15/12/2010 às 16h34min - Atualizada em 15/12/2010 às 16h34min
Análises Físico-Químicas do Leite - Teste de Redutase
A) Objetivo: Avaliar o nível de contaminação do leite crú, utilizando o azul de metileno como indicador.
B) Materiais Necessários
Tubo de ensaio esterilizado c/ rosca
Estante p/ tubo de ensaio
Pipeta graduada 10 ml esterelizada
Pipeta graduada 1 ml esterelizada
Banho-maria 370c
Solução de azul de metileno
C) Procedimento: Pipetar 1ml de azul de metileno em tubos de ensaio, adicionar 10ml de leite e inverter o tubo 3 vezes vagarosamente,impedindo a incorporação de ar.
D) Resultado: A primeira observação é feita 30 minutos após o início da análise e as outras observações de 60 em 60 minutos. A cada observação os tubos 80% descorados são retirados do banho-maria e anotados seu tempo. Critério segundo normativa 51:
Leite A: mínimo 5:30 h
Leita B: mínimo 3:30 h
Leite C: mínimo 1:30 h
Obs: Estes tempos devem ser respeitados , desde que o leite tenha dado inibidor negativo.
Autor: MAPA
Referências bibliográficas:
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento