15/12/2010 às 13h24min - Atualizada em 15/12/2010 às 13h24min
Análises de conservantes e reconstituintes - Pesquisa de Alcalinos
MAPA
A) Objetivo:
Alcalinos são substâncias que reduzem a acidez do leite, mascarando sua qualidade
Bicarbonato de sódio
B) Materiais Necessários
Pipeta graduada 10ml
Papel filtro
Funil de vidro
Becker de 50ml
Bastão de vidro
Conta-gotas
Álcool absoluto
Ácido rosólico 1%
C) Procedimento:
Medir 5ml de leite + 10ml de álcool absoluto, filtrar e no filtrado pingar 6 gotas de ácido rosólico 1%
D) Resultado
Vermelho carmim ( + )
Alaranjado ( - )
Hidroxido de sódio
B) Materiais Necessários
Conta- gotas
Pipeta graduada de 10ml
Tubo de ensaio
Estante p/ tubo de ensaio
Azul de bromotimol
C) Procedimento:
Medir 5ml de leite em tubo de ensaio e pingar 4 gotas de azul de bromotimol
D) Resultado
Esverdeado ( + )
Amarelo ( - )
Referências bibliográficas:
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento