15/12/2010 às 16h24min - Atualizada em 15/12/2010 às 16h24min
Análises Físico-Químicas do Leite - Gordura
A) Objetivo: É necessário para o pagamento do leite, auxilia na descoberta de fraudes e serve para padronização dos derivados.
B) Materiais Necessários
Centrifuga de 1200 a 1400 rpm
Banho Maria 650c
Bico de papagaio 10 ml
Bico de papagaio 1 ml
Pipeta volumétrica de 11 ml
Butirômetro para leite
Rolha para Butirômetro
Estante para Butirômetro
Álcool amílico
Ácido sulfúrico densidade 1820 – 1825 g/L
C) Procedimento: No butirômetro, colocar 10 ml do ácido sulfúrico, colocar 11 ml de leite sobre o ácido vagarosamente obs:(agitar bem a amostra antes de pipetar),colocar 1 ml de álcool amílico,colocar a rolha.Fechar o butirômetro ,enrolá-lo na toalha e agitar vigorosamente até dissolução da amostra e centrifugar por 5 minutos, logo após colocar em banho Maria a 65º centígrados.
D) Resultado: O resultado é expresso em % de gordura.
Autor: MAPA
Referências bibliográficas:
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento