15/12/2010 às 16h34min - Atualizada em 15/12/2010 às 16h34min

Análises Físico-Químicas do Leite - Teste de Redutase

A) Objetivo:  Avaliar o nível de contaminação do leite crú, utilizando o azul de metileno como indicador.

 

 

 

B) Materiais Necessários

 

Tubo de ensaio esterilizado c/ rosca

 

Estante p/ tubo de ensaio

 

Pipeta graduada 10 ml esterelizada

 

Pipeta graduada 1 ml esterelizada

 

Banho-maria 370c

 

Solução de azul de metileno

 

 

 

C) Procedimento:  Pipetar 1ml de azul de metileno em tubos de ensaio, adicionar 10ml de leite e inverter o tubo 3 vezes vagarosamente,impedindo a incorporação de ar.

 

 

 

D) Resultado:  A primeira observação é feita 30 minutos após o início da análise e as outras observações de 60 em 60 minutos. A cada observação os tubos 80% descorados são retirados do banho-maria e anotados seu tempo. Critério segundo normativa 51:

 

Leite A: mínimo 5:30 h

 

Leita B: mínimo 3:30 h

 

Leite C: mínimo 1:30 h

 

 

 

Obs: Estes tempos devem ser respeitados , desde que o leite tenha dado inibidor negativo.

 

 




Autor: MAPA

Referências bibliográficas: 

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento


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