25/09/2024 às 08h54min - Atualizada em 25/09/2024 às 08h54min

Queijo cottage: o que é, benefícios e como fazer em casa

O queijo cottage é um queijo de baixas calorias e rico em proteínas, cálcio, fósforo e potássio, possuindo diversos benefícios para a saúde.

Karla Leal
Grupo Rede D´or
Foto Divulgação Grupo Rede D´or
O queijo cottage é um queijo de baixas calorias e rico em proteínas, cálcio, fósforo e potássio, possuindo diversos benefícios para a saúde, como ajudar no emagrecimento, aumentar a massa muscular e prevenir a resistência à insulina, por exemplo. Esse queijo é originário da Inglaterra, e apresenta um sabor suave, levemente ácido e textura macia, similar a coalhada, com aparência lisa e brilhante, sendo produzido com leite de vaca, podendo ser encontrado em supermercados ou preparado em casa. O queijo cottage pode ser consumido sozinho ou adicionado a frutas, saladas, tortas, massas, panquecas, smoothies e molhos, devendo fazer parte de uma dieta saudável e balanceada.

Principais benefícios
Os principais benefícios do queijo cottage são:
1. Ajuda a emagrecer - O queijo cottage é um excelente aliado para quem busca uma alimentação equilibrada, e também uma ótima opção para ajudar a emagrecer. Esse é um dos queijos com menor teor calórico e de gorduras, além de ser rico em proteínas, como a caseína, que aumenta a sensação de saciedade, o que leva a uma redução do consumo de alimentos e de calorias diárias, ajudando na perda de peso

2. Aumenta a massa muscular - O queijo cottage é uma boa fonte de proteínas que são importantes para aumentar a massa muscular, podendo por isso ser consumido antes ou após os treinos, por exemplo. Além disso, também pode-se consumir o queijo cottage à noite, pois a caseína presente nesse queijo é absorvida lentamente, ajudando a aumentar o metabolismo e a formação de fibras musculares durante o sono.

3. Previne a resistência à insulina - A vitamina B12, o selênio e o cálcio presentes no queijo cottage são nutrientes que ajudam a prevenir a resistência à insulina e o desenvolvimento da diabetes tipo 2. Além disso, o queijo cottage é um alimento de baixo índice glicêmico, o que ajuda a prevenir os picos de glicemia. Por isso, o queijo cottage é uma boa opção para incluir em dietas para pessoas com diabetes. 

4. Fortalece os ossos - O queijo cottage pode ajudar a fortalecer os ossos, aumentando sua resistência e mantendo a saúde óssea. Isso porque esse queijo é uma importante fonte de cálcio e fósforo, que são minerais essenciais para a construção e manutenção da massa óssea.

5. Ajuda a controlar a pressão alta - Por ser rico em potássio, um mineral que ajuda a aumentar o relaxamento dos vasos sanguíneos, o queijo cottage permite que o sangue circule com mais facilidade, ajudando a controlar a pressão alta.

Diferença entre o queijo cottage e ricota - Ao contrário do queijo cottage que resulta em grãos coalhados do próprio leite, a ricota é um derivado do queijo, pois é feita a partir do soro desse alimento. Embora os dois apresentem inúmeros benefícios, fornecendo boas quantidades de proteínas e cálcio, o cottage é menos calórico e menos gorduroso que a ricota.
Tabela de informação nutricional.

Na tabela estão indicados os valores nutricionais por cada 100 g, o equivalente a cerca de 5 colheres de sopa rasas, de queijo cottage:
Componente 5 colheres de sopa rasas (100g) de queijo cottage
Energia 81 calorias
Carboidratos 4,76 g
Proteínas 10,4 g
Gorduras 2,27 g
Vitamina B12 0,5 mcg
Cálcio 111 mg
Potássio 125 mg
Fósforo 150 mg
Selênio 11,9 mcg
 
Para garantir os benefícios do queijo cottage, é importante que esse alimente seja incluído em uma alimentação saudável e balanceada, associada à prática regular de atividades físicas. O queijo cottage pode ser consumido com torradas integrais, adicionado em saladas ou usado no preparo de recheios de tortas ou crepioca, por exemplo. Embora não exista uma quantidade específica indicada para a ingestão do queijo cottage, a recomendação diária para o consumo de queijos de forma geral é de 20 a 25 gramas, o que equivale a aproximadamente 1 a 2 colheres de sopa por dia. A quantidade de queijo cottage recomendada também pode variar conforme o estado de saúde e as necessidades nutricionais de cada pessoa. Por isso, é aconselhado consultar um nutricionista para fazer uma avaliação completa e indicar a quantidade de queijo cottage por dia, de forma individualizada. .

Como fazer queijo cottage caseiro
Para preparar queijo cottage em casa são necessários apenas 3 ingredientes:
Ingredientes:
1 litro de leite desnatado;
90 mL de suco de limão,
Sal a gosto.
Modo de preparo:
Aquecer o leite em uma panela até que esteja morno (entre 80 e 90ºC). Na panela, adicionar o suco de limão e manter em fogo baixo por 5 minutos. Retirar do fogo, acrescentar o sal e mexer delicadamente até que o leite comece a talhar.
Depois de frio, despejar o leite em uma peneira forrada com uma gaze, fralda ou pano limpo e bem fininho, deixando descansar por 1 hora. Neste ponto deverá aparecer aqueles grânulos bem molhadinhos. Para drenar mais, deve-se amarrar o pano no alto e deixe por 4 horas em temperatura ambiente ou por uma noite dentro da geladeira.

Receitas saudáveis com queijo cottage
Algumas receitas saudáveis que podem ser feitas usando o queijo cottage são:
1. Pão de queijo cottage
Ingredientes:
400 g de queijo tipo cottage;
150 g de queijo minas ralado;
1 e 1/2 xícara (de chá) de polvilho azedo;
1/2 xícara (de chá) de aveia;
4 claras de ovos;
Sal a gosto
Modo de preparo:
Preaquecer o forno a 180ºC. Colocar todos os ingredientes numa tigela e misturar tudo com as mãos. Modelar as bolinhas, colocar numa forma untada e levar para assar em no forno até dourar.

2. Crepioca com cottage
Ingredientes:
2 ovos;
2 colheres (de sopa) de tapioca hidratada;
1 colher (de sopa) de queijo cottage.
Modo de preparo: Misturar todos os ingredientes em um refratário e colocar em uma frigideira antiaderente, tampar e levar ao fogo médio. Deixar dourar bem e, depois, virar para dourar do outro lado. Servir em seguida.

3. Quiche de espinafre e cottage
Ingredientes:
Massa
1 e 1/2 xícara (de chá) grão-de-bico cozido;
2 colheres (de sopa) azeite de oliva;
1/2 colher (de sobremesa) de sal.
Recheio
3 ovos inteiros;
4 claras de ovos;
1/5 xícara (de chá) espinafre picado;
1/2 colher (de chá) de sal;
1 xícara (de chá) de cottage;
Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo: Pre aquecer o forno a 200ºC. Bater todos os ingredientes da massa num processador ou mixer e transferir para uma forma. Levar a massa ao forno para assar por 10 minutos. Misturar todos os ingredientes do recheio e colocar sobre a massa. Levar ao forno por mais 20 a 25 minutos. Aguardar amornar e servir.

Autor: Karla Leal - Nutricionista
Fonte: Grupo Rede D´or

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