Saúde propõe e incentiva a comunicação, cooperação, coordenação e colaboração entre diferentes disciplinas, profissionais, instituições e setores para fornecer soluções de maneira mais abrangente e efetiva. A implementação dessa abordagem favorece a cooperação, desde o nível local até o nível global, para enfrentar desafios emergentes e reemergentes, como pandemias, resistência antimicrobiana, mudanças climáticas e outras ameaças à saúde. Assim, a abordagem de Uma Só Saúde transcende fronteiras disciplinares, setoriais e geográficas, buscando soluções sustentáveis e integradas para promover a saúde dos seres humanos, animais domésticos e silvestres, vegetais e o ambiente mais amplo (incluindo ecossistemas). https://www.embrapa.br/visao-de-futuro/integracao-de-conhecimentos-e-de-tecnologias/sinal-e-tendencia/abordagem-de-saude-unica-na-pesquisa
Autora do artigo: Dra. Elaine Vanier, Technical Scheme Lead, Animal Wellness, Food Supply Chain da NSF Estados Unidos. Dra. Elaine Vanier é Bacharel em Ciências Animais pela Universidade de Alberta e Doutor em Medicina Veterinária pela Universidade de Saskatchewan, no Canadá. Ela tem mais de 35 anos de experiência em bem-estar animal, transporte e manejo humano, avaliação de risco à saúde animal e gerenciamento de emergências, biossegurança animal, auditoria e avaliação.
Dra. Elaine Vanier é responsável pela coordenação de programas de bem-estar animal e alimentação animal, fornecendo conhecimento técnico e suporte para o desenvolvimento e entrega global de programas de auditoria, certificação, treinamento e serviços de consultoria. Os serviços incluem certificação, garantia da cadeia de suprimentos e auditoria de segunda e terceira parte para muitos padrões globais e proprietários de bem-estar animal da NSF nas indústrias de carne bovina, bisão, caprina, ovina, suína, laticínios, aves e poedeiras (ovos). O Dra. Vanier é o principal autor dos padrões globais de bem-estar animal multiespécies da NSF, que são os primeiros a implementar uma abordagem de sistema de gestão para auditar o bem-estar animal.
Ela é uma experiente auditora de segurança de alimentos e bem-estar animal e possui certificação como Auditora Profissional Animal Certification Organization (PAACO) Meat Plant e Poultry Welfare Auditor. É também autora de literatura infantil.
Fonte: Embrapa