15/12/2010 às 13h32min - Atualizada em 15/12/2010 às 13h32min
Pesquisa de Conservantes no Leite
MAPA
A) Objetivo: Os conservantes são substâncias que matam os germes iniciais do leite , daí ele o conserva mais tempo, mascarando a qualidade do produto e podendo causar distúrbios ao consumidor.
Cloretos
B) Materiais Necessários
Estante p/ tubos de ensaio
Tubos de ensaio
Pipeta graduada 10ml
Nitrato de Prata 10%
Cromato de Potássio 5%
C) Procedimento:
Misturar partes iguais ( 2ml ) de amostra , ( 2ml ) de nitrato de prata 10% e ( 2ml ) de cromato de potássio 5% e agitar.
D) Resultado
Amarelo - Excesso de cloretos ( + )
Vermelho Tijolo - Quantidade normal ( - )
Peróxido de Hidrogênio
B) Materiais Necessários
Tubo de ensaio
Estante p/ tubo de ensaio
Pipeta graduada 10ml
Guaiacol 1%
C) Procedimento:
Misturar em um tubo de ensaio 5 ml de leite cru e 0,5 ml de guaiacol 1% e agitar.
D) Resultado
Cor Salmão ( + )
Cor Branco ( - )
Referências bibliográficas:
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento