22/03/2018 às 12h27min - Atualizada em 22/03/2018 às 12h27min

Governo de São Paulo lança iniciativa para aumentar produtividade e renda da pecuária leiteira de Lins e região

Secretaria de Agricultura e Abastecimento lança Plano Mais Leite Mais Renda em busca de aumento de produção de leite do estado de São Paulo

Fonte: Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA/SP)

Para alavancar a produção leiteira na região de Lins, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento lançou na última sexta-feira (02), o Plano Mais Leite Mais Renda – iniciativa do Governo do Estado que pretende aumentar em até 41% o total produzido nas propriedades paulistas. O lançamento foi realizado pelo secretário Arnaldo Jardim no Centro Universitário Unisalesianos de Lins, reunindo técnicos, pesquisadores, produtores e estudantes.

O objetivo do Plano é coordenar a cadeia produtiva do leite para aumentar a produtividades e a qualidade da produção, reunindo para isso ações do Poder Público, iniciativa privada, setor produtivo, indústria e setor acadêmico e de pesquisas. Atualmente, o Estado importa cerca de 70% do leite que consome.

A estimativa da iniciativa é ampliar em 10 anos a produção paulista de 1,77 bilhão para 2,5 bilhões de litros ao ano, o equivalente a 41% de aumento. Para isso, a produtividade deve ser elevada dos atuais 1.380 litros ao ano por vaca para 2 mil litros, com uma taxa de crescimento geométrico de 3,5% ao ano.

Município que já foi a segunda maior bacia leiteira do Estado, contando com até cinco laticínios, Lins recebeu o Plano com entusiasmo e expectativa. “O Brasil é o celeiro do mundo. Não tenho dúvida de que a partir dessas discussões, das quais o secretário Arnaldo Jardim é o maestro, nós vamos vencer os desafios que se colocam para nós”, pontuou o vice-prefeito linense, Carlos Daher, representando o prefeito Edgar de Souza.

“Estamos utilizando essa liderança do secretário Arnaldo Jardim para implantar esse projeto no Estado. Nossa ideia é unir todos os parceiros dessa região para que eles consigam comercializar melhor esse leite”, explica o médico veterinário Carlos Pagani Neto, assistente técnico de Bovinocultura da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) da Secretaria e um dos autores do Plano.

Pagani lista ainda como iniciativas a serem realizadas um protocolo de boas práticas e a identificação dos gargalos na produção para saber onde o Plano deve atuar com mais ênfase. “E, a partir daí, produzir um leite de melhor qualidade, com mais eficiência, principalmente no pasto”, completa.

O foco é atuação em conjunto, e não individual. “Temos resultados individuais, agora queremos resultados coletivos. Estamos pensando em aumentar a produção de leite em todo o Estado, não dá para trabalhar individualmente. É preciso entender que o laticínio e o produtor são parceiros. Quem ganha com isso é a sociedade, que terá acesso a mais leite e um alimento de melhor qualidade, como nos orienta o governador Geraldo Alckmin”, ressaltou Arnaldo Jardim.

Importância

Estudos realizados sobre a bovinocultura leiteira em São Paulo demonstram que, nos últimos anos, o número de produtores de leite no Estado vem sofrendo redução, causada pela competição com atividades agropecuárias mais lucrativas, que passaram a ocupar a área e a mão-de-obra disponíveis. Reduziu-se a área de pastagens e o número de vacas ordenhadas e, consequentemente, houve diminuição da produção, comercialização, renda e empregos relacionados à atividade.

A pecuária leiteira tem um importante papel na sustentabilidade das propriedades agrícolas familiares, tanto para consumo próprio, como para geração de renda. Assim, a consolidação de uma bacia leiteira pode proporcionar uma série de melhorias para a qualidade de vida das famílias e garantir a permanência destas no campo.

No entanto, para que isso aconteça, é preciso não deixar passar as oportunidades de crescimento e profissionalização da bovinocultura leiteira e dos pequenos produtores tornarem-se eficientes, colocando-se num patamar mais elevado de produtividade, rentabilidade, qualidade e competitividade.


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