1. ALCANCE
1.1. Objetivo
Fixar a identidade e as características mínimas que deverá obedecer o leite UAT (UHT).
2. DESCRIÇÃO
2.1. Definição
Entende-se por leite UAT (Ultra Alta Temperatur, UHT) o leite homogeneizado que foi submetido, durante 2 a 4 segundos, a uma temperatura entre 130º C, mediante um processo térmico de fluxo contínuo, imediatamente resfriado a uma temperatura inferior a 32º C e envasado sob condições assépticas em embalagens estéreis e hermeticamente fechadas.
2.2. Classificação
De acordo com o conteúdo da matéria gorda (4.2.2.1.), o leite UAT (UHT) classifica-se em:
2.2.1. Leite UAT (UHT) integral.
2.2.2. Leite UAT (UHT) semi-desnatado ou parcialmente desnatado.
2.2.3. Leite UAT (UHT) desnatado.
2.3. Designação
Será denominado “leite UAT (UHT) integral, semi-desnatado ou parcialmente desnatado”, de acordo com a classificação 2.2. Poderão ser acrescentadas as expressões “longa vida” e/ou homogeneizado”.
3. REFERÊNCIAS
AOAC 15º ed. 947.05
CAC Vol. A 1985
FIL 1C: 1987
FIL 48: 1969
FIL 50B: 1985
FIL 100 B: 1991
4. COMPOSIÇÃO E REQUISITOS
4.1. Composição
4.1.1. Ingredientes obrigatórios
Leite de vaca
4.1.2. Ingredientes opcionais
Creme
4.2. Requisitos
4.2.1. Características sensoriais
4.2.1.1. Aspecto
Líquido
4.2.1.2. Cor
Branca
4.2.1.3. Odor e sabor
Característicos, sem sabores nem odores estranhos.
4.2.2. Características físico-químicas
4.2.2.1. Parâmetros mínimos de qualidade
Sódio (mono fosfato), sódio (di) fosfato, sódio (tri) fosfato, separados ou em combinação, em uma quantidade não superior a 0.1g/ 100ml expressos em P2O5.
6. CONTAMINANTES
Os contaminantes orgânicos e inorgânicos presentes não devem superar os limites estabelecidos pela legislação específica.
7. HIGIENE.
7.1. As práticas de higiene para elaboração do produto estarão de acordo com o estabelecido no Código Internacional recomendado de Práticas, Princípios Gerais de Higiene dos Alimentos (CAC/Vol. A 1985).
7.2. Critérios macroscópicos e microscópico
Ausência de qualquer tipo de impurezas ou elementos estranho
7.3. Critérios microbiológicos e tolerâncias
O leite UAT (UHT) não deve ter microorganismos capazes de proliferar em condições normais de armazenamento e distribuição, pelo que após uma incubação na embalagem fechada a 35-37º C, durante 7 dias, deve obedecer:
REQUISITO CRITÉRIOS DE ACEITAÇÃO CATEGORIA MÉTODO DE ANÁLISE
Aeróbicos (I.C.M.S.F.) (I.C.M.S.F.)
MESÓFILOS/ml n=5c=0m=100 10 FIL 100B: 191
8. PESOS E MEDIDAS
Será aplicada a legislação específica.
9. ROTULAGEM
9.1. Será aplicada a legislação específica.
9.2. O produto será rotulado como ‘leite UATt (UHT) integral”, “leite UAT (UHT) parcialmente desnatado ou semi-desnatado” e “leite UAT (UHT) desnatado”. segundo o tipo correspondente.
Poderá ser usada a expressão “Longa Vida” e/ou “Homogeneizado”.
Deverá ser indicado no rótulo do “Leite UAT (UHT) parcialmente desnatado” ou “Leite UAT (UHT) semi-desnatado” a percentagem da matéria gorda correspondente
10. MÉTODOS DE ANÁLISE
Os métodos de análises recomendados são os indicados no item 4.2.2. e 7.3. do presente Padrão de Identidade e Qualidade.
11. AMOSTRAGEM
Serão seguidos os procedimentos recomendados na norma FIL 50B: 1985.
Referências bibliográficas:
FIL 50B: 1985.