15/11/2014 às 07h53min - Atualizada em 15/11/2014 às 07h53min

Seminário Internacional Aproveitamento do Soro do Leite - Tecnologia - Qualidade - Logística

A atividade leiteira no Brasil cresce a uma taxa de 5% ao ano (IBGE, 2013) e, com ela, cresce também a produção de queijos e outros derivados do leite. Com o processo de fabricação de queijos, surge um importante coproduto, o SORO DE LEITE, rico em lactose, sais minerais e proteínas que permanecem solúveis no meio.

Durante muito tempo o soro de leite foi tido como um resíduo, mas ao perceber seu potencial nutricional e funcional, passou a ser usado na alimentação animal e, com o tempo, ganhou espaço em alimentos para o consumo humano.

Atualmente, os compostos fracionados do soro de leite, como as proteínas, lactose e a gordura podem ser usados como ingredientes importantes nas indústrias de alimentos, valorando toda a cadeia do soro e gerando impactos social, econômico e ambiental positivos nas regiões produtoras do país.

No Brasil são gerados mais de 6 bilhões de litros de soro de leite ao ano e o aproveitamento integral deste coproduto ainda não é realizado. Atualmente, o Brasil conta com incentivos políticos e econômicos para o alavancar destas atividades e o setor encontra-se em franca expansão, favorecendo discussões, estudos e geração de tecnologia e inovação para o melhor aproveitamento do soro de leite.

Assim, este evento propõe uma franca discussão das atividades envolvendo o aproveitamento do soro de leite no país, bem como a troca de experiências com o setor produtivo, o direcionamento da pesquisa e inovação na área e o relato das experiências bem sucedidas de outros países no aproveitamento do soro de leite, como a Austrália, Uruguai e Argentina. 

PROGRAMAÇÃO DO SEMINÁRIO - 26 e 26 de novembro de 2014

1º Dia - 25/11/14

8:00: Inscrição e distribuição de material
8:30: Abertura
9:00-10:00: Estado da arte: tendências e perspectivas
10:00-10:30: Coffee break
10:30-12:10: Mesa redonda: formas de aproveitamento e produtos de soro - realidade na Austrália, Argentina, Uruguai, Colômbia e Brasil
12:10-14:00: Almoço
14:00-15:40: Mesa Redonda: Logística de captação e distribuição para soro
15:40-16:00: Coffee break
16:00-17:00: Mesa Redonda: Depoimentos da indústria sobre experiências em aproveitamento de soro

2º Dia - 26/11/14

8:30-10:10: Mesa Redonda: Inovações tecnológicas, 
desenvolvimento de produtos
10:10-10:30: Coffee break
10:30-12:10: Inovações tecnológicas, desenvolvimento de processos
12:10-13:30: Almoço
13:30-15:10: Qualidade e normatização do soro e produtos derivados
15:10-15:30: Encerramento
15:30: Coffee break

PALESTRANTES CONVIDADOS 

CSIRO (Austrália)
Dr. Pablo Juliano

INTI Lácteos (Argentina)
Engo. Marcelo González

Consultor Conaprole (Uruguai)
Engo. Carlos Matos 

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologias 
do Estado do Rio de Janeiro 
Prof. Adriano Gomes da Cruz

Novozymes
Drª Clarisse Roepcke

Universidade Federal de Lavras
Prof. Luiz Ronaldo Abreu

FAPEMIG
Dr. Cláudio Furtado Soares 

EPAMIG/ILCT
Dr. Junio César Jacinto de Paula

Universidade Federal de Viçosa
Prof. Ronaldo Peres
Dr. Ítalo Tuler Perrone

EMBRAPA
Dr. Amauri Rosenthal
Dr. Paulo do Carmo Martins
Drª. Caroline Mellinger da Silva

BV - Bela Vista
Sr. Mario Passos

Gemacom Tech
Sr. Rodrigo Stephani

WGM Sistemas
Sr. Denis Lagerteau (palestra em Inglês)

SPX Corporation
Sr. Alexandre Usizima

INFORMAÇÕES COMPLEMENTARES

Público- alvo: Gerentes, operadores, técnicos, laboratoristas e responsáveis de qualidade, estudantes de pós-graduação, relacionados com o processamento de leite e derivados.

Coordenação técnica

Dr. Airdem Assis (Pólo de Excelência de Leite e Derivados) 
Dr. Amauri Rosenthal (EMBRAPA Agroindústria de Alimentos) 
Drª. Danielle Braga Chelini Pereira (EPAMIG/ILCT) 
Drª. Rosangela Zoccal (EMBRAPA Gado de Leite) 

Investimento
- R$300,00 (TREZENTOS REAIS) - Profissional
- R$150,00 (CENTO E CINQUENTA REAIS) - Estudante

As vagas são limitadas a 150 participantes.
Carga-horária: 16 horas.
Local: Auditório do ILCT/EPAMIG 
Rua Tenente Luiz de Freitas, 116 
Santa Terezinha - Juiz de Fora/MG

Instruções para inscrição
As inscrições serão feitas pela Fundação Último de Carvalho - FADUC através do link:
http://conveniar.fundeprp.org.br/eventos/Forms/Servicos/EventoDados.aspx?action=10

Mais informações:
EPAMIG/INSTITUTO DE LATICÍNIOS CÂNDIDO TOSTES 
E-mail: candidotostes@candidostes.com.br 
Telefone: (32)3224-5450

EMBRAPA 
E-mail: ctaa.eventos@embrapa.br 
A/c Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC) 
Telefone: (21)3622-9747 - Fax: (21)3622-9713


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